Ростех начал выполнение программы кадровой реформы, в рамках которой будет изменена организационно-штатная структура и оптимизирован управленческий персонал.
О дальнейших планах по повышению эффективности организации рассказала руководитель корпоративно-правового департамента Ростеха Алла Лалетина (на фото).
– Оптимизационная программа Ростеха впечатляет своим масштабом и амбициозностью. Изменения в оргструктуре, кадровый аудит – что планируется дальше? Продолжит ли Госкорпорация мероприятия по повышению эффективности своей работы и что может быть в повестке дальнейшей оптимизации?
– Повышение конкурентоспособности Ростеха и входящих в него холдинговых компаний, в том числе за счет увеличения операционной эффективности, является важным элементом стратегии Госкорпорации. Если говорить о контуре управления Ростеха, то есть об организациях, где Госкорпорация имеет акционерный контроль, действительно, у нас реализуется новая масштабная задача, созвучная общей оптимизации. Мы проводим ревизию имеющихся у нас прав на результаты интеллектуальной деятельности с целью их учета, использования и постановки на баланс. Реализация данных мероприятий позволит в краткосрочной перспективе начать процесс полноценного управления этими активами для извлечения экономической выгоды. Кроме того, инициирована работа по передаче в Корпорацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказам Минпромторга и Минобороны России. Мы также планируем уделить серьезное внимание вопросам правовой защиты этих активов от нелегального использования в России и за рубежом. В конечном счете мы должны обеспечить капитализацию и коммерциализацию этих активов, либо используя их при производстве товаров и услуг, либо заключая договоры о передаче интеллектуальных прав и сопутствующей информации третьим лицам.
– Расскажите подробнее, о каких активах конкретно идет речь?
– Речь идет о результатах опытно-конструкторских разработок, испытаний, исследований и иной научно-технической деятельности, переданных в Ростех от государства вместе с основными активами, а также о вновь созданных объектах в виде технических решений, содержащихся в технической и проектной документации, отчетных материалах. Дополнительно по линии Минпромторга России планируются к передаче сотни технологий, воплощенных в более чем 2 тысячах результатов НИОКР.
Многие из этих объектов являются или могут стать объектами исключительных интеллектуальных прав (интеллектуальной собственностью), однако до сегодняшнего дня по разным причинам не оценивались и не использовались. Всего зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в Корпорации более десяти тысяч. Преимущественно это изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программы для ЭВМ и баз данных, а также секреты производства (ноу-хау). Если добавить иные результаты НИОКР, выраженные и используемые в составе технической документации, но не обеспеченные пока должной правовой охраной, то речь идет примерно о ста тысячах результатов интеллектуальной деятельности. Без преувеличения, это технологическое наследие нашей промышленности, созданное трудом нескольких поколений людей, которое может быть эффективно использовано для организации производства конкурентной продукции – от КАМАЗов с новыми двигателями до истребителей пятого поколения ПАК ФА.
Кроме того, мы учитываем приравненные к результатам интеллектуальной деятельности по правовому режиму средства индивидуализации, прежде всего товарные знаки, исключительные права на которые также обеспечивают позиции Корпорации на российском и международном рынках товаров и услуг. На сегодняшний день права на результаты интеллектуальной деятельности и товарные знаки поддаются только предварительной условной оценке, при этом на балансе Корпорации (ее организаций) учтены не более 7% из них в виде нематериальных активов.
– Какую совокупную оценочную стоимость могут иметь эти нематериальные активы?
– Сейчас несколько преждевременно развивать дискуссию о стоимости – нам еще только предстоит завершить процессы выявления результатов интеллектуальной деятельности, их ревизии и классификации. Вместе с тем уже сейчас понятно, что мы говорим о материализации существенного объема бюджетных средств, инвестированных в прошлые периоды. Балансовая стоимость прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы организациями Корпорации по заказу Минпромторга России, может составлять миллиарды рублей. Что касается стоимости прав, принадлежащих Минобороны России, то это намного большая величина, возможно, десятки миллиардов рублей. Точная сумма будет определена по результатам рыночной оценки, осуществляемой по заказу Росимущества.
– Почему процесс коммерциализации нематериальных активов запущен именно сейчас?
– Выбор времени объясняется естественной эволюцией изменений в Госкорпорации. Сегодня Ростех достиг того уровня развития, на котором холдинговые компании уже сформированы, отработан и успешно применяется алгоритм выявления, классификации, оценки, постановки на учет и коммерческой эксплуатации материальных активов.
Использование этого алгоритма в отношении результатов интеллектуальной деятельности с необходимыми поправками на их экономическую и правовую природу – следующий закономерный шаг. Мы надеемся, что данная инициатива будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Госкорпорации – важному элементу ее стратегии долгосрочного развития.
– Наверняка существует некая этапность предполагаемых работ. Когда Госкорпорация планирует завершить ревизию и оценку результатов интеллектуальной деятельности и представить их общественности?
– Действительно, мы двигаемся в этом вопросе в соответствии с четко разработанным планом. Первый и самый сложный этап выявления результатов интеллектуальной деятельности, их классификации, оценки, корректного отражения в бухгалтерском или ином управленческом учете, сбора полного массива информации о результатах работы всех организаций, входящих в контур управления Ростеха, должен продлиться до середины 2017 года.
На втором этапе, который продлится еще примерно год-полтора, нашей основной задачей будет оформление и защита юридических прав на результаты нашей интеллектуальной деятельности. Плановые мероприятия включают в себя соответствующую постановку активов на учет, получение патентов и прочие процедуры обеспечения юридической защиты использования прав на активы в будущем. Это очень важный этап работы, от которого во многом будет зависеть успешность нашей борьбы с нелегальным использованием наших разработок в России и за рубежом. К сожалению, такие события происходят, и мы с ними будем планомерно бороться и защищать свои права.
Третий и завершающий этап оптимизации – вовлечение нематериальных активов (если активы не ограничены в обороте, например, информация о них не является государственной тайной) в коммерческий оборот. Это в том числе продажа лицензий производителям продукции – активность, которая, как мы надеемся, не будет ограничена по времени.
Заинтересованность в получении и использовании результатов НИОКР, созданных по заказам Минпромторга и Минобороны России, проявили практически все холдинговые компании Ростеха.
– Как будет организовано управление нематериальными активами?
– В рамках озвученных инициатив создается единая информационная база активов Госкорпорации, представляющая собой ресурс для принятия необходимых управленческих решений. Непосредственное наполнение базы будут осуществлять предприятия-балансодержатели. Управление нематериальными активами будет осуществляться правообладателями в соответствии со стандартами, разрабатываемыми и утверждаемыми Ростехом. Для выполнения вспомогательных функций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в Ростехе в настоящее время прорабатываются варианты создания полноценного IP-оператора, функционирующего под нормативно-методическим контролем корпоративного центра Корпорации.
– Насколько описанные вами процедуры управления результатами интеллектуальной деятельности являются уникальными для практики российских государственных корпораций?
– В этом вопросе мы не являемся первопроходцами. В частности, мы знаем, что подобные процессы идут в Росатоме. Мы взаимодействуем с коллегами на предмет обмена опытом, обсуждаем вопросы структурирования баз данных и т. д. Вместе с тем есть четкое понимание, что такого объема результатов интеллектуальной собственности. как у Ростеха, нет ни у одной государственной корпорации и тем более у коммерческих предприятий. Масштабы решаемых задач предполагают работу на годы вперед. При поддержке Министерства обороны РФ и Министерства промышленности и торговли РФ нам удастся создать определенный синергетический эффект и решить поставленные перед нами задачи в плановые сроки.
– Какие дополнительные оптимизационные процессы планируется запустить в будущем?
– Помимо основных и нематериальных активов, которые мы уже обсудили, у Ростеха есть непрофильные, а также проблемные активы, грамотное управление которыми является важным элементом нашей стратегии, источником акционерной стоимости и инструментом управления рисками. Под непрофильными подразумеваются активы, которые в соответствии с решением совета директоров компании-балансодержателя признаны не соответствующими основной деятельности предприятия. Таких активов в Ростехе много. Это могут быть любые виды активов, включая пакеты акций, недвижимость и нематериальные активы. К проблемным же относятся активы, проходящие через процедуру банкротства, реструктуризации или финансового оздоровления. Сегрегация подобных активов от объектов основной деятельности Госкорпорации является важным элементом минимизации рисков.
В начале 2015 года Корпорацией было принято решение о создании комплексного центра компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами на базе отдельной инфраструктурной дочерней организации – «РТ – проектные технологии». В настоящее время завершается наполнение ее штата квалифицированным персоналом. К основным функциям «РТ – проектных технологий» относятся задачи по управлению предпродажной подготовкой, разработке программ финансового оздоровления, организации доверительного управления, привлечению инвесторов, подготовке предложений по перепрофилированию непрофильных активов между холдинговыми компаниями Госкорпорации. Данные функции полностью выведены из корпоративного центра Ростеха, которому остается осуществление методологического руководства, постановка целевых задач по контролю за их выполнением.
Отдельно хотелось бы отметить работу с нематериальными активами, о которых мы сегодня говорили, при управлении непрофильными и проблемными активами. Очень важно не потерять ключевые для Корпорации технологии при отчуждении акций непрофильных предприятий или в ходе финансового оздоровления проблемных активов. С другой стороны, эффективное управление нематериальными активами предприятия, включая их выявление, правовую охрану, учет и оценку, будет способствовать существенному увеличению его стоимости и других финансовых показателей.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что запланированная масштабная работа с нематериальными, непрофильными и проблемными активами рассматривается нами в качестве необходимого шага к долгосрочной финансовой стабильности Госкорпорации, достижению ею стратегических задач, поставленных государством в рамках развития отечественной промышленности.
Источник: Ростех