Отплыть от «Титаника» к креативным полисам


К историкам, как правило, прислушиваются постфактум. И напрасно. Те, кто изучает прошлое, в т.ч. опыт протекания минувших кризисов, могут сориентировать, как справиться с нынешним. Найти решение только по линии экономических формул невозможно – они перестают работать на наших глазах, утверждает Александр Шубин, доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН.

В 1998 г. Александр Шубин в статье «Глобальный кризис XXI века», опубликованной в соавторстве со Святославом Забелиным в «Независимой газете», высказал предположение, что в 2008 г. разразится кризис масштаба Великой депрессии. Александр Шубин: «Как гражданин я хотел бы, чтобы власть переориентировалась на новые, основанные на горизонтальных связях, отношения. Система вертикали сейчас рушится в мировом масштабе и гарантий, что это разрушение пройдет бескровно, нет»

Нынешний кризис все чаще сравнивают с Великой депрессией прошлого века. В чем сходство и различие этих двух процессов?

Как и в период Великой депрессии 1930-х гг., сейчас мы наблюдаем кризис перепроизводства, усиленный исчерпанием возможностей глобализации. Особенности же нынешнего кризиса связаны с появлением элементов постиндустриального общества, преодолевающего разделение функций творения и реализации. В 1929 г. стояла задача создания социального государства, развитого индустриального общества. Сейчас – задача создания общества постиндустриального, креативной моделирующей сетевой экономики.

Решение первой задачи было сопряжено с голодом (не только на Украине, но и в Америке, Франции, Германии и др. странах), длительной и тяжелой экономической депрессией (только острая фаза Великой депрессии длилась с 1929 по 1933 гг.!). Вышла же западная цивилизация из кризиса лишь после Второй мировой войны. Готовы ли мы платить такую цену за новый формационный переход?

По Вашему мнению, этот кризис будет носить оздоравливающий характер?

Либо кризис будет оздоравливающим, либо мир откатится назад. К сожалению, разрушительные процессы в XXI в. развиваются быстро, а конструктивные – медленно. На мой взгляд, тому есть две основные причины.

Первая – у мировой элиты нет понимания опасности ситуации, а, значит, нет и конструктивной программы выхода из кризиса. Согласитесь, нельзя назвать такой программой попытку ухватиться за методы Рузвельта, которые были хороши – хоть и не без недостатков – для 1930-х гг. Сейчас иная ситуация: резерв аграрной периферии во многом исчерпан, большинство населения живет в городах. А вернуться к сельскому труду мир безболезненно не сможет – просто на всех уже не хватит земли, да и навыки аграрного труда горожане во многом потеряли. Если это не учитывать, то альтернативой постиндустриальному и посткапиталистическому обществам станет самая зверская борьба за ресурсы, возможно, мы даже столкнемся с этническими чистками. Пока ни один из наших государственных лидеров выхода из кризиса не видит. Это может закончиться тем, что их сметет голодная толпа, а люди начнут группироваться по принципу «кто чей родственник». Что будет, конечно, откатом в прошлое.

Вторая причина – в обществе нет осознания того, что многое в выживании конкретного человека в кризисной ситуации зависит лично от него. Надеяться на нынешних правителей, на то, что «и так вывезет», – наивно. Если вы хотите спасаться, то должны сами строить плот. Такими «плотами» могут стать, например, поселения, основанные на новой самоорганизации, на взаимопомощи. Эксперименты подобного рода велись и имели определенный положительный эффект, но глобализация их свернула. Зачем создавать плоты, если почва под ногами кажется твердой, незыблемой?

Сейчас экономисты гадают, какая экономика первой выйдет из кризиса в 2009 г. – американская или европейская. На мой взгляд, ни та, ни другая. О выходе из кризиса не может быть и речи, пока социальная структура не начнет принципиально перестраиваться. Только так формируются новые потребности, которые способны вызвать экономический подъем.

Создание новой субкультуры потребления, новых общественных отношений – сложная работа. Она требует либо больших масштабных политических решений, либо действий от групп людей, которые хотят отплыть в сторону от «Титаника». Пока не видно, чтобы на «командной рубке» принимались решения, поэтому, может быть, имеет смысл строить плоты. Не исключено, что в отдельных регионах мира возникнут такие очаги социально-экономического возрождения.

Под такими очагами Вы подразумеваете?

Например, наукограды – поселения, в которых вся организация жизни и инфраструктура (от кафе и детских садов до промышленных цехов) ориентированы на инновационную деятельность. К сожалению, слово «наукоград» дискредитировано в его нынешнем воплощении: под ним понимается метод финансирования старых индустриальных научных центров. Поэтому новый наукоград условно назовем «креативным полисом».

Эта община должна защищать своих членов от социально-экономических волнений, а не провоцировать среди них гонку на выживание. Если в подобных поселениях выстроится система самоуправления, люди будут сами защищаться от бандитизма (хотя бы тем, что чужаки в кругу своих заметны), необходимая бюрократия станет более доступна, а главное – там будет выпускаться продукция, востребованная на мировом рынке. Таким образом и возникнут очаги производства-потребления, которые могут развернуть тенденцию падения экономики.

Какие производства можно освоить в таких поселениях?

Допустим, дирижаблестроение. Добраться из вашего полиса до Москвы гораздо удобнее на этом летательном аппарате, чем на автомобиле. Запустить такое производство по силам такой общине, от государства в этих условиях особые денежные средства не нужны (они требуются лишь на старте). Остальное зависит от инициативы и самоорганизации людей. Думаю, когда кризис достигнет нижнего плато, подобные новые очаги и потребительские сферы будут возникать.

Реализовать этот сценарий возможно с опорой на сильное гражданское общество. Вы его видите?

Думаю, гражданское общество в России сохранилось. Сложившись во время перестройки как реальная сила, оно пережило длительный период упадка. Сейчас я опять наблюдаю некоторый его подъем, по сравнению с той же перестройкой мы приобрели опыт. Это дает основания для умеренного оптимизма. Однако элементы гражданского общества должны быть сильнее. К сожалению, сейчас преобладают протестные настроения. Людей до этого довели. Но вслед за протестом должен следовать конструктив, создание структур самоуправления. Решающий сдвиг будет сделан тогда, когда люди займутся конструктивной деятельностью. Это и будет хоть какой-то гарантией от бунта, может быть, и осмысленного, но беспощадного.

При нынешней власти он возможен?

Зависит от способности наших руководителей (которым я желаю всего самого лучшего в личном плане) проводить конструктивные преобразования, а не только держаться за ускользающую стабильность. История показывает, что внешне стабильная власть может быть сметена социальным взрывом. Такие переходы случаются очень быстро. Государь Николай II верил, что крестьянское население никогда против царя-батюшки не поднимется.

Как гражданин этой страны я бы хотел, чтобы власть переходила к посткапиталистической, постиндустриальной, постфеодальной (что еще актуально для нас) экономике, к новым отношениям, основанным на самоуправлении, на горизонтальных связях, а не на вертикальной организации по принципу: «Я – начальник, ты – дурак». Вертикальная система управления сейчас рушится в мировом масштабе, и гарантий, что это разрушение пройдет бескровно, нет.

Как изменится мир в течение ближайших лет?

На мой взгляд, в течение этого десятилетия мир изменится кардинально. Происходит возникновение новой формации, которую я называю моделирующей. Но, как и любая формация, она проявится в разных регионах по-разному. После Великой депрессии выходов было несколько – по пути Рузвельта, шведских социал-демократов, Гитлера, Сталина. Так и сейчас в мире могут возникнуть полюса гражданской самоорганизации, но может проявиться и тоталитарный Большой Брат, который будет следить за всеми через электронный глазок. Направление этих перемен зависит не только от нас, но и от американцев, индусов, китайцев. Какой станет Россия – во многом определяет мировая ситуация.

Руководители нашей страны сделали все для того, чтобы максимально интегрировать наш корабль в Мировой океан – открыли все кингстоны. Пока, по каким-то своим причинам, Мировой океан нас выталкивал, мы плавали. Теперь не выталкивает, и мы тонем. Поэтому я за то, чтобы спускать на воду лодки и строить плоты.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *