В РФ много населенных пунктов, в которых сигнал сотовой связи слабый, что не позволяет пользоваться высокоскоростным беспроводным интернетом. А есть те регионы, где и 2G-связь практически не работает. Репитер для усиления сигнала — это устройство, которое позволяет «скопировать» сигнал базовой станции и раздать его на территории вплоть до 1000 м2 .
Расстояние до вышки может составлять вплоть до 40 километров. То есть репитер сотового сигнала позволит пользоваться услугами мобильного оператора практически во всех поселках РФ.
Какие бывают репитеры?
В РФ для нужд операторов сотовой связи выделено 5 радиочастотных диапазона: 800, 900, 1800, 2100 и 2600 MHz. Какая именно частота используется в том или ином регионе зависит от оператора, используемого им оборудования. В одной области на 2100 MHz — это 3G-связь, в другой на этой же частоте — LTE.
Поддерживаемые на сегодня стандарты сотовой связи российскими операторами:
- GSM — 900 и 1800 МГц.
- 3G — 1900 и 2100 МГц.
- LTE (4G) — 800, 900, 2100, 2600 МГц.
Репитер сотовой связи поддерживает от 1 до 3 радиочастотных диапазона. Однодиапозонные — самые дешевые. Но если они работают только в GSM-диапазоне, то с их помощью не получится пользоваться беспроводным интернетом. Двухдиапазонные — оптимальный вариант для дома или для дачи за городом, так как с их помощью можно и звонки совершать, и интернетом пользоваться.
Многодиапазонные — универсальные, подойдут для тех ситуаций, когда есть необходимость пользоваться сразу несколькими SIM-картами от разных операторов. Такие же репитеры чаще всего приобретают для коммерческого сектора.
Влияет ли количество поддерживаемых диапазонов как-то на пропускную способность повторителя сигнала? Нет, такое устройство не ограничивает скорость подключения, позволяет пользоваться мобильной связью всем девайсам в зоне покрытия (зависит от мощности встроенного передатчика, уровня принимаемого сигнала, а также от установленной антенны в помещении).
Монтаж системы усиления сотового сигнала
Условно установку системы усиления можно разделить на следующие этапы:
- Определение, сигнал на какой частоте планируется усиливать. Провести сканирование эфира можно с помощью обычного мобильного телефона.
- Установка внешней и внутренней антенн.
- Установка репитера. Включать его питание нельзя, пока не подключены обе антенны.
- Настройка наружной антенны. То есть регулирование её направление точно на базовую станцию оператора. Если используется направленная внешняя антенна, то настраивать её нужно максимально точно, отклонение всего в 5 – 10 сантиметров может существенно ухудшить уровень приема сигнала.
- Настройка репитера. В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировки коэффициента усиления, что позволяет минимизировать зашумленность сигнала.
Важно: сигналы из внешней и внутренней антенн не должны «соприкасаться», в противном случае репитер будет усиливать «сам себя», генерируя шум.
Как выбрать репитер?
При выборе повторителя нужно учитывать следующие характеристики:
- Поддерживаемые диапазоны. Заранее нужно просканировать эфир, где планируется усиливать сигнал. То есть определить, сотовая сеть какого оператора имеет лучшее покрытие, на какой частоте она работает.
- Коэффициент усиления мощности внутреннего передатчика. Среднее значение: от 65 до 70 дБ. Этого достаточно для покрытия в 300 – 600 м2. Если нужно обеспечить сотовой связью большую площадь, то выбирать с большим коэффициентом усиления.
- Наличие индикатора уровня входящего радиосигнала. Упрощает процесс тонкой настройки внешней антенны.
Также следует использовать только те повторители, которые сертифицированы РСТ. Компания Мелдана — одна из немногих, которая в РФ производит собственные репитеры. А также выполняет их установку, доставку во все регионы. Более детальную информацию можно получить по ссылке https://meldana.com/catalog/repeaters/repitery/.
Итого, пользоваться мобильной связью даже на расстоянии в 40 километров от вышки оператора — возможно, а также получить доступ к высокоскоростному интернету (вплоть до 100 Мбит/с).