Роскартография подписалась под электронными картами


Минэкономразвития утвердило разработанные Федеральным агентством геодезии и картографии РФ (Роскартография) требования к единой электронной картографической основе (ЕЭКО) федерального, регионального и муниципального назначения. Требования касаются параметров цифровых государственных карт и планов городов, из которых состоит ЕЭКО. Обновленные карты могут использоваться, в том числе, для оказания навигационных услуг в рамках системы ГЛОНАСС.

Руководитель Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина утвердила сформулированные Роскартографией требования к цифровым государственным картам. Требования касаются состава, структуры, ведения и использования единой электронной картографической основы (ЕЭКО) федерального, регионального и муниципального назначения. Требования опубликованы на сайте Роскартографии.

В частности, в требованиях содержится информация о том, в каких форматах должны производиться цифровые карты и планы и в каких масштабах. Требования провозглашают ЕЭКО федеральным государственным информационным ресурсом, который ведет Роскартография с использованием геоинформационных систем на основе единых принципов на всей территории РФ. Причем, чтобы электронные карты соответствовали действительному состоянию местности, ведомство должно обновлять их «не позднее 3 месяце после обновления соответствующих государственных топографических карт».

«Электронная картографическая основа — новое понятие, до этого его не было ни в одном нормативном акте», — констатирует президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. С его точки зрения, приказ содержит мало конкретики, и формально эти требования могут касаться абсолютно всех цифровых карт для любых федеральных работ — например, транспортных. Сергей Миллер отмечает, что приказ никак не регламентирует обязательность использования ЕЭКО. «Последний пункт требований добавляет «ложку дегтя», т.к. выясняется, что если вы хотите использовать данные ЕЭКО и являетесь федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органом местного самоуправления, то вам придется заключить с Роскартографией соглашение об информационном взаимодействии, — рассуждает он. — В чем суть этого взаимодействия, кроме получения ЕЭКО, требования не раскрывают, оставляя этот предмет регулирования Роскартографии. Интересно, что, если вы не являетесь органом публичной власти, то тогда все проще: оплатите услуги по подбору материалов, изготовлению копий, доставку и пользуйтесь».

По мнению исполнительного директора ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимира Климова, документ поспособствует развитию рынка навигационных услуг, поскольку производители навигационных карт будут предлагать пользователям унифицированную информацию. «Важно, чтобы этот документ устраивал всех участников рынка», — отметил он.

«К сожалению, настоящий документ не обсуждался публично профессиональной общественностью и поэтому нам приходиться реагировать на него «постфактум», — сетует Сергей Миллер. — В общем, от приказа остается двоякое впечатление. С одной стороны налицо наличие прогрессивных тенденций, с другой — очевидная неопределенность в его реализации».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *