Прогноз рынка на 2012 г. — легкий рост, плавный старт


PDF версия

Конец 2011 г. отметился спадом на рынке полупроводниковых устройств. Эта тенденция продолжится в текущем году, однако уже к середине года рынок постепенно улучшится.

Для рынка полупроводниковых приборов в целом 2011 год отметился бурными подъемами и падениями и несколькими неожиданными разворотами. С одной стороны, выросло количество ноутбуков и смартфонов, что увеличило спрос на отдельные категории полупроводниковых схем, особенно микросхемы памяти NAND. С другой стороны, истощение запасов, перегрузка производства, естественные катастрофы и снижение спроса во многих регионах в совокупности сделали 2011 год неудачным для поставщиков ИС.
Фактически начиная с III кв. прибыль большинства производителей начала таять, не дотягивая до средних показателей за данный период. То же продолжилось и в IV кв. По прогнозу исследовательской компании Databeans, в I кв. 2012 г. эта тенденция продолжится. Однако уже к середине года рынок вырастет за счет увеличения спроса в таких регионах, как Европа и США (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Прогноз прибыльности мирового рынка полупроводниковых устройств

Корпорация Intel, лидер на рынке полупроводниковых устройств, снова подтвердила свое лидерство в 2011 г. после того, как ее потеснила Samsumg Electronics. Выйти корпорации на первое место помогло то, что большая часть прибыли идет от продажи микропроцессоров и микросхем памяти NAND, которые она выпускает совместно с Micron Technology. Именно эти два сегмента стали самыми «горячими» в 2011 г. В частности микропроцессоры Intel Sandy Bridge, которые появились в январе, стали самыми востребованными в ноутбуках и планшетниках.
В ноябре 2011 г. компания представила расширение линии Sandy Bridge, выпустив 6-ядерный процессор Sandy Bridge-E (Extreme). Основное направление работы Intel в 2012 году — продвижение ультрамощных ноутбуков «Ultrabook» с сенсорным дисплеем. В настоящее время процессоры Sandy Bridge используются в компьютерах Toshiba, Acer и Lenovo. Начиная с текущего года несколько компаний начнут продажи Ultrabook, в которых используется еще более эффективные процессоры Ivy Bridge. Именно они по замыслу разработчика смогут закрыть дыру, разделяющую производительность интерфейсов ПК и переносных компьютеров.
Для Samsung, второй по величине компании на рынке полупроводниковых схем и самого большого поставщика схем памяти, 2011 год был противоречивым. С одной стороны, компания выиграла как поставщик микросхем NAND и стала одним из самых крупных в мире производителей смартфонов. В то же время компания является крупнейшим поставщиком DRAM, цены на которые рухнули стремительным образом из-за перенасыщения рынка. Это негативно сказалось на прибыли Samsung. Хотя последнее слово еще не сказано, и ситуация может обернуться на руку, если количество конкурентов уменьшится, а цены вырастут.
Больше всего пострадали компании-конкуренты из Тайваня, например Inotera, Powerchip Semiconductor, Nanya и Rexchip. Общие потери четверки азиатских лидеров составили около 928 млн долл. в III кв. (июль-сентябрь 2011 г.), что заставило их снизить прогноз на IV кв. и сократить расходы. В текущем году положение этих компаний вряд ли улучшится. Единственных выход для них — искать другие виды деятельности или объединяться с другими компаниями, чтобы выжить.
Для Texas Insruments, мирового лидера по аналоговым компонентам, прошедший год был насыщенным на события. Компания купила производителя ИС National Semiconductor, что укрепило позиции TI на рынке аналоговых ИС. Несмотря на плохие результаты в других сегментах, за счет аналоговых и аналогово-цифровых схем в 2011 году удалось сохранить рост. Самые хорошие результаты показали сегменты бытовой электроники, беспроводных устройств и настольных компьютеров. В текущем году они также будут выглядеть неплохо. В 2012 г. в планах TI развивать линию двуядерных процессоров ARM для мобильных устройств, таких как смартфоны или ноутбуки. В то же время конкуренты компании, Nvidia и Qualcomm, сосредоточились на разработке более мощных и менее экономичных четырехядерных процессоров.
На рынке персональных компьютеров в текущем году будет продолжаться спад, поскольку потребители предпочитают портативные компьютерные системы, такие как ноутбуки или КПК. По ожиданиям Intel, этот тренд может развернуться благодаря Ultrabook, доля которых к концу следующего года составит 40% от общих поставок настольных компьютеров. Пока сложно сказать, оправдаются ли надежды Intel, однако уже сейчас Ultrabook стали очень популярны в бизнес-среде и среди любителей «хайтека».
В целом 2012 год станет более успешным, чем предыдущий для поставщиков и производителей. Спрос со стороны потребителей показывает, что те продуктовые категории, которые стали востребованы в 2011 г., продолжат пользоваться спросом в наступившем году. Этому способствуют новые технологии, новые ОС и восстановление спроса на бытовую электронику.
Например, на рынке смартфонов стала преобладать ОС Google Android, занимающая половину рынка мобильных ОС в III кв. 2011 г. Благодаря большому количеству популярных смартфонов (Samsung и HTC) и выходу четвертой версии «Ice cream sandwitch» Android осталась лидирующей мобильной ОС в 2011 г. Вторая по объему продаж ОС iOS Apple продолжает набирать популярность, особенно в сегменте настольных компьютеров, благодаря огромной популярности iPad 2. В текущем году эта динамика продолжится, поскольку ожидается выход устройств третьего поколения.
В заключение отметим, что в 2012 году будет наблюдаться медленный рост на общем рынке полупроводниковых устройств. На одних сегментах будет сильный подъем (NAND), на других — такой же сильный спад (DRAM, PROM, EPROM). Самые большие скачки затронут рынок мобильных устройств (за счет увеличения спроса), а также промышленный сектор и компьютерную технику (за счет пополнения запасов). Производители будут биться за место на рынке портативных устройств с небольшой мощностью и других быстрорастущих сегментах. На рисунке 2 показано прогнозируемое распределение прибыли по секторам рынка в 2012 г.

 

Рис. 2. Распределение прибыли по секторам мирового рынка в 2012 г.

Самое лучшие перспективы на год у компаний, занимающихся беспроводными устройствами и соответствующей инфраструктурой для поддержаний все более высоких скоростей передачи (см. рис. 3). Выставка CES показала, что вторым по скорости роста станет сегмент датчиков и оптоэлектронных устройств.

 

Рис. 3. Прогноз на мировой рынок беспроводных устройств
Литература
1. Scherer M. «Slight Growth Following a Sluggish Start» // SMT magazine, январь 2012 г.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *