Рубль и экономику переводят на военное положение


Воевать, так воевать, решили в ЦБ и повысили ставку РЕПО, чтобы предотвратить панику на валютном рынке. Все это – и слабый рубль, и повышение ключевых ставок, – закончится для экономики плохо, уверен Иван Чакаров из CitiGroup. Инфляцию регулятор поборет, рубль тоже, возможно, спасет, а вот росту пора сказать «давай, до свидания».

Обвал валютного и фондового рынка заставили ЦБ пойти на крайнюю меру: регулятор поднял ставку по РЕПО на одну неделю на 150 б.п. до 7%. Это решение ЦБ объяснил намерением сохранить финансовую стабильностью и справиться с ростом инфляционных ожиданий, которые были вызваны ростом рыночной волатильности.

Решение ЦБ можно понять: в начале торгов доллар вырос до 37 руб, а евро – до 51 руб. Рынок акций с утра обвалился на 10%. После решения ЦБ рынок немного восстановился: по состоянию 13.30, курс доллара на завтра составил 36,45 руб, а евро – 50,23 руб. Индекс РТС просел на 10%, а ММВБ – на 8,63%.

Иван Чакаров, главный экономист CitiGroup, уверен, что на росте экономики жесткая денежная политика отразится крайне негативно.

ЦБ давно предупреждал о возможности роста ставок

В последние несколько месяцев ЦБ явно склонялся в сторону повышения ставок: начали расти риски ускорения инфляции. До недавнего времени ЦБ придерживался точки зрения, что сможет достичь цели по инфляции на уровне 5% к концу года, хотя были риски того, что инфляция может оказаться ниже или выше цели.

  • ЦБ полагал, что инфляция может оказаться ниже цели в 5% из-за очень слабого роста экономики.
  • С другой стороны, ослабление курса рубля могло привести к росту инфляционных ожиданий.

Сейчас, по мнению ЦБ, баланс рисков сместился в сторону более высокой инфляции. ЦБ уже давал сигнал о том, что, если риски для инфляции станут реальными, то регулятор будет готов поднять ставки, чтобы выполнить свои цели. ЦБ заботит необходимость снизить репутационные риски для себя до того, как он официально перейдет к режиму таргетирования инфляции в январе 2015 г.

Кризис на Украине обвалил рубль

Кризис на Украине привел к тому, что ЦБ решился на повышение ставок. Чрезвычайная ситуация на Украине влияет на Россию: под давлением оказались рынки акций и облигаций.

  • Рубль может служить инструментом опосредованного хеджирования для региональных рынков (кризис наступает на неликвидным рынке, инвесторы распродают активы на наиболее ликвидном, чтобы застраховаться от потерь). Например, в Центральной Европе такую функцию длительное время выполнял польский злотый.

По экономике нанесен серьезный удар

Рост ставок обернется ростом рисков для российской экономики.

  • В 2002–2008 гг. средние темпы роста российской экономики составили 7%. После банкротства Lehman Brothers темпы роста российской экономики начали замедляться, а в 2013 г. они достигли 1,3%.
  • Причины слабости российской экономики в невысоком внешнем спросе, замедлении темпов роста, низком уровне инвестиций со стороны госкомпаний, плохой демографии, неопределенном инвестиционном климате и жесткой бюджетной политике.
  • На этом фоне, повышение ставок значительно увеличивает риски полной остановки экономического роста с учетом и так слишком жесткой бюджетной и монетарной политики.

Читайте также:
Рубль, дай триллион!
Девальвация рубля приведет к росту цен на авто на 10%, следом – электроника
Графики года: дыра в текущем счете и девальвация
Девальвация сейчас: ЦБ поможет бюджету, ослабляя рубль
Девальвация рубля не ускорит рост
Центробанк зафиксировал предпосылки для дальнейшего ослабления рубля
За октябрь реальный эффективный курс рубля вырос на 0,5%

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *