Преступников будет контролировать электроника


Для ряда преступников, совершивших нетяжкие преступления, тюремщики предлагают заменить наказание в виде содержания под стражей на более мягкое - домашний арест.

Федеральная служба исполнения и наказания нашла новый способ разгрузить тюрьмы страны. Чтобы осужденные не разбежались, следить за ними предлагается с помощью специальных электронных браслетов, позволяющих установить местонахождение и контролировать передвижение преступников.

«Такие аппараты позволят разгрузить отечественные тюрьмы примерно на 30%. Применять новые средства можно далеко не ко всем заключенным, но те, кто находится в тюрьмах за незначительные преступления — заявил сегодня на международной конференции, посвященной проблемам исправительных учреждений страны начальник правового управления ФСИН России Олег Филимонов.

Между тем, пока «ограниченная свобода» им не светит. Денег на внедрение современных технологий у отечественной правоохранительной системы нет, и электронные браслеты закупаются на деньги европейских коллег.

Так Еврокомиссия уже выделила ФСИН России 3 млн евро на покупку нового оборудования. Первая партия из 200 комплектов и стоимостью 500 тыс. евро уже поступила в распоряжение ФСИН и будет опробована в одной из колоний-поселений Центрального федерального округа. Оставшиеся 2.5 млн отечественные чиновники на электронику решили не тратить. Эти деньги пойдут на обучение персонала пользоваться новой техникой и на замену браслетов, которые выйдут из строя.

«Надо понимать специфику нашего контингента. Конечно, мы постараемся выбрать для эксперимента заключенных, которые не побегут сразу продавать это оборудование. Но быть уверенным в этом наверняка нельзя. Кроме того, нам необходимо создать целый штат специалистов, способных работать с таким оборудованием», — заявил Олег Филимонов.

Чтобы новая система наказания преступников заработала в полную силу, отечественным чиновникам необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Сейчас в Государственной думе и правительстве РФ находятся три законопроекта, предусматривающие правовое обеспечение применения новых технологий.

====

Идея введения электронной системы слежки за осужденными пришла в Россию из Европы. Последние 10 лет более 60 стран мира активно используют электронные браслеты как альтернативную меру наказания. Особенно активно такие меры контроля над преступниками используются в Великобритании. Опыт именно этой страны собирается перенять Россия.

В Англии существуют три способа применения электронных средств слежения за преступниками. Первый, основан на идентификации голоса преступника. Носитель браслета ежедневно согласовывает маршрут своего передвижения с инспектором по надзору. Несколько раз в день браслет на его руке подает сигнал, предупреждающий владельца о необходимости в течение пяти минут позвонить инспектору.

Специальная компьютерная программа сверяет голос звонившего с оригиналом и вычисляет его место нахождения. Второй вид мониторинга рассчитан на осужденных, которым запрещено выходить из дома. Для этого у них в квартире ставят специальную станцию, которая подает сигнал в центральный офис, если владелец браслета выходит из квартиры.

Дальше его место нахождения также можно определить через спутник. Третий вид слежки самый дорогой, но именно его, скорее всего, будут применять в нашей стране. Браслет, находящийся на руке у преступника, постоянно передает сигнал на спутник. В этом случае браслет можно запрограммировать на определенные зоны, покидая которые браслет тут же будет передавать сигнал.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *