От Осколково до Сколково


Корреспонденты interfax.ru отправились в Сколково, чтобы узнать, чем живет населенный пункт сейчас, еще не превратившись в город инноваций и модернизации.

О будущем иннограде Сколково не пишет только ленивый. О том, что через несколько лет на западе от Москвы вырастет российское инновационное чудо, наша Кремниевая долина, знают все. А вот что такое Сколково сейчас, представляют себе единицы. На какой почве собираются взращивать инноград, что знают о своем будущем те, кто сейчас живет в этом населенном пункте? Мы прогулялись по деревне Сколково и окрестностям, пообщались с местными жителями и узнали, что думают будущие соседи высоких технологий и инноваций.

Когда выходишь из автобуса на остановке «Сколково», пропутешествовав короткое время по окраинам Москвы и удалившись всего на пару километров от МКАД, создается впечатление, что ты не совсем в России. Вытянувшиеся вдоль дороги ряды новеньких кирпичных коттеджей за представительными заборами, чистота, зелень и лишь изредка проносящиеся машины — о близости мегаполиса напоминают только башни новостроек на горизонте.

Деревня Сколково, которую вскоре потеснит «город будущего», а также прилегающее к ней Немчиново, живут размеренной жизнью отчасти элитных коттеджных поселков, отчасти обычных подмосковных деревень, расположенных недалеко от МКАД. Удачное расположение по правую сторону от тупикового Сколковского шоссе обеспечивает тишину и незагруженность трассы, а непосредственная близость города — регулярно курсирующие автобусы и еще более мобильные маршрутки.

Улица Новая, на которую попадаешь, выйдя из автобуса, и которая поражает богатством и респектабельностью, почти застроена. Дома стоят, но в окнах многих еще маячат штукатуры и маляры, ведутся отделочные работы. В Сколково много новых домов, висят объявления о продаже коттеджей и участков. По одному из таких телефонов риэлтор, специализирующийся на жилье в Сколково и соседних поселках, убеждает, что цены в ближайшее время будут расти. Средняя стоимость дома при этом сейчас составляет 2 миллиона долларов. В Аналитическом консалтинговом центре «Миэль», однако, считают, что динамики роста цен в Сколково почти не наблюдается. А местные жители подливают масла в огонь, сообщая, что многие, кто начал стройку или капитальный ремонт, в растерянности, продолжать ли.

Выше, в сторону от дороги, параллельно улице Новой идут две другие — не такие новые и более демократичные. Там жилье и контингент разные: можно встретить и высокие особняки, и скромные, добротные дома; и пенсионера, таскающего воду из колодца, и ярко-оранжевый, переливающийся на солнце «Лексус». Ярких социальных контрастов, которые можно было бы предположить в старинной подмосковной деревне, превращаемой в элитный поселок, здесь найти не удастся. Наши попытки обнаружить хотя бы один старый, запущенный, бедный участок не увенчались успехом. Скромные дома сколковских старожилов хранят на себе следы ремонтов, всевозможных доделок и пристроек, производят исключительно приятное впечатление добротности и среднего, но стабильного достатка хозяев. В палисадниках цветут пионы, из окон лениво смотрят кошки, а во дворах уютно стоят автомобили или же пустуют навесы для них, нередко на две машины.

То и дело встречаются таблички и надписи на заборах: «Мусор не бросать, частная территория» и «Люди! Не бросайте мусор! Озеро — наша жемчужина!» За деревней открывается вид на озеро — до эпитета «жемчужина» оно явно не дотягивает, но такая забота о природе умиляет.

Еще больше умиляет и удивляет забота о здоровье жителей Сколково. Амбулатория, которую нетрудно спутать с богатым особняком, заслуживает в устах местных похвалы за опытного врача, работающего там уже около 40 лет, и новое оборудование. «Кто построил, правда, не знаем, но амбулатория очень хорошая», — поделилась одна из жительниц. Она же рассказала местную легенду о происхождении названия деревни. Говорят, что когда Наполеон отступал из Москвы, путь французов лежал и через эту деревню, от которой в результате отступления остались одни осколки. Отсюда и Сколково, которое раньше вполне могло быть Осколковым.

Если посмотреть с деревенской улицы в сторону Москвы, взгляду открывается огромное распаханное пространство. Это будущий гольф-клуб на земле Романа Абрамовича, которому, возможно, так и не суждено будет построиться. Скорее всего, земля уйдет под инноград. Но пока этот лениво распахиваемый экскаваторами гольф-клуб является главным раздражителем для местного населения. В остальном, кажется, в деревне царит идиллические спокойствие и гармония.

Но тишина и спокойствие деревни обманчивы. Оказалось, что настроение среди жителей можно назвать посиделками на пороховой бочке. «Информации у нас никакой нет, администрация молчит, нам никаких объявлений не делали. Только то, что в газетах пишут, да что водители маршруток болтают, то и знаем,» — говорит продавщица единственного сколковского магазина и коренная жительница деревни.

Отсутствие какой-либо информации, неизвестность сами по себе рождают беспокойство. Но, как это было во все времена, от отсутствия знаний люди начинают сами все додумывать, хоть и не безосновательно. В Сколково большинство жителей опасаются повторения ситуации в Бутово и Сочи, когда, дабы освободить место под строительство, сносили другие здания. «Нужно помнить, что мы в России, значит, возможно все. Ходят слухи, что в соседнем поселке уже строят дома, чтоб потом переселять жителей туда. Но это слухи», — рассказывает женщина, приезжающая из Москвы работать в Немчиново.

По закону, если все-таки земли окажется недостаточно и после «заимствования» ее у Абрамовича и его гольф-клуба «Всевидящее Око» правительственной комиссии по Сколково падет на земли, принадлежащие жителям деревни, государство будет обязано предоставить людям равнозначное жилье или возместить полную стоимость собственности. В отношении этого вопроса жители разделились на три лагеря: одни категорически против бросать обжитые места, вторые считают, что у них просто нет иного выбора как согласиться, третьи просто стараются об этом не думать. Наиболее по-боевому настроены люди, которые родились и выросли здесь. Дачники более уступчивы.

Отсутствие информации сыграло злую шутку с жителями в отношении того самого строящегося в непосредственной близости от деревни гольф-клуба. Строительство объектов иннограда запланировано лишь на следующий год, но не все об этом знают. И многие жители принимают «изуродованное поле» за начавшуюся стройку научной столицы, что вызывает в людях еще меньший энтузиазм.

По соседству со Сколково находится другая деревня – Немчиново. На сайте проекта «Сколково» i-gorod.ru в широком доступе есть карта местности, где зеленым цветом закрашена земля, которая уже отдана под строительство. И земли вокруг Немчиново также попадают под атаку инноваций. Но, как оказалось, в деревне знают об этом единицы. На вопрос о месте строительства большинство отвечало приблизительно так: «А что нам переживать? Строят-то в Сколково». Те же, кто в курсе, охвачены тем же настроением тихой паники, что и люди, живущие в деревне, именем которой назван проект.

Направляясь по тихим улочкам к автобусной остановке, нам на глаза попалась детская площадка с развлекающейся ребятней. Какое, казалось бы, им дело до идей президента?

— Ребята, здравствуйте!

— Здравствуйте.

— Скажите, а вы что-нибудь слышали о Силиконовой долине, которая у вас здесь будет строиться?

— Слышали про школу для политических. Ну, там, для президентов. И институт какой-то скоро откроют.

— Вы не думали пойти туда учиться?

— Не-е-ет! Там тупо будет.

Да, для детишек, мозга которых еще не коснулись модернизация и инновации – быть президентом не лучшая перспектива. Но что думают по поводу иннограда потенциальные ученые, молодежь науки, на которую делает ставку президент?

Мы попросили озвучить свой взгляд на ситуацию студента 3 курса МИФИ, обучающегося на факультете автоматики и электроники, Алексея Королева.

— Алексей, Вы, как интеллектуальное будущее страны, как относитесь к идее создания Кремниевой долины? Не было мыслей обосноваться там после того, как построят?

— Идея весьма заманчива. Все-таки, как и любой человек, я, в первую очередь, думаю о своем благополучии и понимаю, что денег там будет крутиться немало и раскидываться ими они будут так же, как планировали с Грызловым и Петриком с их «чистой водой». А вообще очень хорошо, что будет место для концентрации мозгов с вполне четкими целями. Но опять же, акцентируя внимание на русском менталитете, мы не получим чего-то сверхъестественного, пройдет еще немало времени, прежде чем мы поднимемся на один уровень с Западом…

— Как думаете, почему не стали развивать другие наукограды, такие как Дубна, а взялись за новый проект?

— Это будет не какой-то там город химиков, а наша собственная Кремниевая долина. Электроника как никогда востребована, и электроника — это не только потребительская часть типа iPhone и прочих гаджетов, а еще и высокопроизводительные вычислительные комплексы. Собственно, в этом все и дело, фундаментальная наука уже исчерпала свою наиболее простую часть и дальнейшее продвижение в познании требует поистине колоссальных вычислений. Я думаю, когда появятся инструменты, тогда и стоит начинать действовать.

Узнать, что думают о претенциозном проекте ученые, оказалось непросто. Пятничным днем отдел информационных технологий РАН в замешательстве отмалчивался, а заместитель руководителя Инновационно-технологического центра РАН в Черноголовке Владимир Потапов отказался от размышлений на тему Сколково, так как «не считает правильным вести абстрактные обсуждения перспектив, принятых решений и т.д.», не располагая точной информацией. «Полагаю, что все будет зависеть от конкретной реализации проекта», — резонно заметил он.

Обозреватель Анна Галчева, Виктория Чернова

1 комментарий
  1. Владимир Демиденко
    Владимир Демиденко
    14.07.2010 в 08:30

    Русский язык плакает. Подучить бы русский. А тема, конечно, важная, очень много интересов завязано…

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *