Россия будет экспортировать IT-технологии на Кубу


Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и инноваций.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи РФ, меморандум определяет в качестве цели российско-кубинского сотрудничества в области ИКТ обмен информацией о стратегических направлениях по улучшению государственных информационных систем, обмен знаниями и технологиями в области ИКТ и инноваций, а также совместные исследовательские проекты.

Согласно документу, стороны планируют развивать сотрудничество, в областях: законодательства и юридических норм в области ИКТ, электро- и почтовой связи. Запланирован обмен опытом внедрения и использования ИКТ в сельской местности, развитие сотрудничества между предприятиями, учебными и исследовательскими институтами двух стран; сотрудничество в области дистанционного обучения, телемедицины и электронной торговли, по внедрению свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях. В меморандуме обозначены взаимные интересы в развитии цифрового телевизионного вещания и информационной безопасности.

Для решения проблемных вопросов и систематического контроля над выполнением меморандума в рамках российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству будет создана российско-кубинская рабочая группа по информационным технологиям и связи.

По словам начальника аналитического управления ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, у РФ есть ряд преимуществ – кубинские специалисты издавна обучались в России, существуют традиционно устоявшиеся дружеские связи. Желание России вернуться в Латинскую Америку на базе кубинской дружбы понятно и приемлемо, но повторить успех, достигнутый в области IT-технологий Индией, у Кубы не получится, в частности из-за языкового барьера, так как кубинцы не являются англоговорящими. К тому же, у самой России на государственном уровне до недавнего времени это направление не развивалось. Так что легких побед и больших доходов пока не видно.

Долгое время — до марта 2008 года — на Кубе действовал запрет на продажу различной электроники, в том числе мобильных телефонов и компьютеров, а также на доступ граждан страны во Всемирную паутину. По данным портала DailyBits, Куба занимает 5 место в рейтинге стран, наиболее тщательно цензурирующих интернет. DailyBits отмечает, что на Острове свободы все интернет-провайдеры принадлежат государству, а потому власти имеют доступ ко всему трафику. Контролируются как сайты, так и электронная почта. Основной объект цензуры — политический контент, идущий вразрез с государственной социалистической идеологией.

В послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев заявил: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями», необходимо «как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения».

Напомним, что накануне Куба и Россия объявили о начале сотрудничества по созданию авиационного узла (хаба) в Гаване, который позволит связать прямыми рейсами РФ и Латинскую Америку.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *