Реалии рынка постоянных магнитов в России


PDF версия

Рынок постоянных магнитов в России представлен сплавами двух типов — неодимовыми и самарий-кобальтовыми магнитами. На их долю в 2022 г. пришлось более 90% рынка всех постоянных магнитов как в денежном, так и в весовом выражении. Ферритовые магниты (бариевые и стронциевые), а также особый сплав ЮНДК представлены на российском рынке в меньшей степени и не определяют динамику объема рынка и его дальнейшее развитие. Области применения магнитов этих двух основных типов позволяют легко объяснить их доминирующие положение на рынке.

Неодимовые магниты используются в электромоторах и генераторах установок для ветроэнергетики, сепараторах в пищевой и горнорудной промышленностях, в электроусилителях руля и других компонентах современных автомобилей и специальной техники. За рубежом спектр их применения гораздо шире за счет немалых по объему рынков микроэлектронной техники.

В России основную роль в развитии сегмента неодимовых магнитов играет АО «НоваВинд», являющееся консолидатором ГК «Росатом» по передовым направлениям возобновляемой энергетики. Объем установленной мощности АО «НоваВинд» составляет почти 2 ГВт, что подтверждает позиции компании как одного из лидеров ветроэнергетической отрасли. В целом, на долю двух лидеров в области ветрогенерации (АО «Новавинд» и ПАО «Энел Россия») приходятся 73% потребления от общего объема 516 т рынка неодимовых магнитов.

Кроме того, значительный объем потребления неодимовых магнитов составляет сегмент электродвигателей для электроусилителей руля (более 100 т в год, АО «СЭГЗ», АО «Автоэлектроника»), для специальной техники (более 70 т в год, АО «КовЭМЗ», АО «НПО «Электромашина»).

Самарий-кобальтовые магниты используются, в основном, для двигателей погружных насосов в области нефтедобычи (более 100 т в год) и в меньшей мере — в СВЧ-приборах предприятий авиа-, ракето- и судостроения российского ВПК (не более 20 т в год). За рубежом помимо перечисленных отраслей они также применяются для производства носимых приборов и устройств типа часов, наушников, мобильных телефонов и пр. Первые пять компаний, у которых самые большие доли на рынке потребления самарий-кобальтовых магнитов, как раз принадлежат к отрасли производства погружных насосов для нефтедобычи. Они совокупно занимают 78% в общем объеме российского рынка, который в 2022 г. составил 113 т. Ежегодное потребление магнитов даже самого небольшого производителя погружных насосов из этой пятерки больше, чем у всей СВЧ-отрасли страны. По этой причине дальнейшая перспектива развития сегмента рынка целиком зависит от перспектив развития нефтедобычи.

У этих двух сегментов рынка имеются схожие особенности. В рамках статьи нет смысла перечислять и обосновывать все из них, но некоторые наиболее интересные, по мнению авторов, следует упомянуть. Во-первых, и тот, и другой сегменты рынка импортоориентированные, что видно из структуры каналов продвижения постоянных магнитов в России (рис. 1–2). В настоящее время оба рынка целиком и полностью зависят от поставок из Китая, впрочем, как и многие другие страны мира.

Рис. 1. Каналы продвижения на рынке магнитов NdFeB в 2022 г., т     

 

Рис. 2. Каналы продвижения на рынке SmCo-магнитов в 2022 г., т

Во-вторых, уже на протяжении нескольких лет производство магнитов обоих типов компании, аффилированные с государственными корпорациями «Росатом» и «Ростех», пытаются локализовать в России. Запущены масштабные проекты по планам производства, размеру инвестиций и прилагаемым усилиям, которые направлены на повышение доли выпуска гражданской продукции в общей выручке.

В ГК «Росатом» подготовлен проект по организации на базе АО «ЧМЗ» производства неодимовых и самарий-кобальтовых магнитов с объемом выпуска до 1000 т в год. В АО «НПП «Исток» также реализуются подобные проекты. Эти проекты реализуются с использованием разных способов государственной поддержки. В случае их успешной реализации больше половины рынка постоянных магнитов в этих сегментах станут отечественными.

Однако для занятия доминирующей доли на обоих рынках магнитов в РФ потребуется решение ряда задач, одной из которых является предложение конкурентоспособных рыночных цен для потребителей. Для примера из таблицы видно, что первая тройка поставщиков из Китая занимает около 95% рынка самарий-кобальтовых магнитов, при том что в 2022 г. количество поставщиков из Китая превысило 20 предприятий. Значительная часть из них представляет собой крупные предприятия с объемами выпуска, которые кратно превышают производственные мощности, планируемые в России.

Таблица. Данные по импорту SmCo-магнитов

Наименования компании импортера (заводы производители)

Кол-во магнитов по всем поставкам 2022 г., шт.

Общий вес магнитов по всем поставкам 2022 г., кг

Общая стоимость магнитов по всем поставкам 2022 г. с учетом логистики, страхования, уплаты таможенных сборов, наценки дистрибьютора, НДС, долл. США

Westmag Technology Corporation Limited

2 891 200

86 591

10 705 573

Zhejiang Hengdian Innuovo Imp. & Exp. Co., Ltd

28 196

14 601

1 919 276

Ningbo Permanent Magnetics Co., Ltd

244 458

5618

7994

В-третьих, рынки основных магнитов консолидированы по структуре потребляющих отраслей. Например, на рынке неодимовых магнитов в 2022 г. примерно 73% потребления пришлись на сегмент «ветрогенерация», а на рынке самарий-кобальтовых магнитов 78% — на сегмент погружных насосов для нефтедобычи.

Однако у этих рынков имеются интересные отличия. На основе значительной выборки данных по импорту можно сделать вывод, что цены импортированных в 2022 г. неодимовых магнитов практически не зависят от их массы, чего нельзя сказать о самарий-кобальтовых магнитах, где вес и конфигурация магнита оказывает значительное влияние на формирование цены (рис. 3,4).

Рис. 3. Зависимость цен импортированных в 2022 г. NdFeB-магнитов от их массы

 

Рис. 4. Зависимость цен импортированных в 2022 г. SmCo-магнитов от их массы

Кроме того, стоит обратить внимание на фрагментированную структуру рынка неодимовых магнитов по игрокам. Прямые поставки российским потребителям магнитов составляют значительную долю, а количество дистрибуторов — более десятка, причем у многих доли рынка сопоставимы. А на рынке самарий-кобальтовых магнитов доля 87% принадлежит единственному дистрибьютору — ООО «Компонент М», который и снабжает всех основных потребителей негосударственного сектора.

В заключение скажем несколько слов о перспективах развития каждого рынка, которые диаметрально противоположные. Объемы развития нефтедобычи трудно прогнозировать из-за текущей политической ситуации, которая влияет на переформатирование рынков сбыта и ограничивает доступ к западным технологиям. В лучшем случае, сегменту погружных насосов для нефтедобычи, а, следовательно, и рынку самарий-кобальтовых магнитов грозит отсутствие роста.

Ветроэнергетика только набирает обороты за последние пару–тройку лет и имеет значительный потенциал роста. Однако следует понимать, что ветроэнергетика в РФ — проект в большей степени политический. Значительную часть комплектующих изделий производители ветрогенерирующих установок закупали за рубежом.

В настоящее время трудно утверждать, когда ветрогенерация станет сопоставимой с гидрогенерацией — главным сегментом рынка возобновляемой энергетики в России. Одно очевидно — потенциал у этого направления развития огромен не только за счет наличия регионов с децентрализованным электроснабжением, но и за счет подходящих климатических условий эксплуатации ветроустановок.

В заключение заметим, что, несмотря на имеющиеся существенные проблемы, без создания современного производства редкоземельных металлов и магнитов Россия будет зависеть от зарубежных поставок, что является стратегически опасным. И эта зависимость должна быть устранена.

 

 Марки и технические требования к неодимовым магнитам (NdFeB) определяются ГОСТ Р 52956-2008. Технические требования и марки шихтовых материалов самарий-кобальтовых магнитов (SmCo) определяются ГОСТ 21559-76.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *