Правительство России отказалось от iPad и использует планшеты Samsung


Правительство РФ перестало использовать планшеты Apple iPad и перешло на устройства компании Samsung Electronics. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Николая Никифорова, главу Минкомсвязи России.

Имеются в виду устройства, которыми члены правительства пользуются на совещаниях и заседаниях кабинета министров. Раньше в качестве такого устройства использовался iPad, однако теперь решено перейти на планшетные компьютеры южнокорейского поставщика.

Однако это не имеет какой-либо связи с санкциями, которые могли быть установлены Россией в отношении американской Apple. Переход на устройства Samsung обусловлен только техническими возможностями планшетов.

«Это защищенные особым образом устройства, которые можно применять для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства имеет конфиденциальный характер, и данные устройства (Samsung) полностью соответствуют всем требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», – сообщил Никифоров.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи России

Как подчеркнул министр, это «технический вопрос и здесь нет какой-либо южнокорейской или американской истории». «Сертифицируется самая разная техника, она проходит спецпроверки», – объяснил министр. Он также добавил, что замена была произведена недавно.

Стоит напомнить о недавнем заявлении Никифорова о том, что США сами «ставят крест» на использовании их оборудования и ПО в российских госорганах. Эти слова прозвучали в связи с публикацией статьи в Wall Street Journal, из которой министр сделал вывод, что США открыто заявляет о прослушке российских госдеятелей.

«На данном этапе не предполагается никаких санкций. И вообще тема санкций очень странная и звучит все время, к сожалению, от наших зарубежных коллег, однако когда речь открыто идет о том, что отдельные страны должны в ближайшее время начать масштабную информационную разведку на российской территории, то, на мой взгляд, такая подача ориентирует российских заказчиков, в первую очередь государственных, очень внимательно относиться к выбору своих партнеров в части информационных технологий», – сказал Никифоров (цитата приводится по «Интерфаксу»).

«Мне очень не хотелось бы, чтобы Российская Федерация переходила бы в этом вопросе на язык санкций. Мы никогда не вводили никакие санкции и даже то, что мы сейчас видим во внешнеполитической деятельности, мы понимаем, что РФ просто вынуждена зеркальным или симметричным образом на это реагировать», – добавил министр.

Читайте также:
Никифоров: США поставли крест на использовании американского «железа» и ПО в госсекторе России
Медведева «принудили» отказаться от любимого iPad
iPad выходит из моды? Совет Федерации закупает планшеты на Windows 8
Депутаты получат iPad «с гербом» в подарок на Новый год
Касперская: iPhone и iPad ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в Apple
Московские чиновники закупились техникой Apple на 1,5 млрд
Минфин в три раза урезал закупку iPad
Бренд iPad в России отвергли, ответив на нелюбовь Apple

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *