Разработчики софта отправились на экспорт


Российские разработчики и экспортеры программного обеспечения, среди которых один из крупнейших – Luxoft (входит в группу IBS), начали переводить свой бизнес в соседние страны – Украину и Белоруссию. После того как с Нового года Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на прямые страховые взносы, разработчики софта лишились налоговых льгот, а обещанных взамен преференций пока так и не дождались.

Компания Luxoft заморозила рост бизнеса в России с середины прошлого года, рассказал «Ъ» ее гендиректор Дмитрий Лощинин. «До этого момента при наборе 100 новых человек приблизительно 50 были в России, около 40 – на Украине, примерно 10 – в Румынии. Сейчас все изменилось: на Россию приходится только около 10% новых сотрудников, основной рост дает Украина (80%)»,– рассказал господин Лощинин. Он уточнил, что уже сейчас на Россию у Luxoft приходится лишь около 30% выручки от $150 млн по итогам прошлого года, столько же на Украину, остальное – на другие страны присутствия.

С Нового года вступил в силу закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования». Согласно ему с 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году он вырастет до 34%.

В августе прошлого года экспортеры софта написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%. При сохранении прежнего льготного режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн. В ответ господин Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но, как говорят участники рынка, эти меры остались нереализованными.

По данным некоммерческого партнерства российских экспортеров программного обеспечения «Руссофт», рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние несколько лет в среднем около 40% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,65 млрд) и стал равен нулю. При том что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорты программного обеспечения и IТ-услуг (плюс 16% и 36% соответственно).

По словам господина Лощинина, если в ближайшие год-полтора льготы по страховым взносам не появятся, то IT-компании не просто заморозят рост в России, но и начнут выводить бизнес из страны. «Что касается нас, то мы оставим в России только небольшое количество высококвалифицированных сотрудников. Основная же рабочая сила будет перемещена на Украину, в Белоруссию и другие страны, где государство стимулирует рост IT-рынка»,– пояснил господин Лощинин.

Менеджер по связям с общественностью «Рексофта» Галия Сайфутдинова говорит, что у компании пока нет центров разработки за границей, но отмена льгот вынуждает компанию переводить часть бизнеса за рубеж. «В данный момент мы ищем объекты для поглощений в странах Восточной Европы»,– пояснила госпожа Сайфутдинова. Директор по развитию бизнеса IT-компания EPAM Systems Артак Оганесян сообщил, что отмена льгот «расстроила компанию», но снижение объемов бизнеса в России не планируется. «Исторически сложилось, что наши российские разработчики выполняют в основном заказы из России, в то время как зарубежные заказы исполняют офисы в других странах»,– рассказал господин Оганесян.

В пресс-службе Минфина вчера заявили, что вопрос льгот по социальным взносам относится к компетенции Минздравсоцразвития, в пресс-службе которого не стали комментировать этот вопрос. В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев, сославшись на то, что сотрудники министерства находятся на выставке «Связь-Экспокомм-2010».

1 комментарий
  1. Robert Norr
    Robert Norr
    14.05.2010 в 07:45

    о \»заморозке\» IT-активности в РФ. Никаких отличных от РФ преференций IT-компаниям нет ни в Беларуси, ни на Украине, — лощилин как всегда блефует. Истинная причина в другом — там дешевле программисты. И еще: никакого перемещения российских трудяг в сопредельные страны — для удобства обиженного властью Лощилина, — не будет. Оно неподъемно организационно-экономически и ьессмысленно технически (есть же коммуникации с любой степенью реальности производственного контакта на удалении, и Лощилин об этом обязан знать). Значит, вся риторика — блеф. Кстати, в Китае (не знаю — как в Индии) никаких преференций IT-компаниям, не занятым на внутренних спецзаказах, — преференций нет! (про европейских разработчиков даже не говорю)

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *