«Протон-Электротекс» — уверенность в завтрашнем дне


PDF версия

С Алексеем Маратовичем Сурмой, лауреатом премии Правительства РФ, начальником НТЦ орловской компании ЗАО «Протон-Электротекс», мы познакомились в марте на нашей конференции «Силовая электроника». В его докладе о продукции компании сквозила уверенность и… чувство собственного достоинства. Надо сказать, для этого были все основания. Продукция компании — силовые полупроводниковые приборы — превосходит большинство российских аналогов, и более половины ее объема уходит на экспорт. Очень немногие российские компании могут заявить о подобных результатах. Чего уж греха таить, к сожалению, далеко не все отечественные предприятия, работающие на рынке электроники, чувствуют себя уверенно. Благополучие ряда из них определяется госфинансированием, а об экспорте речи даже не заходит. На этом фоне достижения орловчан выглядят еще более впечатляюще, и мы, конечно, не могли упустить возможности об этом поговорить.

– Алексей Маратович, расскажите, пожалуйста, об истории и основных направлениях деятельности вашей компании.
– Профиль нашего предприятия был выбран в результате маркетинговых исследований, показавших растущую потребность в силовых полупроводниковых приборах. Продукция таллиннского завода после распада СССР стала практически недоступна, а саранский завод «Электровыпрямитель» не мог в одиночку удовлетворить потребности российских предприятий в тиристорах и диодах. Так, в 1996 г. было создано ЗАО «Протон-Электротекс». Его первым директором был Олег Анатольевич Тюрин, к сожалению, ныне покойный. Думаю, нелишне назвать и других людей, причастных к созданию компании: А.Ю. Семенов, генеральный директор предприятия, В.М. Никитин, начальник производства, О.Э. Лисин, генеральный директор ЗАО «Электротекс», Ю.М. Лактаев, ведущий специалист ВЭИ, В. Н. Губарев, начальник отдела, С.С. Асина, сотрудница ВЭИ, и ваш покорный слуга.
Нельзя сказать, что мы начинали «с нуля» — компания возникла на базе одного из предприятий Министерства электронной промышленности — но почти все производственные линии и производственные процессы пришлось запускать заново. Так же, как и разрабатывать технологические процессы и маршруты производства. У ВЭИ была закуплена лицензия на производство быстродействующих тиристоров.
Сегодня штат предприятия составляет около 360 сотрудников. В московском НТЦ ЗАО «Протон-Электротекс» работают 7 человек. Мы занимаемся опытно-конструкторской работой, ориентируясь на существующие в компании технологии. Свои разработки мы передаем в Орел, в бюро по внедрению новой техники, откуда они попадают на производственные линии. Открывать опытное производство при московском НТЦ пока не планируем — для этого понадобится слишком много средств — и материальных, и временных.

– Какую продукцию производит компания?
– Все начиналось с быстродействующих тиристоров, но сегодня мы специализируемся в основном на высоковольтных приборах, хотя и низковольтные полупроводники находят место в нашей продуктовой линейке, которая охватывает практически весь спектр силовых тиристоров и диодов на напряжения 100…6500 В и токи
100…3500 А. Тиристоры и диоды выпускаются как в таблеточном, так и в штыревом конструктивном исполнении. Кроме тиристоров и диодов, предназначенных для работы на промышленной частоте, выпускаются быстродействующие и частотно-импульсные тиристоры, быстровосстанавливающиеся диоды, в том числе диоды с мягкой характеристикой обратного восстановления. Выпускается также широкая номенклатура модулей на базе диодных и тиристорных элементов в различных схемных конфигурациях, в полностью прижимном конструктивном исполнении с изолированным основанием. Модули мы производим на напряжения до 6500 В и средние токи 100…1250 А.

– Быстродействующие тиристоры уже отходят на второй план?
– Да, во многом их вытесняют IGBT, хотя еще остаются, и какое-то время будут существовать ниши и для быстродействующих тиристоров, например, резонансные преобразователи на большие токи, но, думаю, что серьезных перспектив у этого направления нет. А вот высоковольтные тиристоры, на мой взгляд, еще долго будут вне конкуренции, и именно на их совершенствование направлены наши основные усилия. Мы можем с уверенностью сказать, что конкурентоспособность наших приборов соответствует мировому уровню. Пожалуй, мы немного отстаем лишь по очень большим токам, проигрывая гигантам силовой электроники — ABB, Mitsubishi, Infineon.

– Каковы возможности производственного подразделения компании?
– Мы располагаем собственной развитой инфраструктурой производства и обеспечиваем законченный технологический цикл изготовления продукции. «Протон-Электротекс» оснащен современными технологическими линиями и измерительным оборудованием, имеет собственные производственные площади, в том числе производственные площади для «чистых технологий», соответствующие требованиям, предъявляемым к изделиям электронной техники и микроэлектроники.
Каждый год 10—15% оборота идет на покупку нового технологического оборудования. Есть много собственного оборудования для нестандартных операций: напыления толстого алюминия, соединения кристалла с термокомпенсатором, так называемого сплавления и т.д.
Наше производство прошло аттестацию различных сертифицирующих органов. В 2002 г. мы прошли аудит по сертификации TUV Rheinland InterCert Kft и получили сертификат системы менеджмента качества ISO 9001. В том же году была получена лицензия Госатомнадзора России, предоставляющая право на поставку продукции атомным электростанциям, была внедрена система технической приемки продукции контрольно-приемочной комиссией концерна «Росэнергоатом».
В 2006 г. наше предприятие успешно прошло аудит одной из ведущих мировых компаний в производстве электротехнической продукции — АВВ и было лицензировано как поставщик АВВ. В 2007 г. система экологического менеджмента предприятия была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO14001. В 2009 г., как следствие возросшей потребности в продукции нашей компании на предприятиях железнодорожного транспорта, была организована техническая приемка нашей продукции представителями ОАО «РЖД».

– Какова серийность вашего производства?
– Тысячи или десятки тысяч различных полупроводниковых приборов в зависимости от типоисполнения. Всего в прошлом году было произведено и реализовано около 250 тыс. различных приборов на сумму 488 млн руб.
– Согласование всех процессов такого сложного производства — нелегкая задача…
– Да, поэтому ЗАО «Протон-Электротекс» в настоящий момент внедряет у себя систему управления ресурсами класса ERP. Окончание работ намечено на конец 2011 г. Эта система позволит решить вопросы методологической и информационной поддержки бизнес-процессов предприятия.

– На каких рынках «Протон-Электротекс» реализует свою продукцию?
– Мы работаем на российском и зарубежном рынках. Осуществляются регулярные поставки в Германию, Англию, Эстонию, Польшу, Индию, Китай. Ведутся мелкосерийные поставки в США, Австралию, Новую Зеландию. У компании есть торговые представители в восьми странах. Конечно же, есть дилерская сеть и в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Челябинске, Екатеринбурге. Мы работаем и на открытом рынке, и косвенно на рынке госзаказа, поставляя продукцию предприятиям РЖД и Минатома. Представители этих ведомств регулярно переаттестовывают наше производство на соответствие своим требованиям. Наша продукция находит применение и на металлургических предприятиях, везде, где нужны преобразователи на большую мощность.
Более половины объема продукции «Протон-Электротекс» идет на экспорт. Примерно половину экспортного объема составляют силовые модули. Это довольно простые и надежные приборы, и ведущие зарубежные компании, переходя на технологически более сложную продукцию, начинают отказываться от их производства, передоверяя его другим компаниям. Самая ходовая продукция — модули на напряжения 1200…1800 В и токи до нескольких сотен ампер. Мы поставляем в Европу десятки тысяч подобных изделий, и в течение последних 10 лет «Протон-Электротекс» является постоянным участником крупнейшей европейской выставки силовой электроники — PCIM (Нюрнберг, Германия).
Очень интересен для нас и азиатский рынок, особенно Китай, как самый быстроразвивающийся. Поэтому в 2010 г. было создано совместное российско-китайское предприятие HEBEI PROTON-ELECTROTEX ELECTRONIC Co., Ltd, которое на первоначальном этапе своей деятельности будет заниматься продвижением и продажами в Китае продукции, произведенной на заводе в Орле (преимущественно продажами высоковольтных тиристоров). В планах 2012 г. наладить сборочное производство силовых полупроводниковых приборов в Китае. Дальнейшее развитие совместного предприятия мы видим в освоении производства преобразовательной техники.

– Думаю, стоит сказать несколько слов о финансовых аспектах деятельности компании.
«Протон-Электротекс» — динамично развивающаяся компания, доказательством этому служат сухие цифры. Ниже (см. табл. 1) представлен объем реализации продукции за последние 5 лет и прогноз на 2011 г.

– Каковы перспективы развития производства, что думают в компании о дне завтрашнем?
– Да, конечно, за повседневными заботами мы не забываем и о перспективах. В ближайшем будущем мы планируем разработать и освоить в производстве новые виды продукции:
– высоковольтные тиристоры и диоды большой мощности, в том числе приборы на базе кремниевых кристаллов диаметром 100 мм и более. Близка к завершению разработка тиристоров на напряжения до 8500 В, в том числе на базе кристаллов диаметром 100 мм со средним током 1850 А;
– высоковольтные тиристоры и диоды с прецизионно контролируемыми характеристиками обратного восстановления как с повышенным быстродействием, так и для работы на промышленной частоте. Уже освоен в серийном производстве тиристор ТБИ 473–1600 на базе кристалла диаметром 80 мм, имеющий уникальные характеристики даже в сравнении с лучшими зарубежными аналогами: напряжение до 4300 В, средний ток 1600 А, время выключения менее 80 мкс, заряд обратного восстановления
(125°С, di/dt = –50 А/мкс) не более 1000 мкКл с возможностью прецизионного подбора в поставляемой партии с разбросом менее 2%. Мы уже сегодня можем поставлять:
– высоковольтные тиристоры и диоды (на напряжения до 6500 В) с прецизионно подобранными характеристиками обратного восстановления для работы в последовательных сборках или готовые последовательные сборки таких приборов;
– высоковольтные модули с изолированным основанием на базе диодных и тиристорных кристаллов диаметром 24—56 мм. Освоены новые приборы такого типа на напряжения 4000…6500 В, планируется в ближайшее время расширить диапазон напряжений до 8500 В;
– высоковольтные тиристоры повышенной надежности, в которых будут использованы более надежные покрытия периферийных областей. Мы разрабатываем новые технологии соединения кристаллов с термокомпенсатором;
– силовые мощные приборы с использованием новых конструктивно-технологических решений и физических принципов функционирования. К этой группе можно отнести симметричные ограничители напряжения с улучшенной энергоемкостью, содержащие скрытые n’-слои; мощные высоковольтные импульсные динисторы; высоковольтные сильноточные диоды с ультрамягкой характеристикой обратного восстановления.

– Есть ли в планах компании разработка и производство собственных тиристорных преобразователей?
– В Орле работает родственная компания ЗАО «Электротекс», которая занимается разработкой и производством преобразователей. Недавно у нас была интересная совместная разработка по созданию тиристорного преобразователя для плавного пуска электродвигателей переменного тока мощностью до 6 МВт. Мы делали высоковольтные тиристорные блоки для него. Это довольно большой рынок: пуск таких электродвигателей — задача нетривиальная.

– Как, по Вашему мнению, будут развиваться силовые полупроводники?
– Думаю, для кремния увеличивать напряжения свыше 8…9 кВ нецелесообразно — слишком велики потери. Для увеличения токов придется перейти
на 150-мм кристаллы. Кремний в силовых приборах просуществует еще долго. Что касается приборов с широкой запрещенной зоной (карбид кремния, SiC), то прогнозируется, что рынок этих приборов к 2013 г. составит около 160 млн долл., что, в свою очередь, составляет примерно 1,5% рынка силовых полупроводников. На основе карбида кремния можно делать более высоковольтные приборы, имеющие гораздо лучшие характеристики, чем у кремниевых аналогов, но карбид кремния дорог. Например, стоимость 1200-В, 10-А биполярного карбидкремниевого транзистора составляет примерно 150 долл. (15 долл. за ампер). Аналогичный кремниевый IGBT стоит около 1,5 долл. — 15 центов за ампер! Приборы на основе SiC будут осваиваться в продукции спецприменения: космосе, авиации, инверторах для солнечных электростанций и т.д.
– На какой срок НТЦ планирует разработки той или иной продукции?
– Основная масса работ ориентирована на внедрение в течение года. Хотя есть и более перспективные работы, например, попробовать уйти от шлифованной поверхности, от традиционной диффузии при изготовлении больших тиристоров и диодов. Сегодня эти методы применяются ведущими компаниями, например, ABB. Подумываем мы и о IGBT, даже делали подробный обзор по технологиям и компаниям, но тут российский рынок заполнен и, возможно, как это ни парадоксально, придется начинать с западных рынков, но это пока неблизкая перспектива.

– Как ваша компания решает кадровую проблему?
 После кризиса эта проблема все еще остается острой — на рынке труда не хватает квалифицированных технических специалистов. Проблема кадров решается целевым обучением студентов в Московском энергетическом институте и Орловском государственном техни­ческом университете. Можно сказать, что будущий специалист начинает свою карьеру в нашей компании еще со школьной скамьи. Будучи студентом, он проходит у нас практику. После успешного завершения обучения все студенты получают работу в нашей компании. Что касается НТЦ, то и мы сотрудничаем с учебными институтами — МЭИ, МИСиС и рассчитываем на специалистов из ВЭИ.

 

Материал подготовил
Леонид Чанов

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *