Олег Варламов, «Мивар»: искусственный интеллект — сделано в России


Мы много слышали о роботах из Японии или суперкомпьютерах из США, об отечественных разработках в этой области известно намного меньше. Однако в России тоже есть компании, которые занимаются созданием высокотехнологичных систем, в том числе и обладающих интеллектом.

О том, чем отечественное «мышление для роботов» лучше зарубежных аналогов, рассказывает Олег Варламов, д.т.н., старший партнер и председатель научно-технического совета компании «Мивар».

— Чем занимается компания «Мивар»?

— Мы разработали логический искусственный интеллект: он кардинально отличается от всего того, что было раньше. Миварные технологии позволили вплотную приблизиться к созданию компьютерного мышления, способного рассуждать как человек и принимать самостоятельные решения.

— Хотелось бы сразу определиться с терминологией. Что вы подразумеваете под искусственным интеллектом?

— Искусственный интеллект — это маркетинговый термин. Он появился в 50-х годах XX столетия: так стали называть вычислительные устройства с высокой производительностью, которые де-факто были «продвинутыми» калькуляторами и, соответственно, никаким интеллектом не обладали. Однако, несмотря на то что термин, с точки зрения науки, был не очень удачным, он устоялся, и его стали использовать повсеместно. В результате «умными» называли не только вычислительные комплексы и системы промышленной автоматизации, но даже и бытовые приборы с электронным управлением. Могу с уверенностью сказать, что во всех так называемых умных устройствах и системах нет ни капли интеллекта, так как само понятие «интеллект» подразумевает способность принятия самостоятельных решений, а «домиварное» компьютерное мышление этого сделать не в состоянии. Когда я только начинал заниматься кибернетикой в 80-х годах XX века, то с удивлением обнаружил, что искусственный интеллект — это лишь красивый термин. Системы, которые называли интеллектуальными, работали по принципу статистического перебора или простейшей логики. Я стал искать новый принцип. Можно сказать, что к созданию действительно интеллектуальных машин человечество подходит только сейчас. И мы первыми разработали искусственный интеллект, который не просто последовательно перебирает табличные данные, а способен мыслить логически. При этом он обосновывает свои решения и может корректировать их в случае изменения условий.

— Есть ли уже коммерческие продукты, которые можно было бы «потрогать руками»? Где и как может применяться логический искусственный интеллект?

— В апреле этого года мы презентовали конструктор экспертных систем Wi!Mi. Это полноценная среда разработки моделей и основа для целого комплекса принципиально новых систем и продуктов. На ее основе можно создавать экспертные системы и системы поддержки принятия решений, вывести на новый уровень компьютерную перцепцию, разработать мышление для полностью автономных роботов и сложных интеллектуальных комплексов. Мы еще и сами не смогли в полной мере оценить горизонты применения нашей технологии — они очень широки. Миварные продукты могут использоваться практически в любой сфере, процессы в которой поддаются формализации. Так, наши комплексы могут заменить оператора за пультом на электростанции. Причем миварная система будет надежнее, потому что сможет одновременно контролировать огромное количество параметров, уследить за которыми человеку не под силу. В то же время система в случае нештатной ситуации сможет предупредить о потенциальной угрозе и предотвратить аварию. С помощью миварных технологий можно оптимизировать делопроизводство, проверяя внутренние акты компании на непротиворечивость, соответствие отраслевым нормам и законодательству. Можно нашу технологию использовать как надстройку в ИТ-ландшафте компании, с помощью которой бесшовно будут передаваться данные из одной системы в другую в режиме реального времени. Уже сегодня на базе платформы Wi!Mi можно обучить экспертную систему и использовать ее как виртуального сотрудника.

— А не могли бы вы чуть подробнее остановиться на уже существующем продукте? Что это за платформа? И кто такой виртуальный работник, которого можно создать с ее помощью?

— Конструктор экспертных систем Wi!Mi, созданный на базе миварных технологий, относится к классу перспективных систем RPA (Robotic Process Automation — роботизированная автоматизация процессов). На его основе можно создавать отраслевые продукты, «зашивая» в него те или иные компетенции. В систему можно заложить любой человеческий навык, подлежащий формальному описанию. Например, навыки уже упомянутого оператора диспетчерской службы электростанции, или знания специалиста по проектированию сетей связи, или юридического консультанта. Более того, в Wi!Mi можно «залить» знания не одного эксперта, а целого отдела и потом в случае необходимости применять их как словарь или руководство пользователя. В результате компетенции не будут утеряны в случае кадровых изменений или реструктуризации, а компании в помощь своим специалистам, инженерам, консультантам получают высококвалифицированных виртуальных сотрудников. Wi!Mi может использоваться для сверки юридической документации на соответствие отраслевым нормам и правилам, проведения автоматических тендеров, анализа входящих сообщений и обработки электронной корреспонденции, контроля за исполнением поручений, выбора стандартных деталей и узлов по каталогам и т.д.

— Для каких компаний и представителей каких отраслей этот продукт может быть интересен в первую очередь? Wi!Mi — это продукт для больших холдингов или среднего и малого бизнеса?

— В принципе конструктор экспертных систем и миварные технологии вообще могут быть полезны как распределенным холдингам федерального масштаба и госструктурам, так и небольшим предприятиям. Нам кажется, что применение отраслевых решений, созданных на нашей технологии, будет наиболее перспективным в больших компаниях. Положительный эффект от использования миваров ощутимее при решении масштабных задач. Также нам было бы интересно сотрудничество с софтверными компаниями или коллективами независимых разработчиков, готовых использовать искусственный интеллект в своих продуктах и решениях. С точки зрения наиболее перспективных отраслей, диапазон применения RPA очень широк. Системы могут использоваться в нефтегазодобывающей отрасли, энергетике, автотранспорте, на производстве, в ритейле, крупных агрохолдингах, конструкторских бюро, ЖКХ, госорганах, у операторов связи, в крупных юридических компаниях и т. д. То есть практически везде, где есть стандартные процессы. У нас есть как десктопная, так и облачная версия продукта.

— Есть ли у вас клиенты, желающие приобрести искусственный интеллект? Если да, то для каких целей они используют систему?

— Мы стартап, и в 2015 году только вышли на рынок, поэтому реализованных проектов пока нет. Стартовало более десятка пилотных проектов, некоторые из них уже находятся на стадии реализации. Например, на базе нашей платформы создана система обработки интернет-обращений, которая внедряется в ряде контакт-центров. Мы создали систему прогнозирования спроса и контроля закупок для одного из региональных ритейлеров. Разрабатываем платформу смысловой обработки визуальной информации, благодаря которой искусственный интеллект начнет «понимать» то, что видит. Кроме того, мы начали работу над миварным интеллектом для автономных роботов и интеллектуальных комплексов. Такие роботы смогут действовать как поодиночке, так и в группах — например, при авариях, когда дистанционное управление невозможно, или в далеком космосе, когда оно неэффективно.

— Как вы оцениваете рынок для миварных систем в мире и в России — насколько он велик?

— Сложно дать оценку рынку. По сути, это новый класс программных продуктов. Например, экспертные системы как класс появились еще в 70-х годах прошлого столетия, но из-за несовершенства алгоритмов область их применения была ограничена. До недавнего времени существовали узкоспециальные продукты, которые использовались преимущественно в научной среде. Разработка миварных технологий позволила преодолеть узкую направленность экспертных систем. Теперь можно создавать системы не только для химии, геологии или медицины, в которых аналоги уже применяются, но и для конструкторских бюро или сервисных компаний. Наша система многократно расширяет сферу применения. Если же рассматривать платформу Wi!Mi как основу для целого ряда новых продуктов — интеллектуальных комплексов, которые общаются с человеком на естественном языке, интеллектуального компьютерного зрения, автономных роботов и т.д. — то рынок становится потенциально еще более емким. Полагаю, в перспективе 7-10 лет он по объему достигнет $130-135 млрд. В процессе появятся новые рынки, оценить которые сейчас не представляется возможным. Миварные технологии дают возможность сформировать новое информационное пространство и создать глобальный интеллект, объединяющий все человеческое знание в единую систему.

Источник: ComNews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *