Россия включена в число стран, обладающих кибероружием


Россия названа американскими компьютерными экспертами в числе стран, обладающих кибероружием. По прогнозам, в ближайшие 20-30 лет хакерские атаки станут неотъемлемой частью любого военного конфликта.

Россия названа в числе стран, обладающих арсеналом кибероружия, то есть технологиями проведения массированных хакерских атак на информационные сети. Об этом говорится в исследовании американской компьютерной компании McAfee «Интернет-криминалистика»-2009. В отчете рассматриваются методы, цели и поведение кибертеррористов.

Кроме России кибероружием обладают США, Франция, Израиль и Китай. В будущем к этим странам присоединятся Великобритания, Германия и КНДР. Так, Великобритания недавно объявила о создании министерства по интернет-безопасности в связи с участившимися случаями кибератак.

Кибератаки на правительственные сети и объекты инфраструктуры могут привести к серьезным материальным потерям и к смерти людей, подчеркивается в отчете.

«В настоящее время оружие – не ядерное, а виртуальное, и необходимо учитывать эту угрозу», – предупредил глава McAfee Дейв Диуолт.

В большинстве развитых стран к инфраструктурным объектам можно получить доступ через интернет. Кроме этого, подчеркивается в докладе, компьютерная безопасность этих объектов оставляет желать лучшего. Исследователи считают, что важные инфраструктурные объекты, в большинстве случаев принадлежащие частным компаниям, не выживут в борьбе с кибертеррористами без государственной поддержки.

Как отмечается в докладе, в ближайшие 20-30 лет хакерские атаки станут неотъемлемой частью любых военных действий. Более того, один из составителей доклада, экс-заместитель главы агентства по национальной безопасности США Уильям Кроуел не исключил, что сетевые кибератаки вообще могут стать единственным средством войны в ближайшие десятилетия.

За последний год в США зарегистрировано множество хакерских атак на Белый дом, Госдеп, министерство обороны и спецслужб. В большинстве случаев речь идет о внедрении вредоносных программ.

По мнению составителей отчета, одним из ярких примеров кибератак являются события августа 2008 года, когда во время российско-грузинского вооруженного конфликта в Южной Осетии перестали нормально функционировать грузинские сайты.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *