Панические настроения могут ударить по цепочке поставок микросхем


Многие ОЕМ-производители начали лихорадочно скупать электронные компоненты из-за страха сбоя поставок из Японии, сообщают аналитики IHS iSuppli.

Дистрибьюторы электронных компонентов сообщают о резком росте заказов от ОЕМ-производителей, стремящихся запастись продукцией на случай дальнейших сбоев в ее поставках. Например, землетрясение в Японии может привести к прекращению поставок и дефициту компонентов для планшетов iPad 2 компании Apple. Уже сейчас цены на память NAND и DRAM подскочили на спотовом рынке.

Цепочка поставок будет работать с перебоями после случившегося бедствия. Однако, как это ни удивительно, IHS iSuppli повысило прогнозы по рынку ИС.

В конце прошлого года это аналитическое агентство прогнозировало в 2011 г. рост в 5,1% относительно 2010 г. Теперь же этот показатель увеличился до 5,8% в 2011 г. и до 2,4% – в 2012 г. Рынок фаундри-услуг вырастет в текущем году на 15%.

Аналитики также предупреждают о том, что эти прогнозы могут измениться из-за проблем в цепочке поставок, вызванных землетрясением, которое нарушило работу систем газо-, водо-, энергоснабжения и поставки химического сырья. В результате цены на компоненты в краткосрочном периоде могут вырасти. С этими выводами согласны и аналитики BofA Merrill Lynch.

На рынке начались лихорадочные закупки компонентов. Возможно, паника имела бы большие масштабы, если бы склады уже не были сформированы. В феврале текущего года агентство IHS iSuppli сообщало о том, что запасы полупроводников на складах достигли тревожно высоких уровней за последние 2–2,5 года.

OEM-производителям есть о чем задуматься в условиях прекращения подачи электроэнергии на некоторых японских заводах. В этих условиях затрудняется производство сырья для полупроводниковых компаний. Например, SHE и Sumco, японские производители кремниевых пластин, сообщили о сбоях в работе своих фабрик.

Япония, как известно, является главным поставщиком химических продуктов для полупроводникового производства. Уже сообщалось о дефиците полимерных материалов для корпусирования кристаллов.
По данным VLSI Research, поставщики кремниевых пластин Shin-Etsu Semiconductor и Sumco приостановили деятельность некоторых фабрик из-за разрушений и сбоев в подаче электроэнергии. Эти фабрики не будут работать, пока ликвидируются разрушительные последствия землетрясения. Доля кремниевого производства в подвергнувшемся разрушению регионе составляет около 20% от всего мирового производства. Дефицит поставок вынудит всех поставщиков полупроводниковой продукции действовать активнее, учитывая приближение II кв. – времени, когда количество заказов увеличится.

В Японии находятся 130 полупроводниковых фабрик. Частые землетрясения силой от 4 до 7 баллов по шкале Рихтера не позволяют запустить производство на этих фабриках. Как только подземные толчки превышают уровень в 5 баллов, оборудование автоматически останавливается.

В прошлую пятницу спотовые цены на полупроводниковую продукцию подскочили после сообщений о землетрясении. Несмотря на то, что большинство японских фабрик подверглось незначительным разрушениям, случившееся бедствие оказало серьезное влияние на всю цепочку поставок. Цены на DRAM- и NAND-память в ближайшие несколько недель будут достаточно высокими.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *