Половина импортеров занимается незаконной растаможкой. Но доля серого импорта все-таки [[снижается]]
Из 60 500 фирм, занимавшихся импортом в 2006 г., 54% в 2007 г. прекратили внешнюю торговлю, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Если исключить разовые поставки, прекратили работу более 40% импортеров, они ввезли товаров более чем на $27 млрд.
Можно утверждать, что большинство этих фирм — однодневки, использованные при сером импорте, считает Вильгельмина Шавшина из юркомпании DLA Piper. Примерно $27 млрд и составил объем серого импорта в 2006 г., говорит Игорь Беляков из Экономической экспертной группы.
Серый импорт быстро восполняет потери. Уже в первом полугодии было 46 500 импортеров, из которых более 18 000 (40%) ранее не занимались внешнеэкономической деятельностью, сообщает сотрудник пресс-службы ФТС. Если исключить разовые поставки, то 29% начали оформление в первом полугодии и ввезли товаров на $14 млрд.
Серый импорт сокращается, видит Беляков: в середине 1990-х он составлял почти половину стоимости ввезенных товаров, в 2005 г. — 21,3%, в 2006 г. — 16,4%, в первом полугодии 2007 г. — 11,4%. Важный фактор снижения нелегального импорта — изменение его структуры, считает Беляков. Почти половина его пришлась на машины и оборудование, знает Валерий Миронов из Центра развития.
Для легализации импорта обнулены пошлины на цифровые камеры, а в прошлом году — снижены на обувь, говорит директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина: регистрируемый импорт обуви значительно вырос, ожидается тот же эффект и по камерам.
ФТС все активней спрашивает иностранных производителей о ценах, рассказывает Шавшина.
Легализуется внутренний рынок, сообщает Баландина: выгодно быть белым, чтобы получать кредиты, повышать капитализацию и инвестпривлекательность. Серый импорт сокращается и усилиями бизнеса, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов: компании переходят на прямые контракты с производителями, выходят на IPO. Удалось обелить рынок сотовых телефонов, 90% которых в 2004 г. ввозились нелегально, а в 2006 г. — лишь 2%. Целые отрасли просят помочь им наладить прямые поставки от производителя, отмечает Шавшина. Существование серого импорта — один из рисков для компаний, предупреждает инвесторов Deutsche Bank в исследовании, проведенном в связи с IPO «М.видео» (см. статью на стр. Б6).
Легализация импорта — это прежде всего не дополнительные поступления в бюджет, а поддержание легального бизнеса, заключает Баландина.