Отказ Apple существенно скажется на фаундри-бизнесе Samsung


Одной из самых обсуждаемых в августе новостей на рынке полупроводников стал прогноз аналитиков IHS о том, что темпы роста фаундри-бизнеса вырастут на 21% после отказа Apple от Samsung как поставщика процессоров. Однако не все так просто.

Прогноз объема мирового рынка фаундри-услуг, млрд долл.

Компания Samsung занимает необычное положение на рынке: с одной стороны, это огромный потребитель полупроводников, с другой – их крупный поставщик, даже если Apple откажется от услуг Samsung. Однако никто не знает, каково состояние рынка полупроводников на текущий момент. Никто также не знает, как отказ Apple отразится на этом рынке и сложных взаимоотношениях между корейским гигантом и компании из Купертино.

Агентство IHS, источник поднятой шумихи, три недели тому назад пришло к выводу, что темпы роста полупроводникового рынка составят более 4%, тогда как в прошлом году они оказались нулевыми. Следует заметить, что этот показатель относится к общему наличному рынку кристаллов (total available market, TAM), объем которого составляет 254 млрд долл. При этом эксперты IHS уточнили, что в показатель TAM входят продажи кристаллов для внутренних нужд производителей. Для такой компании как Samsung это очень важное обстоятельство. Наличие у поставщика кристаллов собственного производства означает возможность осуществлять поставки своим подразделениям, если по каким-либо причинам невыгодны поставки от сторонних компаний.

По данным IHS, в 2013 г. объем внутренних поставок компаний составит 15 млрд долл., т.е. большую часть из 4-% роста. В 2014 и 2015 гг. показатель внутренних поставок достигнет 30 млрд долл. Эксперты IHS считают, что лучшее представление о рынке полупроводников по сравнению с показателем TAM дает показатель SAM (Shared Available Market), который не учитывает внутренние продажи.

В частности, в пресс-релизе этого агентства указывается, что SAM дает более точное представление о чистых расходах, поскольку не учитывает продажи внутри самой компании.

Но вернемся к августовской новости о возможном отказе Apple от услуг Samsung. Что означает это для фаундри-рынка? Во-первых, Samsung придется пересмотреть методику оценки производственной деятельности, иначе ведя учет продаж собственным подразделениям. Многие аналитики обратили внимание только на то, как может измениться рынок контрактных услуг. Однако также следует учесть, что значительно изменится способ оценки объема продаж полупроводников.

Отказ Apple от услуг Samsung изменит собственный фаундри-бизнес Samsung и повлияет на цепочку ее внутренних поставок. Никто не знает, как это произойдет и как придется вести учет. Главному конкуренту Apple необходимо решить, как распорядиться собственными производственными ресурсами на рынке, где Samsung играет двойную роль – поставщика и контрактного производителя.

Источник: ebnonline.com

Читайте также:
Смена компанией Apple поставщика процессоров приведет к росту рынка фаундри-услуг
Рынок полупроводников 2013 г.: SIA настроена пессимистично
Аналитик: продажи чипов в апреле были слабыми
SIA: Европа — единственный регион роста продаж ИС
SIA: в феврале мировые продажи чипов выросли на 1,4%
Крупнейшие экономики мира демонстрируют умеренное ускорение роста — показатели ОЭСР
Апрельские продажи TSMC скакнули на четверть
Рынок микроэлектроники начинает 2013 год блестяще
Рынок полупроводников уменьшился, но долгосрочный прогноз хороший
SIA: декабрьское падение завершает слабый для продаж полупроводников 2012 год

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *