Печатная электроника – это третья стадия эволюции электроники, считает Дэвид Ласси (David Lussey), технический директор и основатель Peratech, компании по производству проводящих материалов из Йоркшира.
Печатная электроника – это третья стадия эволюции электроники, считает Дэвид Ласси (David Lussey), технический директор и основатель Peratech, компании по производству проводящих материалов из Йоркшира.
Дэвид Ласси (David Lussey), технический директор и основатель Peratech, компании по производству проводящих материалов из Йоркшира.
«Меня очень интересует новая область технологии печатной электроники. Она является третьей стадией эволюции электроники. Первой были печатные платы, а второй – кремниевые микросхемы, которые являются сильно уменьшенными печатными платами, изготовленными на фабриках стоимостью много миллиардов долларов», – пишет Ласси. И далее продолжает:
«Возможность напечатать всю электронную схему – это прорыв, позволяющий резко снизить затраты. Необходима только обычная рулонная печатная машина в чистой производственной среде. Чернила для печати практически всех стандартных компонентов, необходимых в электронной схеме, уже созданы, кроме чернил для реле и датчиков давления, которые появятся с технологией QTC (Quantum Tunnelling Composite – композит с эффектом квантового туннелирования).
«Композит с эффектом квантового туннелирования (QTC) – это материал, который при нажатии изменяет свое сопротивление пропорционально приложенной силе нажатия. Этот отклик может резко изменяться, аж до 16 порядков – чтобы соответствовать требованиям к простым выключателям. В то время как изменения на 1–2 порядка необходимы для датчиков касания на рукавах одежды, и этот эффект может быть получен на широком диапазоне материалов, включая ткани.
«Последняя часть головоломки – это интерфейс между цифровым миром электронных схем и аналоговым миром пользователя.
«Например, уже созданы очки, заменяющие компьютерные дисплеи, но им не хватает простых методов ввода и взаимодействия с ними. С нашей технологией, вы можете напечатать клавиатуру на рукаве или тыльной стороне перчатки и связать ее с очками через Bluetooth.
«Кроме тактильной чувствительности, QTC-материалы могут определять наличие летучих органических веществ (ЛОВ).
«Например, наши печатаемые QTC-датчики E-nose (электронный нос) работают за счет расширения QTC материала в присутствии ЛОВ, что изменяет сопротивление QTC материала и дает очень быстрый отклик и время восстановления при высокой чувствительности. Можно изготовить разные составы, соответствующие определенным ЛОВ, и такие недорогие датчики извещения и соответствующая электроника могут быть напечатаны на тканях, что позволит создать одежду, которая будет контролировать того, кто ее носит на симптомы болезни, усталости или наличия опасных химических соединений.
«Кроме очевидного военного применения для удаленного контроля воздействия стресса или химической атаки на личный состав, эти датчики могут быть встроены в одежду для повседневного контроля за состоянием здоровья, так как некоторые ЛОВ могут быть индикаторами проблем со здоровьем.
«Мы с удовольствием продемонстрируем в лаборатории такие медицинские устройства на основе QTC. Мы также исследуем социальную приемлемость таких устройств близкого контакта, особенно потому, что после выставки Smart Fabric 2013 в Сан-Франциско стало очевидно, что все большее число таких устройств становится доступным для интеграции в одежду или носимые на теле предметы. Особенно интересно отметить, что даже в первых образцах, мода часто сливалась с технологией, особенно в случае «умных» предметов.
«Другой очевидной сферой эволюции является все большее использование мобильного телефона, как основного устройства координации и связи пользователя с «умными» устройствами».
Читайте также:
«Электронный нос» зашьют в одежду
К 2016 г. на теле человека будет в 12 раз больше электроники
Французские исследователи впервые изготовили АЦП на пластике
Физики протестировали гибкие органические полупроводники
Разработана гибкая электропроводящая керамическая «бумага»
Гибкая электроника совершает прорыв
Источник: Electronics Weekly