Российская экономика слабее вьетнамской


Российская экономика в кризисе, причем инвесторы оценивают вероятность государственного банкротства России выше, чем Турции, Филиппин и Вьетнама, пишет сегодня Financial Times Deutschland.

На этой неделе агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг страны. Главной причиной этого шага оно называет быструю утечку капитала в последние месяцы. Цена на нефть в мире неудержимо катится вниз. Столь же стремительно сокращаются государственные золотовалютные запасы. Если в августе они достигали 583 млрд долларов, то сейчас только 455 млрд – это означает потерю почти одной пятой. Профицит российского бюджета только с ноября уменьшился на 266 млрд рублей и составляет на данный момент 2480 млрд, сообщило в среду министерство финансов. Страдают и российские предприятия. Так, S&P снизило в среду рейтинг нефтяной компании «Лукойл» с «положительного» до «стабильного».

По оценке экономистов Barclays Capital, спад российской экономики будет продолжаться в течение трех первых кварталов 2009 года. Ее рост составит в будущем году всего 0,1%. Это наихудший результат за период после кризисного 1998 года, напоминает издание. Еще летом российский Центробанк начал принимать меры, чтобы не допустить обвала национальной валюты, к чему мог привести массовый отток капитала. С тех пор по отношению к доллару рубль похудел на 16%.

Общую картину довершают огромные внешние долги российских предприятий, пишет корреспондент. Он приводит мнение Ларса Расмуссена, аналитика Danske Bank, — по данным эксперта, эти долги достигают 500 млрд долларов, или 32% ВВП, и по большей части нуждаются в рефинансировании во втором полугодии 2008 — первой половине 2009 года. На спасение отечественных компаний Центробанк направил 50 млрд долларов, что привело к очередному снижению золотовалютных запасов. При этом усилившаяся переуступка долгов частных предприятий увеличивает риски для государственной финансовой системы, напоминает Расмуссен.

По материалам Financial Times Deutschland

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *