Революция в высокопроизводительных многоядерных вычислениях


Джоэл Моннье (Joel Monnier), бывший вице-президент отдела исследований в STMicroelectronics, возглавил французскую компанию Kalray, занимающейся разработкой нового поколения многоядерных процессоров для высокопроизводительных систем. Kalray заявила о разработке матрицы из 256 процессоров на 28-нм КМОП-кристалле.

На сайте компании заявлено, что этот кристалл появится в IV кв. 2011 г., однако пока неизвестно, насколько успешными оказались усилия Kalray.

Kalray, учрежденная в июле 2008 г. и получившая 20 млн долл. венчурных инвестиций, разрабатывает архитектуру MPPA (Multi Purpose Processor Array – универсальная процессорная матрица). 256 процессоров этой архитектуры, объединенных в 16 кластеров по 16 кристаллов, работают параллельно и соединяются по сети-на-кристалле так, как компьютерные кластеры по интернету. Разработчики Kalray выбрали запатентованную процессорную архитектуру с командными словами очень большой длины (VLIW) и интегрированным 32/64-разрядным блоком вычислений с плавающей точкой.

Ожидается, что на частоте 400 МГц производительность этого кристалла составит 200 GOPS (млрд операций в секунду). Максимальная производительность блока достигнет 500 GOPS при потреблении 5 Вт.

Следует заметить, что эти параметры сложно реализовать, т.к. Kalray не только придется построить многоядерный процессор по самому современному техпроцессу, но и добиться эффективной работы программного обеспечения.

Известно, что создание таких многоядерных процессорных архитектур как, например, матрицы PicoChip для выполнения протокола базовой станции или кристаллы NetLogic для сетей является относительно нетрудным делом. Однако создание процессорной матрицы для систем общего назначения, которая управляет количеством рабочих ядер для эффективной обработки данных в разных типах приложений, – задача не из простых.

Израильская полупроводниковая компания Plurality анонсировала ускоритель HyperCore в апреле 2010 г., но этот 256-ядерный процессор был предназначен исключительно для беспроводных сетей.

Kalray заявляет, что ее кристаллы будут работать в достаточно широком ряду приложений, в которых требуется распараллеливание задач, а также в системах формирования изображений, в телекоме, системах защиты данных, сетевых и встраиваемых приложениях.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *