Первый в мире OLED-телевизор вышел на рынок Европы


Корпорация Sony сегодня, 28 января 2009 г., приступила к продажам OLED-телевизора Sony Bravia XEL-1 в Британии. Стоимость устройства составляет $4950, вдвое выше, чем в США, и в 2,7 раза выше, чем на родном для Sony рынке Японии. Телевизор поступил в продажу в фирменных магазинах вендора и появится в розничных сетях вроде John Lewis и Currys в марте этого года, сообщает telegraph.co.uk.

В Британии новинку встретили с высоким интересом, уверяют в Sony. Количество предварительных заказав достигло «нескольких сотен». Неясно, правда, знали ли те, кто заказывает телевизор, его будущую стоимость или ориентировались на стоимость телевизора за рубежом.

Напомним, что XEL-1 был анонсирован в 2007 г. Это первый в мире коммерческий телевизор на базе светоизлучающих диодов. В современных телевизорах используются жидкие кристаллы или плазма. Здесь экран состоит из крошечных диодов, лампочек, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с другими технологиями: более широким цветовым охватом и более низким потреблением электрической энергии.

Кроме того, телевизоры с OLED-панелями могут быть очень тонкими. Хотя в компании признались, что выпуск каждого такого телевизора приносит убытки, он не был прекращен. Вслед за Sony другие компании то и дело начали заявлять о своих планах относительно выпуска OLED-телевизоров.

По данным DisplaySearch, в период с 2009 по 2012 гг. мировой спрос на светодиодные телевизоры увеличится 14-кратно — с 200 тыс. до 2,8 млн устройств.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *