О самой интригующей части своих планов по использованию существующих и строящихся фабрик компания AMD уже рассказала публично. Известно, например, что после перевода на баланс The Foundry Company дрезденская Fab 38 сможет выпускать не только центральные процессоры, но и 32 нм видеочипы.
В дальнейшем Fab 38 может освоить выпуск продукции по заказам сторонних производителей. К 2012 году AMD планирует построить и запустить Fab 4X в штате Нью-Йорк, которая тоже будет сочетать производство процессоров с выпуском чипсетов и видеочипов.
Если сейчас производством видеочипов и чипсетов AMD занимаются TSMC и UMC, то в будущем к ним присоединятся Fab 38 и Fab 4X, принадлежащие новому совместному предприятию The Foundry Company. Судя по всему, гибридные процессоры AMD будут выпускаться на Fab 36/38/4X по 32 нм технологии.
К середине 2009 года Fab 36 полностью перейдет на выпуск 45 нм процессоров.
Технология SOI в рамках 32 нм техпроцесса, по оценкам AMD, должна обеспечить улучшение соотношения производительности и энергопотребления на 40-50% по сравнению с 45 нм техпроцессом. Выпуск 32 нм продуктов по так называемой bulk-технологии будет налажен в начале 2010 года. AMD собирается производить по этой технологии графические чипы семейства Radeon.
После вывода на проектные мощности Fab 4X в 2013 году AMD рассчитывает увеличить совокупные объемы выпуска кремниевых пластин до 900 тысяч штук в год. Сравните, сейчас одна Fab 36 выпускает около 300 тысяч кремниевых пластин в год. Надеемся, что финансовая ситуация не помешает AMD реализовать свои планы.