Россия ищет новую антикризисную стратегию


Российское правительство, пишет сегодняшняя Handelsblatt, концентрируется на спасении важнейших банков и ключевых компаний.

При этом, указывают Томас Виде и Георг Вацлавек, промышленные предприятия больше не смогут рассчитывать на великодушную поддержку властей. Государство может увеличить капитал крупнейших государственных банков, в частности ВТБ — на 200 млрд рублей, ВЭБа — на 100 млрд рублей, и, кроме того, 100 млрд будет выделено частным коммерческим банкам, сообщил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства. Помощь будет оказана и Сбербанку. Как замечают далее авторы публикации, российский премьер подчеркнул, что государство не стремится непосредственно скупать акции частных коммерческих банков.

По мнению представителей Центробанка, после постепенной девальвации рубля, имевшей место на прошлой неделе, на этой удалось достичь равновесного курса. Между тем издание отмечает, что всемирно известный инвестор Джим Роджерс предсказал крах экономики России.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, будут снижена затраты на инфраструктурные программы, а освободившиеся средства направлены в банковский сектор.

«Информация о планах правительства остается неопределенной: по слухам, наряду с поддержкой банковского сектора российское руководство планирует сконцентрироваться на стратегически важных отраслях», — заключают корреспонденты.

По материалам Handelsblatt

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *