Офис Google обыскали в связи со сбором личных данных


В южно-корейском офисе Google полиция провела обыск по подозрению компании в сборе личной информации граждан, передаваемой по незащищенным Wi-Fi сетям.

Автомобиль Google с установленным на крыше оборудованием, для сбора данных.
Фото с сайта gsmdome.com

 

Как сказали в полицейском управлении, ими была получена информация о том, что компания во время подготовки сервиса Street View в Южной Корее не только фотографировала улицы, но и «перехватывала» данные, идущие по незакрытым паролями Wi-Fi сетям.

Съемку улиц городов для дальнейшей «привязки» изображений к картам, Google производит с помощью специальных автомобилей, оборудованных панорамными камерами и Wi-Fi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, должны записывать названия беспроводных сетей (SSID) и MAC-адреса адаптеров, попадающих в их зону действия. Благодаря этим меткам, портативное устройство, подключенное к интернету, например, iPhone, может определить местоположение пользователя и без GPS-модуля. Это бывает удобно, когда сигнал со спутников по каким-то причинам поймать не удается.

Но недавно выяснилось, что кроме записей MAC-адресов, гуглмобили  собирали фрагменты передаваемой по открытым сетям персональной информации. Это стало известно после того, как был проведен анализ полученных данных.  Google сама раскрыла карты, опубликовав в прошлом месяце открытое письмо. Оно стало ответом на многочисленные вопросы о том, какие данные собирают ее автомобили. Представители компании подчеркивают, что интернет-гигант делал это непреднамеренно и обнаружил данный факт лишь недавно.

Получив такую информацию в период сбора данных с декабря 2009 г. по май 2010 г., интернет-гигант нарушил ряд законов Южной Кореи о конфиденциальности в области телекоммуникаций. Это и стало причиной обыска в офисе компании.  В ходе визита, полицейские осмотрели машины, которые делали снимки для Google Street View, допросили ряд сотрудников компании и просмотрели документы.  В Google официально подтвердили этот факт и выразили готовность сотрудничать с представителями властей в этом деле.

Южная Корея не единственная страна, власти которой заинтересовались тем, какая информация стала доступна во время сбора данных для сервиса Street View.  Так в Австрии в конце мая 2010 г. по той же причине был введен временный запрет на Google Street View и машины, делающие для него снимки. Аналогичное расследование проводиться сейчас и в Австралии. На родине Google – в США, неформальным расследованием занимается Федеральная торговая комиссия США, а также власти 37 штатов .

Использованы материалы с cnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *