Письмо главы Nokia о бедственном положении компании


Стивен Илоп (Stephen Elop), глава Nokia, в корпоративном письме сотрудникам заявил о бедственном положении компании на рынке мобильных устройств. Об этом сообщил блог Engadget, в распоряжении которого оказался полный текст послания. В нем Илоп сравнивает компанию с человеком, мечущимся на объятой пламенем нефтяной платформе.

Стивен Илоп (Stephen Elop), глава Nokia

Приведем некоторые выдержки из его письма.

«Первый iPhone появился на рынке в 2007 г. До сих пор нам не удалось создать ничего подобного. Android появилась на рынке два года назад, и смартфоны на ее основе пошатнули наши лидерские позиции».

Это всего лишь несколько строк из большого письма, причитания в котором вызваны осознанием того, что Nokia движется куда-то вбок, в то время как Apple и Google теснят компанию в верхнем и среднем ценовом сегментах, а китайские производители лишают Nokia традиционного лидерства на рынках развивающихся стран. Этот вопль отчаяния, похоже, как нельзя лучше подходит человеку, который не родился в Финляндии и занял место президента Nokia не из рядов ее сотрудников. 11-го февраля Илоп пообещал выступить с речью о дальнейшем развитии компании на мероприятии Capital Markets Day, на котором прежде озвучивались грандиозные планы Nokia.

Слухи, циркулировавшие в прессе накануне этого мероприятия, а также конгресса Mobile World Congress звучат довольно-таки неожиданно: так, сообщается о том, что Nokia собирается заявить о своем партнерстве с Microsoft, перейдя на платформу Windows Phone 7; из компании будет уволено большое количество руководителей, а Илоп станет подыскивать новую «Силиконовую долину» как базовый центр компании за пределами Финляндии.

Процитируем еще несколько строк из этого письма:

  • «… наши конкуренты стали сильными быстрее, чем мы ожидали. Apple перевернула рынок новой концепцией смартфона и создала закрытую, но очень мощную экосистему разработчиков»;
  • «Они изменили игру, и сегодня Apple владеет верхним сегментом рынка»;
  • «Google стала объединяющей силой, которая привлекла к себе инновационные технологии»;
  • «У Nokia есть внутренние инновационные ресурсы, но мы не можем ими достаточно быстро распорядиться. Мы полагали, что MeeGo станет лидирующей платформой для смартфонов класса high-end. Однако к концу 2011 г. у нас, скорее всего, будет лишь один продукт с этой платформой».
  • «…Symbian оказалась довольно-таки трудной средой для разработки приложений, отвечающим постоянно растущим требованиям рынка»;
  • «Конкуренты отнимают нашу долю рынка не с помощью новых устройств, а за счет устойчивой экосистемы»;
  • «Нам не хватает ответственности и лидирующих позиций, чтобы выстоять в эти нелегкие времена. Мы много потеряли. Мы недостаточно быстро внедряли инновации. Мы не сотрудничаем внутри компании. Nokia, наша платформа, в огне».

«Не стоит забывать и о нижнем ценовом сегменте рынка. В 2008 г. компания MediaTek поставляла укомплектованные образцы разработки для чипсетов мобильных телефонов, что позволило производителям из Шэньчжэня невероятно быстро производить телефоны. Теперь эта экосистема создает более одной трети всех телефонов в мире, отнимая нашу долю на развивающихся рынках. Мы отстали, потеряли свой путь и время».

«11-го февраля станет днем, когда мы примем новую стратегию преобразования компании. Я верю, что всем вместе нам удастся принять вызов и выбрать свое будущее».

Источник: Engadget

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *