Отсутствие сертификации в России способствует развитию отрасли Интернета вещей


Отсутствие в России программ сертификации для устройств Интернета вещей способствует более динамичному развитию данной отрасли, такое мнение, журналу «Вестник ГЛОНАСС», высказал директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников.

По его словам, на сегодняшний день в России не стоит остро вопрос сертификации устройств Интернета вещей, так как массового производства отечественными компаниями подобного оборудования пока не налажено, а импортируемые устройства относятся к классу вещей, не подразумевающих сертификацию.

Кроме того, задержка в данном вопросе помогает более динамичному развитию российских компаний, работающих в сфере Интернета вещей. «Это дает возможность достаточно быстро развиваться данному направлению. На этапах становления и развития отсутствие требований сертификации всегда идет в плюс. Например, как было с Интернетом — его сначала строили, строили, а потом начали регулировать. Тоже самое и с Интернетом вещей, абсолютно зеркальная ситуация», — сказал Колесников.

В тоже время, некоторые зарубежные компании запускают на территории России программы сертификации устройств Интернета вещей. Например, немецкая компания SAP объявила о старте программы сертификации IoT-устройств, разработанных на территории России и всего Содружества Независимых Государств. Производителям оборудования предлагается проверить свою продукцию на корректную работу со специальным программным модулем компании. 

Источник: vestnik-glonass
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *