В начале февраля медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями и экспертами в области ключевых направлений развития российской электроники и смежных отраслей. Участники круглого стола поведали немало интересного.
Полный, детальный и «персонализированный» отчет об этом мероприятии выйдет в ближайшем выпуске ежегодного журнала «Живая электроника России», выпускаемого нашей медиагруппой «Электроника». А в этом кратком материале я как главный редактор сайта RussianElectronics.ru поделюсь своими собственными впечатлениями от выступлений участников стола, плавно перешедших в свободный обмен мнениями и даже, местами, в жаркие дискуссии.
«Итоги и прогнозы» по российскому рынку электроники обсуждали:
1. Евгений Долин, генеральный директор «Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе» (НП ПСС) (www.nprpss.ru); |
|
2. Николай Комлев, исполнительный директор «Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий» (АП КИТ) (www.apkit.ru); |
|
3. Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ (www.russoft.ru); |
|
4. Михаил Маслов, исполнительный директор «Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов» (АПЭАП) (www.apeap.ru); |
|
5. Иван Покровский, директор компании «Центр современной электроники» (www.sovel.org); |
|
6. Юрий Волков, эксперт в области рыночных отношений ВШБ МГУ (www.yuryvolkov.ru). |
|
На круглом столе поднимались следующие темы:
1 .Конкурентоспособность российских компаний. С кем конкурировать и за счет чего выигрывать конкуренцию?
2. Государственная поддержка или частные инвестиции — за счет чего развивать российский рынок, как привлечь инвесторов?
3. Как наладить взаимодействие частных компаний и государственной власти, роль ассоциаций в этом процессе.
4. Развитие отрасли в 2012-13 гг.: ожидаемые изменения, надежды, опасения.
5. Последствия вступления в ВТО.
6. Экономический прогноз на 2012-13 гг.
7. Влияние новой политической ситуации на экономику в целом и на электронику в частности.
Итоги прошедшего 2011 г. большинство участников дискуссии охарактеризовало как в целом положительные. Это выразилось как в росте объемов товарооборота и финансовых показателей деятельности компаний в области электроники, информационных технологий и программного обеспечения, так и в реализованных решениях и выработке новых подходов к модернизации отраслей. В разговоре назывались цифры годового прироста в 20-30% по тем или иным направлениям деятельности российских высокотехнологических компаний.
Особенных успехов добились некоторые компании в области программного обеспечения и интернет-бизнеса. В частности, дружно отмечались победы, связанные с выходом на международные фондовые биржи отечественных компаний Mail.ru и Yandex, высокую капитализацию «Лаборатрии Касперского», которая пока не торопится с IPO, а также успехи на мировом рынке некоторых других отечественных производителей ПО.
На отечественном рынке электронных компонентов также наблюдается положительная динамика, хотя в последние месяцы возникло опасение, что рост оборота может замедлиться. Это связано с общемировыми экономическими тенденциями, и Россия (включая рынок СНГ) здесь находится в сильно зависимом положении. В
Говоря о конкурентоспособности российских высокотехнологических компаний на международной арене, участники могли уверенно констатировать её обоснованность лишь по части бизнеса в области ПО и Интернета. Что касается производителей электронных компонентов и радиоэлектронного оборудования, то здесь есть отдельные примеры успешных продаж за рубеж, но они лишь подчеркивают общее правило: пока российские производители не научатся делать оригинальную электронную продукцию, которая могла бы успешно конкурировать с зарубежной на нашем собственном рынке, об успешном бизнесе за рубежом как о тенденции говорить не приходится. В настоящее время российская электроника примерно на 70% (а то и более) держится на плаву за счет госзаказов (и аффилированных с этим коммерческих заказов). Однако, как отмечали некоторые эксперты, отечественный рынок электроники не обладает выдающейся продуктовой емкостью, поэтому для успешного роста и технологического развития российской электроники жизненно необходим массовый выход на мировые рынки. А для этого у нас пока что недостаточно развиты производственные возможности: снижение себестоимости до конкурентоспособных величин сдерживается отсутствием многочисленных крупносерийных заказов и дополнительными энергозатратами на производство (например, из-за холодного климата относительно южно-азиатских стран), разветвленную логистику, а также недостатками регулирующего деятельность законодательства.
Среди возможных сфер, где российские производители электроники могут найти себе прибыльные ниши, в том числе, на мировом рынке, назывались, в частности, электронные приборы, не требующие тонких техпроцессов изготовления (производимые по технологии 0,18 мкм силовые и энергосберегающие девайсы; фабрик на этот техпроцесс в мире уже почти не осталось), радиационно-стойкая и военная электроника (а Россия занимает второе место в мире по экспорту современного вооружения, причем оно сейчас на 30-50% состоит из электроники), заказные схемы для особых условий эксплуатации и т. п. Кроме того, многие участники круглого стола отмечали, что востребованной может быть продукция, имеющая IP (интеллектуальную собственность), то есть решения отечественных разработчиков, пусть и не в виде готовых приборов или микросхем, но реализующие те или иные ноу-хау. Благо, такие примеры уже есть, хотя пока и не много.
Что касается забрезживших было недавно возможностей по массовому развитию светотехнической промышленности в России (производства кристаллов светодиодов для мирового рынка и светодиодных осветительных приборов хотя бы для отечественного рынка, емкость которого даже по грубым прикидкам сейчас составляет до миллиарда «лампочек»), то здесь с сожалением констатировалось, что оно уже вряд ли состоится в глобальных масштабах. В качестве негативных факторов назывались и существенные недостатки отечественного инвестиционного климата (современный завод по производству светоизлучающих кристаллов даже российской компании выгоднее и быстрее построить за рубежом на зарубежные кредиты), и недавние многомиллиардные вливания в аналогичные фабрики в Корее, которые очень скоро заполнят весь мир подобными кристаллами по весьма низкой цене. У нас пока еще есть возможность «поучаствовать в процессе» путем проектирования и производства драйверов (управляющих схем) для светодиодных светильников и лампочек, однако любое промедление оставит нас не у дел и здесь.
В итоге, все участники круглого стола в лице руководителей ассоциаций, представляющих интересы производителей в той или иной области высокотехнологичной продукции, сошлись во мнении, что пока наше государство всерьез не возьмется за вопрос создания и благоприятного развития рынка электронной продукции у нас в стране, причем не в виде госзаказов того или иного плана, а именно в виде создания саморегулирующейся конкурентной среды, работающей по принципам мирового рынка электроники, отечественная электронная промышленность обречена существовать в «местечковом» варианте, обслуживая преимущественно те заказы, которые по тем или иным причинам нельзя размещать за рубежом.
К слову, большинство экспертов положительно оценило принятие России в ВТО, отметив, однако, что многие российские высокотехнологические компании и так уже много лет работают в аналогичных условиях, испытывая на себе рыночное давление мировых лидеров индустрии и не имея, порой, законных возможности «ответить взаимностью». Что же касается Таможенного союза ЕврАзЭС, то пока рано говорить о его пользе для российских производителей электроники. Дело в том, например, что, Казахстан имеет широкие и не всегда «прозрачные» каналы поставки электроники из соседнего Китая, которая, благодаря отсутствию таможенных барьеров, может хлынуть к нам и усугубить и без того не слишком свободную конкуренцию на рынке российской электроники. Емкость же соседних с российскими рынков электронной продукции в рамках Таможенного союза фактически мизерна по сравнению с собственным рынком.
В заключение, обсуждая влияние нынешней политической ситуации на экономику России в целом и на электронику в частности, один из экспертов сравнил ее с японской, где несколько «закостенелых старцев» управляют страной, не слишком понимая, чего же, на самом деле, хотят в массе куда более молодые граждане и бизнес. Хочется надеяться, что выбираемому нами политическому руководству удастся более чутко и оперативно реагировать на нужды граждан и общества, особенно его прогрессивной, «высокотехнологичной» части, которая, по сути, и определяет будущее нации на ближайшие годы. И в этом, кстати, неоценимую помощь могут оказать именно ассоциации производителей электронной и ИКТ-промышленности, которые в лице своих руководителей — участников нашего круглого стола — имеют определенное влияние на «аппарат» и «процесс», причем с разных сторон, представляя перед государством профессиональные интересы компаний-работодателей наподобие того как когда-то западные профсоюзы представляли интересы работников перед работодателями и даже умудрялись немного влиять на само государство.
Читайте также:
Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза
Может ли один «Микрон» обеспечить технологическую безопасность России?
«Ангстрем»: о новых проектах и «длинных» деньгах
«Оптоган» создает светодиодные модули на 500 Вт