«Потеря чувства реальности проходит»


Главным событием форума «Россия-2009» стало выступление вице-премьера Шувалова с признанием факта наступления трудных времен для России. Андрей Успенский, гендиректор инвестфонда «Флеминг Фэмили», в интервью Business FM поделился впечатлением от услышанного.

Первое, что бросается в глаза на этом форуме – настроение российской бизнес-элиты очень сильно изменилось.

Мне кажется, прошли те времена, когда была потеря чувства реальности. Особенно в последние семь лет, когда российский рынок рос темпами, гораздо превышающими рост развитых и развивающихся рынков. Сейчас эта потеря чувства реальности проходит, и все начинают нащупывать некую равновесную точку.

Что приходит на смену потерянному чувству реальности?

Приходит ожидание. Как всегда эмоции – это некая разница между нашими ожиданиями и тем, чего мы достигаем. Как преодолеть рецессию, об этом написано в любой экономической книге. А как вести себя в ситуации кризиса, которого не было последние 60–70 лет, этого не знает никто, и поэтому все пытаются нащупать это равновесие. Не знаю, удастся это или нет, но вот именно бизнес, власть, корифеи экономической западной мысли, те, что были здесь представлены, они все пытаются что-то совместными усилиями придумать. Здесь власть дает понять, выступление господина Шувалова – лучший пример, что она становится реалистичной.

Шаги власти как вы оцениваете? Например, «мягкую девальвацию»?

«Мягкая девальвация» рубля была необходимой мерой. То есть сначала была попытка ее избежать вообще, потом этого не удалось сделать, и была именно такая «мягкая девальвация». Хорошо, что она была в мягкой форме, потому что часть людей, компаний, бизнеса смогли приспособиться, частично переложиться в валюту, частично сделать какие-то шаги, чтобы захеджировать текущую ситуацию.

Мне кажется, весь российский финансовый сектор только сейчас и делает, что перекладывается в валюту: покупает рубли, покупает валюту, потому что завтра дороже, надо успеть. Ну, сейчас, может быть, это замедлилось, потому что Центробанк обозначил границу. Таким образом, реальный сектор денег не получает вообще. Все ушло на валютный рынок.

В этом опять проявилась психология игры. Привыкли играть в производные инструменты, выстраивать пирамидальные модели. Именно этот элемент игры опять появился, только в виде спекуляции. В таком виде, что государство дает деньги банкам, они же периодически начинают играть против него его же деньгами.

Надо же было сделать как, например, в Америке. Там выделяются бюджетные средства и прописывается, как они будут расходоваться, то есть процедура прописана достаточно четко. У нас ощущение у бизнеса было таково, что процедура не прописана.

Контроля нет?

Контроль есть, но не за всем. Присутствует элемент хаоса. Ситуация осложняется тем, что все равно потом с кого-то за это спрашивать придется.

Что могут сделать монетарные власти в этой ситуации, чтобы остановить запущенную машину бесконечного перекладывания в доллар? Какие инструменты остались?

Мне кажется, это машина остановится сама собой, если верить в то, что цены на нефть останутся на уровне 40-45 долларов за баррель. Если это будет так, то России, как признал господин Шувалов, досталось гораздо больше, чем другим странам «восьмерки».

Кстати, это впервые было признано на официальном уровне.

Да, впервые. Потому что страна, которая ориентирована на сырье, конечно, она при мировом кризисе теряет гораздо больше, чем развитая страна. И валюта девальвируется процентов на 25-30 больше, и рынки процентов на 20-25 больше падают, чем в развитых государствах. В нашем случае это еще и усугубилось, падение оказалось более серьезным.

Я думаю, что в какой-то момент, если цены на нефть стабилизируются, рынок найдет равновесие. Понятно, что невидимую руку рынка потеряли в последнее время, непонятно, где она сейчас находится, и госрегулирование приобретает все большее и большее значение. Но важно очень правильно регулировать и отделять хорошие банки от плохих.

При цене 40–45 долларов за баррель, я думаю, что на уровне 40 за доллар рубль и отыщет свое равновесие. Если нефть будет 50–55 долларов за баррель, рубль будет к доллару на уровне 35–37. Вопрос в том, насколько будет долго доллар сильный. Сейчас из США сигналы происходят неприятные. Например, по поводу серьезного дефицита бюджета штата Калифорния.

Насколько глубоко продолжится падение и как долго оно продлится?

Я считаю, что дно мы еще не прошли. С другой стороны, в ближайшие 6-9 месяцев мы нащупаем некое равновесие, и как жить в рецессию, уже многие знают. И конечно, Россия – это не спокойная бухта, как ее воспринимали, весь мир перестал быть тихой гаванью. Сейчас пришло время, когда мы стали частью этого глобального мира.

Насколько долго? Я думаю, что кризис или дно мы пройдем летом. Весна будет очень сложная, лето сложное. Я думаю, что в четвертом квартале даже если падение продолжится, то это будет больше боковой тренд.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *