Реакция стресса


PDF версия

Ирина Печена, психолог, зам. председателя Комитета по труду и социальным вопросам МТПП

В этой статье мы поговорим об очень популярной в народе теме, которая касается каждого и весьма тесно связана с активацией (см. предыдущие статьи в журнале «Производство электроники»). Это — проблема стресса. Думаю, её раскрытие займет не одну статью. Поговорим, разумеется, прежде всего, о служебном стрессе. Очень многие исследования показали, что стресс сказывается на эффективности деятельности. При стрессе количественные и/или качественные показатели работы сотрудника снижаются.
Слово «стресс» употребляют люди всех сословий — от бомжей до академиков. Все интуитивно понимают, что когда стресс возникает, мы чувствуем себя плохо. К слову сказать, стресс в переводе с английского означает давление, напряжение.
Для начала немного истории. В начале ХХ-го в. американский психолог Уолтер Кэннон описал реакцию мобилизации организма, которую он довольно точно назвал реакцией борьбы или бегства. Подобная реакция была ещё, наверное, у динозавров, есть у шимпанзе и, видимо, передалась нам по наследству. Представьте: вы столкнулись с неожиданной опасностью. Чтобы справиться с ней, организм запускает механизмы, увеличивающие ваши возможности: напрягаются мышцы, проявляя готовность либо бороться, либо убегать во всю прыть; ускоряется сердцебиение и учащается дыхание, чтобы лучше снабжать питательными веществами и кислородом мышцы рук и ног, а также мозг; увеличиваются зрачки, чтобы лучше видеть, и т.д. Это и есть реакция мобилизации.
В середине прошлого века швейцарский эндокринолог Ганс Салье глубже исследовал эту реакцию. Он провёл ряд экспериментов, которые привели его к выводу: «Стресс есть неспецифический ответ на любое предъявленное организму требование» [1].
Этот вывод означает, что на любые значимые события (т.н. стрессоры) — недовольство начальства, неподчинение работника, передвижения по службе, скандал с женой, первый поцелуй, предпринятое путешествие — возникает одна и та же физиологическая реакция. То есть любое событие, которое требует приспособления, перестройки, иначе говоря, привыкания к различным более или менее существенным изменениям в жизни, вызывает реакцию стресса. В этом и состоит неспецифичность такой реакции.
Салье различал как плохой, так и хороший стресс (эвстресс). Его воздействие может быть весьма полезным. Он способствует повышению тонуса и мобилизации внутренних ресурсов. Именно эвстресс часто сопровождает наши целевые действия, если только мы не обладаем особой любовью к рутине и не поражены бациллой неуёмной лени. По сути, эвстресс и есть тот оптимум активации, о котором мы говорили в последних статьях.
Но мы привыкли относиться к стрессу как к весьма негативному явлению. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим вслед за Салье, как развивается стресс.
Он выявил три фазы развития стресса.
1-я фаза. Реакция тревоги. Как только человек испытывает воздействие стрессора, в его организме начинают происходить существенные изменения: например, растёт тревога из-за отсутствия (или недостаточного) опыта, как справиться с ситуацией. Именно на этой стадии возникает мобилизация, о которой мы говорили ранее.
2-я фаза. Стадия сопротивления. Если стрессор продолжает воздействовать и к нему можно адаптироваться, организм начинает сопротивляться. На этой стадии мы либо научаемся справляться с задачей, либо принимаем решение, как с ней справиться (либо… не справляемся). Тревога проходит, и сопротивление становится выше нормы. В этот момент особенно активны гормоны, обеспечивающие адаптивные процессы.
Эти две стадии короткие и протекают довольно-таки быстро. Обычно приспособление и завершается на данном этапе. Иногда такая последовательность воздействия и реакции на него происходит несколько раз в день.
3-я фаза. Стадия истощения. При длительном воздействии стрессора энергия, затрачиваемая на адаптацию, иссякает, как и гормоны. Вновь возникает тревога, но её уже очень трудно нейтрализовать, и человек заболевает, а в самых крайних случаях умирает.
Всем известны болезни, порожденные длительным и/или сильным стрессом: это, прежде всего, аллергия, язва желудка, сердечнососудистые нарушения, мигрени, наконец, онкологические заболевания.
Так вот, этот плохой, разрушительный стресс Салье назвал «дистрессом». Причём первыми начинают «ломаться» психические процессы, поскольку их регуляция очень тонкая и сложная, а затем сдаёт и тело (см. предыдущие статьи). И медики обычно говорят именно об этой стадии стресса, когда рассматривают его вредоносное воздействие. Об этом вредоносном воздействии будем говорить и мы. Кстати, переутомление, которое мы обсудили ранее, также является частным случаем стресса.
Типичными показателями стресса у сотрудника являются следующие изменения:
– он тяжело засыпает;
– появляются головные боли;
– усталый внешний вид;
– человек скрежещет зубами от неконтролируемого напряжения в челюсти;
– появляются боли в шее или спине;
– ступни и ладони потеют;
– появляются боли в желудке и/или в сердце;
– возникает раздражительность;
– общение с коллегами и поддержание дружеских отношений даются с трудом;
– высказывается избыточное недоверие к коллегам;
– юмор воспринимается неадекватно;
– круг общения сотрудника начинает сужаться;
– всё быстро начинает надоедать (иногда возникает безразличие ко всему);
– падает концентрация внимания, допускаются ошибки из-за невнимательности;
– одолевают беспокойные мысли;
– усложняется принятие решений;
– появляется нетерпеливость;
– сотрудник уклоняется от ответственности (что может быть, конечно, следствием не только стресса);
– сотрудник с трудом контролирует свои эмоции;
– растёт пренебрежение к себе.
Проверьте, не наблюдаются ли у вас эти симптомы, и если они явно выражены, значит, вы испытываете довольно-таки сильный стресс.
У сотрудника могут проявляться не все перечисленные симптомы: одни проявляются чаще, другие — реже, т.к. стресс бывает более глубоким и менее глубоким. Следует заметить, что источником стресса, который сотрудник испытывает на работе, могут служить обстоятельства вне службы (например, развод или ссора с супругом всегда значительно повышают напряжение).
Кроме того, важно не забывать, что сегодняшний стресс проходит, а завтра человек уже находит силы справиться с нелёгкой ситуацией. Следует учитывать и индивидуальные особенности человека. Одни люди больше подвержены стрессу, другие — меньше. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Литература
1. Ганс Селье. «Когда стресс не приносит горя». Благотворительное издание. 1992г.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *