PMI обвалился: Европе предсказали сильнейший экономический кризис в истории

Еврозону ждет сильнейший экономический кризис в истории региона на фоне фактической остановки деловой активности из-за коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

По данным аналитического агентства IHS Markit, Индекс деловой активности (PMI) в Европе — один из важнейших показателей, который отражает настроения в экономике — упал до минимума с 1998 года и установил антирекорд в истории наблюдений на фоне эпидемии коронавируса (сейчас он около 30, тогда как обычно колеблется около 50). Таким образом, показатель оказался хуже, чем во времена кризиса 2008-2009 годов.

PMI Еврозоны на 24 марта 2020 года

Коронавирус нанес сильнейший удар по европейской экономике. В частности, по всей Европе из-за проблем с поставками и резким падением спроса уже начали останавливаться автомобильные заводы. Это коснулось группы PSA (Peugeot, Citroën, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler (Alfa Romeo, Chrysler, Dodge и другие) и Volkswagen, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Экономисты Bloomberg предсказывают, что Евросоюз ждет сильнейшее падение ВВП с момента его образования.

Европейские власти уже приняли экстренные меры для того, чтобы помочь экономике региона. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения на 750 миллиардов евро. Также министры финансов стран ЕС согласовали применение фискальных мер на уровне около процента от ВВП в 2020 году.

У Германии, которая считается главной экономикой Европы, констатировали шок на фоне эпидемии коронавируса, снижения цен на нефть и сильнейшего падения деловой активности. Об этом заявил немецкий Институт экономических исследований (Ifo Institute for Economic Research).

Индекс делового климата, который демонстрирует бизнес-настроения в стране и рассчитывается институтом, обвалился с 96,0 пункта в феврале до 86,1 пункта в марте. Значения индекса оказались на самом низком уровне с лета 2009 года, а само падение было сильнейшим с момента объединения Германии в 1990 году. «Экономика Германии находится в состоянии шока», — написал институт в своем Twitter.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *