Rambus расширяет соглашение с Microsoft по созданию «криогенной» памяти

В декабре 2015 года компании Rambus и Microsoft заключили соглашение о совместной разработке архитектуры и интерфейса памяти для квантовых компьютеров. Это память и вычислительные системы, которые будут работать при очень низких температурах...

Функционирование квантовых систем, например, предполагает охлаждение до 0,02-0,04 К. Традиционная полупроводниковая память, как и её архитектура и сигнальный интерфейс, совершенно не годятся для работы в такой среде.

Всё это также не годится, если вычислительную систему охладить до сравнительно высоких температур — до 7 K, когда в игру вступает эффект сверхпроводимости со всеми вытекающими бонусами в виде сведения к нулю потерь на транспортировку электроэнергии. А это тоже задача, которая требует своего решения. Криогенные компьютерные системы предполагают охлаждение до уровня 7 K. Память для таких систем может быть охлаждена до температуры от 90 K до 7 К. Архитектуру памяти, способную работать при температуре ниже 93,15 К (-180 градусов по Цельсию) также взялись вместе разработать компании Rambus и Microsoft. Для этого партнёры официально расширили прошлое соглашение до сферы вовлечения в проект памяти для криогенных компьютеров.

Прототип «криогенной» памяти обещает появиться после трёх-пяти лет исследований. В компании Rambus не сомневаются, что её инженеры снова создадут память, которая на десятилетия создаст задел по развитию компьютерных систем, как это произошло с интерфейсом SDRAM в конце 90-х годов прошлого столетия.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *