Рубль «убили» собственными руками?


Обесценивание рубля продолжается стремительными темпами, и встают естественные вопросы: как долго это может продолжаться, верным ли было решение о плавной девальвации, кто выиграет от девальвации?

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: Сначала о том, была ли неизбежной девальвация. Да, избежать этого было невозможно. И вот почему.

Доллар – это тоже товар, хотя и весьма специфический. И его цена, как и цена любого другого товара, определяется спросом и предложением на него. Предложение долларов зависит в России, в подавляющем своем объеме, от того, сколько нефтедолларов поступает в страну. Так как поток этот сейчас резко сократился ввиду значительного падения мировых цен на нефть, девальвация по этой причине была объективно обусловлена.

Величина такой «объективной» девальвации примерно понятна: 35-37%. Именно настолько, отметим, оказались девальвированными национальные валюты стран-нефтеэкспортеров с рыночным курсообразованием – Норвегии и Австралии – уже к октябрю 2008 года. Власти этих стран, понимая, что низкие мировые цены на нефть – это надолго, приняли единственно правильное решение: они не стали проводить плавную девальвацию, не стали играть против рынка, они отпустили курс в свободное плавание.

И всt: после такой достаточно резкой девальвации, никакого обесценения национальных валют в этих стран уже не наблюдается. Напротив, та же норвежская крона за последние три месяца даже несколько окрепла по отношению к доллару.

Таким образом, цифру в 37% можно и принять за верхнюю границу «объективной» девальвации. Но у нас-то уже сейчас девальвация рубля к доллару более 42%, и можно быть уверенными, что этим дело не ограничится. Почему? Да потому что цена долларов зависит и от того, сколько мы готовы потратить рублей на их скупку, т. е. от спроса. Потратить же мы готовы очень много. С кризисом государство борется, пытаясь «залить» экономику деньгами.

Финансовые обязательства государства (принятые и исполненные) по борьбе с кризисом уже составили огромную сумму – около 10 трлн. рублей. Значительная часть этих денег была направлена, в конечном итоге, на покупку валюты. Естественно, что при таком спросе на доллары их цена в рублях резко возросла.

Но спрос на валюту увеличился не только потому, что государство вбросило огромные деньги. Было принято еще одно совершенно неправильное, недальновидное стратегически проигрышное решение о плавной девальвации рубля. Что, другими словами, означало такое решение: доллар будет дорожать, но постепенно. Естественно, после такого решения и граждане, и предприятия, и банки – все, у кого были свои свободные рублевые средства, – стали переводить их в валюту.

И вот такая девальвация, вызванная вбросом государством огромных денег в экономику и плавным ее характером, – это уже «рукотворная» девальвация, то есть совсем необязательная, искусственно созданная.

На сегодня уже понятна цена «рукотворной» девальвации – примерно 5% (42% – 37%). Но цена эта будет только возрастать, так как государство продолжает бороться с кризисом, вбрасывая новые и новые деньги, и так как, несмотря на установленные широкие границы валютного коридора, плавная девальвация продолжается.

Это значит, что рубль вполне может оказаться девальвирован и на 75%, то есть уже в этом году придется давать более 40 рублей за доллар (а ведь при «объективной» 35-37%-ой девальвации максимальный курс был бы примерно равен 31,5 рублей за доллар).

Кто выигрывает от всего этого? Тот, кто имел и имеет доступ к раздаче бюджетных денег и тот, у кого были рублевые накопления, которые удалось быстро перевести в валюту. Выигрывает, заметим, и государство, которому выгодно, чтобы нефтедоллары, поток которых сократился, стоили дорого, так как в этом случае хоть как-то можно пополнить бюджет.

Проигрывают, как всегда, те, кто не имел доступа к раздаче госсредств, и те, у кого не было свободных рублевых накоплений. В общем, проигрывают, как всегда у нас бывает, самые бедные.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *