Переход на цифровое ТВ-вещание в период кризиса — авантюра или шанс для российских производителей аппаратуры?


PDF версия

Компания NXP Semiconductors, ведущий поставщик полупроводниковых компонентов и решений, в рамках 11-ой международной выставки CSTB’2009 провела презентацию новейших концепций и разработок NXP в области приемников цифрового сигнала (STB). После презентации Пол Сандберг, старший вице-президент компании NXP, директор по продажам направления потребительской электроники, и Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнес-направления цифрового и аналогового телевидения в российском представительстве NXP, согласились дать журналу «Встраиваемые системы» эксклюзивное интервью.

Пол Сандберг
Виктор Сестреватовский

— Какова сегодня стратегия компании NXP на российском рынке?
Сандберг: Российский рынок очень важен для нашей компании. На сегодняшний день наш бизнес уже имеет хорошие позиции в России и, безусловно, мы хотим эти позиции усилить. NXP (www.ru.nxp.com) — бывшее подразделение компании Philips (www.philips.ru), выделенное в самостоятельную структуру в 2006 году. Мы входим в десятку крупнейших производителей полупроводников в мире с оборотом около 5 миллиардов долларов в год. Основные направления нашего бизнеса и наши продуктовые линейки — это автомобильная и потребительская электроника, идентификация, и полупроводники широкого применения.
Один из элементов нашей стратегии — это учет всех текущих требований, которые сегодня предъявляются к электронике. Например, таким требованием является снижение энергопотребления аппаратуры, в которой используются наши полупроводники. На сегодняшний день это крайне важно.
С точки зрения бизнеса наша основная стратегия — быть лидером в определенных сегментах рынка. Если мы не лидируем в какой-либо области, мы принимаем решение выходить из бизнеса в данном сегменте. Эта основная причина, по которой мы в прошлом году продали подразделение мобильных приложений. За счет этой продажи были высвобождены финансовые ресурсы, которые мы планируем реинвестировать в направления, являющиеся для нас приоритетными.
Мы позиционируем себя как инновационная компания, и те вложения, которые мы делаем в разработку и в значительное количество инженеров, работающих у нас, позволяет NXP действительно считаться такой компанией. Мы владеем колоссальной интеллектуальной собственностью в таких направлениях как телевидение и цифровые телевизионные приставки (Set-top box). При производстве этих продуктов, мы первые, кто сегодня переходит на новую технологию 45 нм.
Рынок «Set-top box» для нас — один из приоритетных. В прошлом году мы приобрели компанию Conexant (www.conexant.com) специально для того, чтобы иметь портфолио решений для этого вертикального рынка. С другой стороны, мы понимаем, что фирмы, которые параллельно развивают телевизионный бизнес, имеют крайне хорошие шансы на успех в ближайшем будущем, потому, что эти рынки очень близки. Поэтому, являясь производителями решений для Set-top box, мы также активно развиваем направление телевизионной техники вообще и лидируем в сегменте производства полупроводников для эфирного, спутникового, и кабельного телевидения, занимаем ведущие позиции в медиа-интерфейсах, таких как HDMI.
Недавно, совместно с компанией Thomson нами было создано подразделение по производству коробочных решений. На российском рынке мы уже долгое время работаем по проекту производства кинескопных телевизоров. До сих пор локальные производители используют наши микросхемы для своих продуктов. В проекте перехода на цифровое телевидение, мы, совместно с нашими партнерами, провели огромную работу, продвигая решение, для MPEG-2, и MPEG-4 на российском рынке. Это уже готовые решения для локальных производителей, которым осталось просто начать выпуск продукции.

— Как вы собираетесь продвигать ваши решения для «Set-top box» на российском рынке?
Сестреватовский: Транснациональным корпорациям уровня NXP на местных рынках необходимо опираться на надежных локальных партнеров. Имея хороший задел в области телевизионной техники, мы развиваем это направление с уклоном в цифровое телевидение. Основная наша задача — не просто продавать микросхемы, а продвигать на локальный рынок технологии, которыми владеет компания NXP, что мы и делаем совместно с партнерами — университетами, интеграторами, дизайн-хаусами. Мы хотим продвигать в жизнь уже законченные решения, базирующиеся на этих технологиях. Так, в частности, много лет мы плотно сотрудничаем с такими партнерами как Vissa Group (www.dectel.ru),
Университет им. Баумана (www.bmstu.ru), компания Elecard (www.elecard.ru), с ведущими государственными институтами, которые отвечают за продвижение государственной программы перехода на цифровое телевидение. Мы готовы предоставить технологии, которые позволят локальным производителям быть конкурентными на российском рынке. В рамках этого подхода мы предлагаем платформу, которая уже готова для массового производства, и которая была разработана здесь, в России нашими инженерами. Программное обеспечение для этой платформы также написано в России и адаптировано для российского потребителя.
Мы видим, что в рамках государственной программы перехода на цифровое вещание создастся серьезный рынок. Для локальных производителей это хороший шанс выйти на большие объемы выпуска продукции и значительно улучшить экономическую ситуацию. Здесь наша основная задача — помочь российским заводам быть успешными в конкуренции с предприятиями из юго-восточной Азии. На сегодняшний день в нише MPEG-2-приемников кабельного вещания уже есть примеры таких успехов.

— Каковы критерии выбора партнеров? Может ли к вам придти индивидуальный предприниматель, сказать: «Я хочу выпускать «Set-top box»?
Сандберг: Наш интерес — продавать решения. Если придет индивидуальный предприниматель, мы всегда готовы для разговора. Но нам важно понимать, насколько он будет способен производить продукцию в больших количествах. Жестких и четких требований к партнерам у нас нет, но мы обсуждаем каждый случай напрямую с потенциальным клиентом. В частности, у нас есть список российских заводов — это государственные предприятия, которые имеют хороший доступ к своему рынку, и которые заинтересованы в создании рабочих мест на своих предприятиях и в «закрытии» этого рынка своими силами. Безусловно, такие партнеры нам наиболее интересны.

— Кто-нибудь из партнеров уже выпустил на массовый рынок готовую продукцию, в основе которой заложены ваши решения?
Сестреватовский: Да, мы можем продемонстрировать готовые боксы, которые производятся массово. Но здесь важно понимать, что на сегодняшний день из себя представляет рынок. Рынок в России сегодня — это только кабельные сети. Понятно, что государственная программа будет подписана, но на сегодняшний день рынка, обещанного этой государственной программой, как такового еще не существует. Пока есть только несколько пилотных регионов, где внедряется цифровое ТВ. Соответственно, сегодня массово выпускаются боксы именно для рынка кабельных сетей, как России, так и стран Балтии и СНГ.

— Как вы оцениваете динамику рынка в контексте кризиса, перспективы на этот год внедрения ваших решений в России?
Сандберг: Кризис, безусловно, повлиял и на этот рынок. Предварительная концепция государственной программы перехода на цифровое ТВ включала в себя финансирование приставок для социального сегмента. Сегодня, насколько я в курсе, речь идет уже о том, что это будет открытый рынок. В случае реализации первого сценария речь шла о большом государственном заказе. При этом было бы намного легче предложить одно уникальное решение. В случае открытого рынка налицо свободная конкуренция. Но мы для себя не видим и здесь больших проблем, потому что в России есть абсолютно все предпосылки для массового производства — локальные заводы в состоянии выпускать конкурентную продукцию уже сегодня. Платформа, которую мы предлагаем в качестве решений для этих заводов, несомненно конкурентна. Главное, что рынок будет. Государство готово отвечать за создание инфраструктуры, за вещание эфирного бесплатного контента, в который будет входить восемь программ. Возможно, реализация проекта просто немного затянется, поскольку у государства сейчас есть другие, более приоритетные направления для поддержки.
Параллельно мы нацеливаемся и на частный рынок. Это операторы кабельного телевидения, работающие с DVB-C, IP, DVB-S, причем, не только в России. Мы отвечаем за регионы и страны СНГ и Балтии. Балтия уже почти полностью покрыта стандартным DVB-T. Это тот рынок, где мы видим наиболее быстрый результат с точки зрения продаж.

— Предлагает ли NXP платформы для IP-приставок с функциями домашнего интерактивного телевидения — IP-телефонией, телеконференциями, которые сейчас популярны в таких странах, Китай, Япония, Корея?
Сандберг: В начале этого года в Лас-Вегасе на выставке CIS мы продемонстрировали решения непосредственно для телевизионных производителей. Телевизоры на базе этих решений уже имеют IP-подключение к интернету, и способны обеспечить упомянутые функции. Также у нас есть портфолио и набор DSP-процессоров, которые активно используются в телеконференциях. Этот же функционал реализован и в платформах для IP-приставок (тот же triple play). Платформа уже упоминаемого Conexant, имеет возможности доступа к интернету. В аппаратной части весь функционал реализован. Дальше встает вопрос адаптации устройства под конкретного оператора, под конкретные возможности, идет обсуждение технического задания. А это уже задача программистов. С точки зрения программного обеспечения, — это отдельный проект, который необходимо обсуждать и над которым ведутся работы. Мы предлагаем полный набор решений для различных сегментов рынка, начиная с оптимизированного по цене решения «basic», обеспечивающего декодирование со стандартным разрешением, и заканчивая IP Set-top box, работающими с телевизорами высокой четкости, и triple play.

 

Беседу вел Евгений Андреев.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *