Orange заинтересовался лазерами


Российское подразделение французского оператора связи France Telecom - Orange Business Services (OBS) - начало применять беспроводные лазерные системы связи для организации «последней мили». Важной особенностью сервиса в компании называют то, что эта технология не требует получения разрешения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). OBS уже реализовал проект на основе этой технологии для «Ростпромстройбанка».

По сообщению пресс-службы OBS, атмосферные оптические линии связи (АОЛС, FSO — Free Space Optics) — это экономичный и быстрый способ для организации высокоскоростных беспроводных соединений в местах, где прокладка оптического кабеля затруднительна или невозможна. «АОЛС является альтернативой радиодоступу, поскольку лазерные системы передачи данных работают в инфракрасном диапазоне частотного спектра и не требуют получения разрешения на использование радиодиапазона, что кардинально сокращает время запуска в эксплуатацию. Также передача сигнала при использовании АОЛС происходит по узкосфокусированному лучу, перехватить его практически невозможно», — поясняет пресс-служба OBS. «Срок разворачивания сети зависит от количества времени, необходимого на монтажные работы по закреплению устройства. Обычно это занимает 1-2 дня», — дополняет Екатерина Цвилева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций OBS в России и СНГ.

OBS уже организовал лазерную связь для «последней мили» «Ростпромстройбанка». Банку требовалось в кратчайшие сроки включить в корпоративную Metro Ethernet сеть один из офисов в Ростове-на-Дону. «Проложить кабель не было возможности. АОЛС оказалось оптимальным решением, соединение удалось установить без серьезных инвестиций и в короткие сроки», — рассказывает пресс-служба OBS. По информации оператора, оборудование, используемое OBS, обеспечивает связь на дистанциях в пределах 1 км со скоростью до 1 Гбит/с и, при необходимости, может оснащаться системой пространственной стабилизации. Это позволяет автоматически подстраивать приемо-передающие модули друг на друга. «Скорость в 1 Гбит/с — это, скорее всего, максимальная скорость в идеальных условиях, таких скоростей при реальной эксплуатации не получить», — считает аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

«Для Orange лазерные системы связи — это важная технология, позволяющая быстро подключать офисы заказчиков, расположенные на всей территории России, порой в труднодоступных с точки зрения прокладки оптико-волоконных каналов районах», — говорит Алексей Кушников, руководитель департамента технического развития и эксплуатации OBS в России и СНГ. «Заинтересованные заказчики есть и в Ростове-на-Дону и в других городах России», — дополняет Екатерина Цвилева.

По словам аналитика ComNews Research, атмосферная оптика — это вариант крайнего компромисса, когда нет времени или возможности на организацию радиодоступа. «В этом случае не приходится говорить о каком-либо качестве сигнала (помехи, необходимость точной юстировки, зависимость качества сигнала от погодных условий и т.д.). В целом же, опыт реализации подобных систем является плюсом для компании и говорит о ее отношении к потребностям клиентов», — говорит Артем Акчурин.

Рынок FSO-оборудования в России начал формироваться в начале 2000 гг. На 2002 г. всего несколько компаний могли предложить беспроводные оптические системы. В их числе рязанский «Приборостроительный завод», новосибирская фирма «Гранч», петербургский производитель беспроводных оптических каналов связи НПК «Катарсис» (сейчас — «Оптические ТелеСистемы») и несколько московских фирм, работающих на базе Научно-исследовательских институтов (см. новость ComNews от 13 ноября 2002 г.). Все эти компании и поныне предлагают беспроводные оптические системы. Из российских операторов связи опыт внедрения FSO-оборудования был у межрегиональной компании связи «Северо-Западный Телеком» еще в 2005 г. (см. новость ComNews от 25 января 2005 г.).

***

Orange Business Services (OBS) — торговая марка, объединившая в 2006 г. под одним именем все компании группы France Telecom, работающие на корпоративном рынке. В России OBS — это международный поставщик телекоммуникационных и интеграционных услуг, обладающий развитой инфраструктурой и являющийся национальным оператором дальней связи в России. Его представительства есть в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

По информации OBS, технология АОЛС использует световые потоки (лазер) для скоростной передачи данных, голоса и видео между объектами на ограниченные расстояния. АОЛС представляет собой два спаренных приемопередающих устройства, направленных друг на друга и расположенных в пределах прямой видимости.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *