Россияне просят власть не мешать


В сентябре в рамках всероссийского опроса исследовательский холдинг Ромир спросил у россиян, какие меры, по их мнению, должна предпринять власть, чтобы повысить благосостояние народа.

Выяснилось, что актуальность проблемы поддержки государством незащищенных слоев населения нарастает, а в остальном менталитет россиян сильно изменился — от власти они ничего выдающегося уже не ждут, лишь бы не мешала.

  • Повысить пенсии и снизить налоги – первоочередные задачи, которые, по мнению россиян, должна предпринять власть, чтобы повысить благосостояние народа. Аналогичный опрос в последний раз поводился в 2005 году. Тогда рекомендацией номер один также стало повышение пенсий и пособий, но сейчас доля таких ответов повысилась с 20% до 28%.
  • В первоочередные задачи сейчас попал и вопрос о снижении налогов (17% респондентов против 11% ранее).
  • В 2005 году в числе самых неотложных мер назывались поддержка малого и среднего бизнеса (18%), а также увеличение зарплат бюджетникам (17%).

О развитии частного бизнеса и увеличении зарплат бюджетникам в этом году упомянули меньше респондентов — по 14% опрошенных.

  • В разы сократилась доля тех, кто ранее ратовал за размещение госзаказа на предприятиях: в 2005 году за это высказывался каждый десятый участник опроса (11%), сейчас – только 3%.
  • За раздачу денег стабфонда бедным и привлечение в страну западных инвестиций также высказались всего по 3% россиян. Хотя восемь лет назад за раздачу денег бедным выступало вдвое больше респондентов (6%), а за привлечение западных инвесторов — 5%.

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин:

«Этот опрос наглядно иллюстрирует все те изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет. Какие-то программы осуществились, как например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит – свои бы собственные средства в стране удержать.

А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят иначе. Те, кто рискнул и в ввязался в предпринимательство, теперь ратуют скорее за снижение налогов. Но многие же в малом бизнесе не выжили, т.к. государство никогда не было заинтересовано в его развитии. Поэтому и предлагать дальнейшие меры по его поддержке и развитию фактически бесполезно.

Единственная проблема, которая не теряет своей остроты – это бедность. Отсюда и растущий призыв народа к власти лучше заботиться о пенсионерах и всех, кто получает различные пособия».

Словом, ментальность россиян меняется – от власти они ничего выдающегося не ждут. «Пенсионерам и неимущим, безусловно, должно помогать государство. А вот работающим – пусть лучше власть создаст условия и просто не мешает», — констатируют в Ромир.

Читайте также:
Экономика России: по инерции в стагнацию
У России опять отняли надежду на рост
С января порядок кассовых операций для малого бизнеса и ИП упростится
Грядет великая стагнация: рост закончился
Мир возвращается к докризисной модели роста

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *