Прекрасное далеко


10 января в Лас-Вегасе завершилась ежегодная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show. Ее посетило более 120 тысяч человек.

Судя по тому, что гостей оказалось на семь тысяч больше по сравнению с 2009 годом, а помимо 2500 постоянных участников выставки в этом году на CES свою продукцию представили еще 330 новых компаний, финансовый кризис для Америки остался в прошлом. Количество одних только официальных пресс-релизов, выложенных на сайте выставки, исчисляется сотнями. Освещали грандиозное событие более 5 тысяч журналистов, аналитиков и блогеров.

Как вы понимаете, подробно рассказать о всех событиях индустриального значения, имевших место на CES 2010, пожалуй, не под силу даже ее устроителям. С другой стороны, если в каких-то случаях речь и заходила о революции в отрасли, то исключительно о «бархатной». Так что для начала ограничимся кратким обзором тем, развитие которых не оставило нас равнодушными.

Мобильные платформы

В этом сегменте сошлись интересы двух крупнейших разработчиков процессорных и графических решений. Компания Intel с энергосберегающим процессором Atom нового поколения противостояла Nvidia с ее обновленной платформой Tegra на базе процессоров ARM.

Последнее время Nvidia ведет активное наступление на Intel по всем фронтам, вплоть до микропроцессоров, однако очевидно, что едва ли эта борьба в ближайшем будущем способна увенчаться победой одной из сторон. В новом году Nvidia ясно дала понять всем собравшимся у ее стенда о намерении занять на мобильном рынке ключевую позицию. Компания выложила перед посетителями выставки целый ворох устройств на базе Tegra 2. Intel ответила на это первым atom’ным телефоном LG и совместной разработкой Microsoft и Hewlett-Packard — интернет-планшетом Slate PC. Представлять его взялся лично Стив Балмер.

Однако всех достижений Intel в области мобильных устройств оказалось недостаточно, чтобы затмить восхождение звезды Qualcomm с ее мобильной платформой Snapdragon. Судя по числу устройств, в которых нашла воплощение эта разработка, о судьбе Snapdragon можно не беспокоиться.

Еще одним знаковым событием стало подавляющее количество смартфонов (равно как и портативных компьютеров), управляемых операционной системой Google Android. По мнению большинства журналистов, она была очевидным фаворитом выставки. Во всяком случае, очевидцы пишут, что от аппаратов под ее управлением деваться было просто некуда. Android ухитрились запихнуть даже в микроволновку. Впрочем, откровенной дичи на CES хватало и без нее.

Телевидение

Одним из трендов выставки стало, как и ожидалось, «подключенное телевидение». Этим термином сейчас принято обозначать телевизоры, способные посредством интернет-соединения принимать и воспроизводить потоковое видео. Многие зарубежные телекомпании, сетевые операторы и контент-провайдеры связывают большие надежды с этой разновидностью телевещания, сулящей им баснословные прибыли за счет астрономического увеличения охватываемой аудитории.

Изрядная доля внимания здесь досталась, правда, отнюдь не телевизору, а Boxee Box — устройству, позволяющему подключить к обычному TV-приемнику практически любой электронный прибор, за исключением разве что утюга.

Также приятно было отметить состоявшийся дебют в телевизионном сегменте знаменитого мессенджера Skype. В сочетании с «подключенным» телеэкраном эта программа позволяет обеспечить пользователей полноценной видеосвязью, о которой так долго и безрезультатно писало несколько поколений писателей-фантастов.

Теперь уже очевидно, что от трехмерного будущего нас отделяют считанные месяцы. Выставочные стенды CES в этом году были буквально оккупированы десятками 3D-телеприемников и проекторов. Похожая картина наблюдалась и на прошлом мероприятии, однако на этот раз компании уже представляли серийные образцы своей продукции.

Правда, до сих пор неизвестно, как долго еще поклонникам трехмерных иллюзий придется наслаждаться ими в неудобных и вызывающих головную боль очках. Разумеется, на CES 2010 не обошлось без демонстрации вариантов 3D-дисплеев, не нуждающихся в каких-либо дополнительных приспособлениях (например, Alioscopy 3D TV. При этом эксперты продолжают утверждать, что это все рекламные фокусы, а на самом деле подобное устройство для нормального домашнего использования непригодно.

Наиболее эффектной инновацией в области телевидения помимо трехмерности стало явление народу образцов ТВ-приемников с жестовым управлением, таких как Toshiba CELL TV.

Интернет-планшеты

Непреложным фактом, следующим из ассортимента устройств, демонстрировавшихся на CES, наверное, стоит признать ожидающую нас в обозримом будущем неизбежную унификацию мобильных компьютеров. Все это мезозойское разнообразие типов карманно-сумочных гаджетов, смартфонов, читалок и нетбуков когда-нибудь сольется в одно устройство. Фактически оно уже создано – это планшетный компьютер. Легко угадать, каким он станет лет эдак через несколько.

Во-первых, у него появится сенсорный экран, позволяющий с одинаковой эффективностью отображать как тексты наподобие устаревающей электронной бумаги (последнюю сейчас заменят дисплеи Pixel Qi и Mirasol), так и HD-видео.

Во-вторых, путем нехитрых манипуляций по аналогии с Lenovo IdeaPad U1 Hybrid Tablet его можно будет элегантным движением превращать в полноценный компьютер и обратно в планшет. А с помощью портативного pico-проектора и акустической системы, к примеру, в домашний кинотеатр. Во что угодно. Хоть в градусник.

В-третьих, его наконец-то снабдят интуитивно-понятным интерфейсом.

В-четвертых, его научат нормально понимать, конспектировать и воспроизводить человеческую речь.

Перечислять на самом деле можно еще долго, суть от этого не изменится. Компьютер недалекого будущего будет походить на уменьшенную до 5-10 дюймов копию черного кларковского Монолита, наделенную властью исполнять любые желания своих владельцев…

Если только к тому времени у них не кончатся деньги.

1 комментарий
  1. Илья Вербовский
    Илья Вербовский
    20.01.2010 в 15:28

    стенды CES оккупированы десятками 3D-телеприемников и проекторов. К сожалению, ни одна команда из России/СНГ здесь не была представлена. Ажиотажная (по мнению многих очевидцев) технология Alioscopy 3D TV — это прошлая разработка Philips 3D Solutions. Здесь, как и в российском концепте «Элекард», — используется MPEG, в котором есть 2D-изображение и карта глубины, т.е. полное описание одного ракурса, из которого искусственно строится барельефное 8-12-ракурсная кодограмма Диппмана-Бонне, индицируемая на экране высокого разрешения под лентикулярной пластиной. Это решение Alioscopy 3D TV дороже предложенного в StereoStep и, пожалуй, не станет главным направлением автостереоскопии.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *