Прибыль Foxconn по итогам 2014 г. взлетела на 22%, но дальнейший рост под вопросом


Контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry, известный на рынке под маркой Foxconn, зафиксировал самый высокий рост годовой прибыли за последние пять лет. Добиться этого результата тайваньской компании помогли заказы от Apple.

В 2014 году чистая прибыль Foxconn составила NT$ 130,53 млрд (около $4,17 млрд), что на 22 % больше, чем годом ранее. В 2013 году рост доходов измерялся 13 %, а пять лет назад — всего 1,9 %. Прошлогодняя выручка контрактника подросла на 6,5 % до NT$ 4,21 трлн ($134,5 млрд).

Примерно половина выручки Foxconn приходится на заказы Apple. В октябре–декабре 2014 года американская корпорация продала рекордное количество iPhone — 74,5 млн единиц, что на 46 % больше, чем годом ранее. По оценкам аналитиков UBS AG, на долю Foxconn пришлось около 85 % произведённых смартфонов под маркой Apple, однако в нынешнем году этот показатель может снизиться до 65 %. Список контрактных партнёров Apple пополнили такие компании, как Quanta Computer, Pegatron, Wistron и Compal Electronics.

Эксперты предупреждают, что пиковые заказы на производство «яблочных» устройств у Foxconn уже позади, поэтому рост доходов производителя может заметно ослабнуть. На этом фоне акции тайваньской компании упали в цене на 2,6 % при закрытии биржи в Тайбэе в понедельник, 30 марта. Это снижение котировок Foxconn оказалось самым сильным с начала года, отмечает Bloomberg.

Источник: wsj.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *