На долю 25-ти первых полупроводниковых фаблесс-компаний пришлось 80% продаж на рынке полупроводников, объем которого в 2011 г. составил 64,9 млрд долл., что на 4% выше показателя 2010 г.
По данным IC Insights, темпы роста 16 из этих первых 25 компаний превзошли годовой темп роста всего полупроводникового рынка фаблесс-услуг (см. табл. 1).
![]() |
Рейтинг первых 25 полупроводниковых фаблесс-поставщиков по объемам продаж в 2011 г., млн долл. Источник: IC Insights
В прошлом году китайская компания Spreadtrum Communications стала первой среди фаблесс-поставщиков – темпы ее роста составили 95% (см. табл. 2 ниже). Spreadtrum поставляет процессоры для управления радиомодулями (baseband processors) и КМОП РЧ-трансиверы для систем беспроводной связи, причем 90% объема ее продаж приходятся на китайских заказчиков. Если в 2009 г. компания Spreadtrum занимала 67-е место в списке крупнейших фаблесс-поставщиков ИС, то в 2011 г. она добралась уже до 17-го места.
![]() |
Рейтинг первых 25 полупроводниковых фаблесс-поставщиков по темпам роста продаж в 2011 г., млн долл. Источник: IC Insights
В отличие от Spreadtrum, продажи ИС компании ST-Ericsson упали на 28% в прошлом году после снижения этого показателя на 9% в 2010 г.
В списке крупнейших фаблесс-компаний доминируют поставщики из США — по объемам продаж они занимают восемь первых позиций из первых десяти мест списка. Европейские компании занимают средние и нижние позиции этого рейтинга, однако темпы роста компании Dialog составили 77%.
Япония представлена в этих рейтингах только одной фаблесс-компанией – MegaChips Corp., которая разрабатывает кристаллы для игровых приложений, цифровых камер, мобильных телефонов и систем безопасности. Однако в 2011 г., в отличие от многих интегральных производителей устройств, темпы роста этой компании составили 35%.
Источник: EE Times
Читайте также:
Qualcomm перечисляет основные трудности в производстве микросхем
Qualcomm покупает IP-компанию – владельца библиотеки LiquidCell
Прислушаться к Дэн Сяопину: электронная стратегия России