После объявления PMI юань побил рекорды падения


В ходе сегодняшних торгов китайская нацвалюта – юань – опустилась до самой низкой отметки за 16 месяцев после того, как HSBC и Markit Economics объявили о сохранении слабой активности в перерабатывающей промышленности КНР.

Кроме того, как отмечает MarketWatch, постепенное снижение юаня в последние сессии свидетельствует о том, что Пекин снова решил проявить больше терпимости к ослаблению нацвалюты, чтобы поддержать экспортеров. Власти Китая также объявили о целом ряде других мер по поддержке роста, включая увеличение затрат на инфраструктуру и облегчение доступа к ликвидности для кредитных организаций в сельской местности.

В среду в ходе рыночных торгов юань падал до 6,2465 за 1 доллар США против 6,2375 во вторник. Это минимум с 14 декабря 2012 г. С начала года китайская нацвалюта подешевела на 3,1%, с лихвой компенсировав прошлогодний рост на 2,9%. На данный момент юань в паре с долларом демонстрирует худшую динамику в 2014 г. среди всех азиатских валют.

«Центральный банк счастлив наблюдать ослабление юаня, которое поможет восстановить рост в условиях замедляющейся экономики. Я ожидаю падения юаня до 6,26 за 1 долл. к концу этого месяца», – заявил старший валютный аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян.

Вместе с тем Народный банк Китая впервые за четыре сессии повысил справочный курс юаня к доллару – на 0,02%, до 6,1599/1 долл. Дисконт текущего рыночного курса к официальному составляет 1,34% (допустимый максимум – 2%) и является самым значительным с 2007 г.

На торгах в Гонконге так называемый «офшорный юань» подешевел на 0,07%, до минимальных за 14 месяцев 6,2424 юаня/1 долл.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемое HSBC и Markit Economics, за апрель составляет 48,3 пункта против 48 пункта в марте, однако индикатор остается ниже уровня в 50 пунктов 4-й месяц подряд, то есть ослабление активности продолжается, но немного медленнее.

ВВП Китая в 1-м квартале вырос на 7,4% в годовом выражении после повышения на 7,7% кварталом ранее. Экономисты снижают годовые прогнозы для КНР, и некоторые уже не верят в то, что Пекин сможет достичь запланированного на 2014 г. подъема в 7,5%.

Читайте также:
Падение юаня может привести к убыткам инвесторов из КНР
Вчерашнее падение китайской нацвалюты к доллару оказалось самым значительным с 2012 года
Юань обновил 20-летний максимум пятый раз за неделю
Юань стал второй по популярности валютой в мире
Китайская нацвалюта обновила 20-летний максимум
Китайский PMI: деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР остается относительно слабой
Китайский PMI снизился в феврале до минимума за последние 7 месяцев
PMI Китая не простимулировал рост на азиатских рынках
Сентябрьский PMI для Китая не оправдал ожиданий аналитиков
Компании КНР отмечают замедление роста экономики страны

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *