Российская компания запустит в Китае коммерческую сеть для Интернета вещей


Российская компания "Стриж Телематика" проводит пилотный проект по запуску в коммерческую эксплуатацию сети для Интернета вещей (IoT) на базе технологии LPWAN (Low-Power Wide-Area Network) в Китае. Компания планирует его завершить в январе 2017 г.

О пилотном проекте в Китае вчера корреспонденту ComNews сообщил PR-директор компании «Стриж Телематика» Андрей Артемьев. По его словам пилотный проект по запуску в коммерческую эксплуатацию LPWAN-сети в Китае компания начала проводить в январе 2016 г. «Завершить мы его планируем в январе 2017 г. После успешного пилота у нас в планах запуск LPWAN-сети в коммерческую эксплуатацию», — уточнил Андрей Артемьев. О подробностях пилотного проекта он не рассказал. Андрей Артемьев также отказался раскрыть детали по запланированному компанией тестированию LPWAN-сети для IoT в Монголии.

Что касается Европы, то «Стриж Телематика» пока ведет переговоры по запуску LPWAN-сети для IoT в нескольких европейских странах, сказал Андрей Артемьев. О каких именно странах идет речь, он не уточнил.

Андрей Артемьев напомнил, что компания уже реализовала крупный проект по мониторингу влажности почвы в США. «Стриж Телематика» запустила сеть для IoT в нескольких городах Казахстана. Еще компания ведет переговоры с потенциальными партнерами по запуску такой сети в Армении и Грузии.  

Что касается России, то в октябре 2016 г. «Стриж Телематика» совместно с региональным оператором телеметрии «Твоя Сеть Телеметрии» (ТСТ) запустила в коммерческую эксплуатацию LPWAN-сеть для IoT в Воронеже. Воронеж стал по счету 20-ым российским городом, где компания «Стриж Телематика» запустила LPWAN-сеть для IoT. «Следующий, я думаю, будет Петрозаводск. Оборудование и станции туда ушли на прошлой неделе», — поделился Андрей Артемьев.

Напомним, мэрия города Иннополис и компания Everynet (ООО «Лэйс») запустили в эксплуатацию сеть передачи данных для IoT на базе стандарта LoRaWAN (Long Range low power Wide Area Network). Сеть будет использоваться для работы городских сервисов: автоматизации сбора данных приборов учета ЖКУ, управления системами безопасности и мониторинга окружающей среды, организации парковочного пространства, учета использования коммунальной техники, организации безопасного дорожного движения, управления уличным освещением и многого другого.

Ранее Андрей Синицин заявлял ComNews, что в отличие от сети передачи данных стандарта LoRaWAN, технология «Стриж» заточена для работы в российском частотном спектре полосы 500 КГц в диапазоне 868 МГц, где «Стриж» выделяет 5000 каналов, а LoRaWAN — всего 2-4. «Суть в том, что всего нам дан диапазон 500 000 Гц, у «Стриж» одно устройство использует 100 Гц, тем самым получается 500 000 разделить на 100 = 5000 доступных каналов. А у LoRaWAN в рамках того же диапазона до 500 000 Гц одно устройство задействует 125 000 Гц. Получается 500 000 разделить на 125 000 = 4 доступных канала. Это еще не учитывая, что у LoRaWAN есть буферная зона для каждого канала, которая увеличивает полосу до 200 кГц. В США в разрешенный диапазон 26 МГц «помещается» 130 каналов LoRa, а в России всего 500 000 Гц и именно поэтому у LoRaWAN в России доступны по факту всего 2 канала», — уточнял Андрей Синицин.

В данный момент на роль мирового стандарта для сетей передачи данных, предназначенных для IoT, претендуют два стандарта — LoRaWAN и «Узкополосный IoT» (Narrow Band, NB-IoT). NB-IoT продвигает 3GPP — структура Европейского института телекоммуникационных стандартов, ведущая разработку и стандартизацию сотовых технологий.

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *