Протекционизм США для собственной солнечной энергетики может привести к обратным результатам


Правительство США проводит антидемпинговое и антисубсидиционное расследование в отношении импорта из Китая солнечных панелей.

Недавно правительство заявило об установлении пошлины на импорт произведенных в Китае солнечных панелей в размере 2,6–4,7%. Ожидается, что о втором раунде изменения этих пошлин Департамент торговли сообщит в мае.

Китайские фирмы ищут пути того, как избежать уплаты пошлин, направляя заказы на изготовление солнечных панелей в Тайвань. Тайваньские производители солнечных элементов утверждают, что эти заказы часто являются нерентабельными. Китайские производители не желают расстаться с рынком солнечной энергетики США, темпы роста которого являются самыми высокими в мире.

Согласно обновленным данным DigiTimes Research, темпы роста рынка солнечной энергетики США ежегодно увеличиваются более чем на 100%, начиная с 2009 г. К концу 2012 г. совокупная мощность энергетических установок этого типа составит в США 3,8 ГВт.

По мнению американских сторонников введения заградительных мер, пошлины на китайский импорт позволят США создать рабочие места в «зеленом» секторе экономики. Однако известно, что большинство работников, задействованных в этом сегменте, занимается установкой, продажей и дистрибуцией фотоэлектрических систем. Пошлины на ввоз китайских солнечных элементов приведут к увеличению стоимости этих систем и ослабят конкурентоспособность компаний, занимающихся в США монтажом солнечного оборудования. 

Глобальные каналы поставок солнечных элементов и модулей взаимосвязаны. Несмотря на то, что китайские компании выпускают эту продукцию большими партиями, на мировом рынке в сегментах производства поликремния и солнечного оборудования лидируют США. Возможное снижение капитальных затрат на развитие китайских компаний в результате политики протекционизма может негативно отразиться на деятельности североамериканских компаний. Кроме того, увеличение стоимости фотоэлектрических систем может стать фактором, сдерживающим переход потребителей США на солнечные системы.

Источник: DigiTimes

Читайте также:
Эффект домино на мировом рынке солнечной энергетики
Суммарная мощность солнечных энергетических установок в 2012 г. составит 28,5 ГВт
Фрактальные наноразмерные структуры для солнечной энергетики
Несмотря на проблемы, цены на продукцию для солнечной энергетики пока стабильны
Созданы очень эффективные солнечные батареи в виде 3D-башен и кубов
Две компании из США пока еще могут соперничать с китайскими производителями солнечных фотоэлементов
Китайское правительство надеется создать мощную солнечную энергетику

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *