Поберечься от ВТО


Россия решила защищать рынок от товаров с Украины. Страна-сосед, вступив в ВТО, становится опасна, думают в правительстве.

Правительство поручило Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу, МИДу и Минфину подготовить предложения о возможных мерах по защите российского рынка в связи с присоединением Украины к ВТО, сказал чиновник правительства. Сотрудник Минэкономразвития подтвердил получение этого поручения.

В начале года президент Украины Виктор Ющенко в интервью AFP обещал «интересные переговоры по проблемным вопросам российско-украинской торговли» из-за разнообразных ограничений, наложенных Россией на товары украинского экспорта. Если Россия введет новые ограничения, переговоры будут еще интереснее. Для Украины оптимальным способом защиты своих интересов станет работа в группе по присоединению России к ВТО, считает Виталий Ваврищук из украинской инвесткомпании Dragon Capital. Последние заявления России могут означать начало пересмотра всего комплекса торговых отношений с Украиной, считает Ваврищук, прежде всего по сельскому хозяйству и машиностроению.

Украина вступила в ВТО в мае на менее выгодных для себя условиях, чем до войны с Грузией собиралась это делать Россия. Средние импортные пошлины на сельхозпродукцию по договоренностям с ВТО Украина снизит с 13,8% до 10,7%, а на промтовары — с 8,3% до 5%. А Россия настаивает, что после вступления в ВТО импортная пошлина на сельхозпродукцию составит 19%, а на промтовары — 7%. Получается, Россия защищает свои рынки гораздо сильнее, чем Украина.

«В разнице в уровне импортных пошлин заложена опасность — возможен реэкспорт с Украины в Россию некоторых групп товаров, происходящих из третьих стран», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Ситуация обостряется тем, что с 1999 г. у России и Украины действует соглашение о зоне свободной торговли, по которому создаются льготные условия при торговле.

Россия сейчас и так ограничивает действие соглашения по свободной торговле в некоторых сферах, говорит Ваврищук. Иногда импорт украинских товаров ограничивается по санитарным требованиям — например, это касается мяса и молока. Меры по защите рынка могут осуществляться либо продлением изъятий из соглашения о зоне свободной торговли, либо квотированием товаров, говорит чиновник правительства.

Под первый сценарий может подпасть сахар. С 1 января 2009 г. Украина сможет ввозить в Россию сахар в режиме свободной торговли. Россия настроена ставить вопрос о продлении этого изъятия, говорит чиновник правительства. К тому же сахар относится к группе товаров, которые трудно идентифицировать на таможне. От этого риск реэкспорта возрастает. Изъятие спирта из режима свободной торговли действует до 2011 г., при этом импортная пошлина на него в России 100%, а на Украине ноль, говорит директор Информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Этот вопрос нужно держать на контроле, говорит чиновник правительства. Ограничения могут коснуться и молока, добавляет он.

В правительстве собираются провести анализ, не создаются ли на территории Украины «компании, которые будут использовать таможенную разницу между двумя странами для реэкспорта», рассказывает сотрудник Минэкономразвития. «Из-за финансового кризиса Европа заинтересована в сбыте своих товаров, и Украина может стать окошком для него», — видит он развитие сценария. Россия должна пресечь такой ход событий, говорит он.

Анализу будет подвергнут и сектор услуг, добавляет чиновник. «Украина полностью открыла рынок услуг, в том числе банковский и страховой сектор, надо посмотреть, какие последствия это может иметь для российского рынка», — говорит сотрудник Минэкономразвития. А вот цемента и других стройматериалов ограничения не коснутся.

Ведомости 02.09.2008, №164 (2186)

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *