Пять угроз для мировой экономики в 2014 году от Goldman Sachs


Мировая экономика, кажется, чувствует себя уже немного лучше и в 2014 году продолжит восстанавливаться, уверены ученые и рыночные аналитики.

Эксперты Goldman Sachs тоже ставят на рост, но предупреждают, что мировую экономику в 2014 году подстерегают пять серьезных угроз.

Экономисты многого ждут от 2014 года. Большинство крупных банков прогнозируют ускорение темпов роста экономики, в первую очередь, это касается развитых стран. Локомотивом мирового роста станут США, экономика которых серьезно ускорится благодаря поддержки ФРС и оживлению рынка недвижимости. Улучшится ситуация и в еврозоне.

Экономисты банка Goldman Sachs позитивно смотрят на перспективы мировой экономики в 2014 году. Но они уверены, что в новом году мировую экономику ждут пять серьезных угроз. Если они материализуются, то восстановление сойдет на нет, а оптимистические прогнозы по росту мировой экономики не оправдаются.

Угроза №1: развитые страны продолжат экономить

  • Прогнозы по восстановлению экономики США основаны на росте спроса со стороны частного сектора и государства.
  • В 2013 году экономику США поддержал частный сектор – домохозяйства и бизнес. Однако жесткие меры экономии со стороны государства затормозили рост. Если в 2014 году бюджет не будет так сильно тормозить экономику, то рост ВВП ускорится.
  • Основной риск в том, что сокращение бюджетного стимула не ускорит экономику в должной мере.
  • Это может случиться, если влияние программ экономии на ВВП США в 2013 году было переоценено. Сейчас нет четких методов оценки «бюджетного тормоза» – он зависит не только от объема самих программ экономии, но и от бюджетных мультипликаторов, которые пока сложно оценить. Считается, что они сейчас достаточно большие: любое изменение расходов бюджета серьезно влияет на экономику.
  • Кроме того, правительство может решить продолжить сокращение расходов. Весной в США вновь начнутся переговоры о бюджете, которые могут закончиться очередным шоком для экономики, вроде прошлогоднего шатдауна правительства.
  • Правда, аналитики GS уверены, что риск развития событий по этому сценарию пока небольшой.

Угроза №2: домохозяйства и компании продолжат экономить

  • Если эта угроза реализуется, то восстановление частного сектора США после кризиса останется слабым. Компании, несмотря на рост потребительского спроса, не будут инвестировать. У них еще есть свободные мощности или они просто не уверены в будущем.
  • В 2013 году оживление рынка недвижимости внесло огромный вклад в восстановление экономики США. После роста ставок по ипотеке летом 2013 года это оживление сошло на нет. Ужесточение условий на финансовых рынках может замедлить восстановление рынка недвижимости.
  • В Европе ситуацию ухудшают проблемы банковского сектора. Европейские банки избавляются от плохих долгов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на рост кредитования.

Угроза №3: вместе с ростом начнет ускоряться инфляция

  • В развитых странах сейчас достаточно свободных мощностей, что позволит ускорить рост экономики без существенного увеличения цен и зарплат. Финансовый кризис не снизил потенциал роста экономики, а минимальный уровень безработицы, который не приводит к росту цен, остается на уровне ниже исторического.
  • Однако точно измерить потенциал роста экономики и свободные мощности сложно. Да и безработица в США сокращается быстрее прогнозов. К концу году уровень безработицы может снизиться до 6,4%.
  • Европа вряд ли столкнется с таким риском. Свободные мощности могут закончиться лишь в Германии и Великобритании.

Угроза №4: кризис вернется в Европу

  • Ситуация в Европе в начале 2014 года выглядит достаточно стабильно. Финансовые условия в странах периферии стали лучше. Улучшилась ситуация с национальными бюджетами, благодаря этому программы экономии стали значительно мягче.
  • Улучшение ситуации связано с политикой ЕЦБ, глава которого Марио Драги пообещал сделать всевозможное, чтобы спасти евро, и реформами, которые провели европейские страны. Однако этот процесс далек от завершения. Некоторые страны все еще находятся в уязвимом положении, например, с точки зрения дефицитов бюджета.
  • Если рост мировой экономики замедлится или инвесторы разочаруются в перспективах отдельных стран Европы, например, Италии, ситуация в еврозоне может вновь обостриться.
  • Серьезным вызовов для ЕЦБ является низкая инфляция. Это сокращает возможности центробанка по поддержке экономики и может привести к потере доверия к регулятору.

Угроза №5: финансовый кризис в Китае

  • Восстановление экономики развитых стран поддержит экспорт Китая. Это поможет стабилизировать экономику страны. В GS не ждут ни замедления, не ускорения темпов роста ВВП Китая.
  • Основной риск для Китая сейчас – бурный рост кредитования, который уже привел к появлению гигантских дисбалансов в финансовой системе. Номинальный рост кредитования сейчас выше темпов роста ВВП страны. Соотношение долга к ВВП вряд ли будет сокращаться в ближайшее время.
  • Правительство пытается справиться с ростом долга с помощью ужесточения финансовых условий и повышения рыночных ставок. Это также представляет собой риск для экономики: сокращение денежного предложения для банков провоцирует кризисы ликвидности.
  • Перед властями страны стоит сложная задача: нужно «сдуть» кредитный пузырь, при этом сохранив темпы роста экономики.

Читайте также:
В ближайшие годы Moody’s ожидает от мировой экономики большей стабильности
В следующем году рост мировой экономики ускорится до 3,1% благодаря Европе
Графики года: инфляция – не задушишь, не убьешь
Мир возвращается к докризисной модели роста
Что ждет мировую промышленность в XXI веке
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
Future Horizons прогнозирует стремительное восстановление рынка полупроводников
Угрожают ли мировой экономике инновации в Китае?

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *