TSMC и PSMC столкнулись с проблемой: расходы на строительство зарубежных фабрик в 2,5–4 раза дороже чем на Тайване


Различные страны активно развивают свою полупроводниковую промышленность, при этом тайваньские компании по производству полупроводников, в том числе TSMC, UMC и PSMC, становятся основными целями для местных производственных предприятий. TSMC открыла заводы в США, Германии и Японии, а PSMC, помимо своего предприятия в Мияги-кен, Япония, недавно объявила о планах помочь Индии в строительстве завода. Однако для этих тайваньских заводов по производству полупроводников расширение за рубежом не всегда может оказаться экономически выгодным выбором.

По сообщению TrendForce, председатель PSMC Фрэнк Хуан сообщил, что  8 стран пригласили компанию открыть производственные мощности в своих регионах. Однако затраты в этих странах выше, чем на Тайване. Хуан отметил, что, по имеющимся у них данным, затраты на строительство в 2,5 раза выше, а эксплуатационные расходы на 50% дороже, а фабрика начнет приносить прибыль только через три года после начала работы с полной загрузкой. 

PSMC уже раскрыла планы по оказанию помощи Индии в передаче технологий для строительства завода в начале 2023 года. Хуан объяснил, что, поскольку Южная Корея и США не желают обучать других производству полупроводников, ни TSMC, ни UMC не предлагают такую помощь, оставив PSMC как идеальный вариант для тех, кто ищет рекомендации в области производства полупроводников.

В число стран, обратившихся за помощью к PSMC в строительстве завода, входят Япония, Вьетнам, Таиланд, Индия, Саудовская Аравия, Франция, Польша и Литва. Согласно исследованию TrendForce, PSMC является третьим по величине производителем полупроводников на Тайване и занимает 10-е место в мире. В конце 2023 года компания объявила об инвестициях в 12-дюймовую фабрику в Мияги-кен, Япония.

Точно так же TSMC, ведущая полупроводниковая компания, сталкивается с аналогичными проблемами при строительстве фабрик за рубежом. В начале 2023 года руководители TSMC заявили во время конференции о прибылях и убытках, что из-за таких факторов, как затраты на рабочую силу, разрешения, соблюдение нормативных требований и рост цен на жизнь, стоимость создания завода в США как минимум в четыре раза выше, чем на Тайване. .

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *