Обзор последних финансовых отчетов пяти крупнейших производителей оборудования в условиях интенсивной технологической войны между США и Китаем


Пять крупнейших в мире производителей полупроводникового оборудования опубликовали свои последние финансовые отчеты, свидетельствующие о росте спроса на передовое производственное оборудование и положительных признаках восстановления отрасли

США постоянно препятствуют попыткам поставщиков оборудования экспортировать современное оборудование в Китай, ссылаясь на соображения национальной безопасности, в условиях продолжающегося технологического конфликта. Как строгий экспортный контроль США в Китае повлиял на такие компании, как Applied Materials, ASML, TEL, Lam Research и KLA?

Applied Materials
Компания Applied Materials сообщила о прибыли в размере 6,71 млрд долларов США за 4 кв. 2023 г, что означает снижение выручки менее чем на 1%. Китайский рынок, удвоивший свою выручку до $3 млрд в прошлом квартале, стал ярким пятном, подскочив с 17% год назад до 45%.

Этот всплеск в первую очередь связан с срочным стремлением Китая нарастить мощности для производства интернет-устройств, телекоммуникаций, автомобилестроения, энергетики и датчиков. Несмотря на то, что Applied Materials не ожидает сохранения текущих темпов роста, она полагает, что сохраняющийся спрос на большее количество чипов будет стимулировать развитие рынка.

ASML
ASML, считающаяся флюгером для отрасли, сообщила о чистом объеме продаж в 4К23 в размере 7,2 млрд евро по сравнению с 6,7 млрд евро в третьем квартале. Годовой объем продаж ASML в 2023 году достигнет 27,6 млрд евро, а доля продаж в Китае составит 26,3%. ASML обогнала Южную Корею и стала вторым по величине рынком.

Однако ASML предупреждает, что геополитическая напряженность и потенциальное расширение экспортного контроля США в Китай остаются операционными рисками. По оценкам компании, экспортный контроль США и Нидерландов может сократить продажи DUV-оборудования среднего класса в Китай примерно на 10–15% в этом году.

TEL
Выручка TEL за 3К24 составила 463,6 млрд иен, при этом на долю Китая пришлось 46,9% выручки, что на 42,8% больше в квартальном сопоставлении. TEL ожидает сохранения высокого спроса со стороны Китая, отмечая, что страна производит лишь небольшую часть необходимых ей чипов и будет активно инвестировать, чтобы снизить зависимость от иностранных технологий. Ожидается, что эта динамика сохранится и в 2025 году.

Lam Research
Выручка Lam Research во 2К24 выросла на 7,9% кв/кв до $3,76 млрд, при этом доля выручки с китайского рынка снизилась с 48% до 40%. Ожидается, что в ближайшие годы полупроводниковая промышленность будет активно расти благодаря таким инновациям, как искусственный интеллект, и компания Lam Research готова развиваться.

Компания ожидает, что расходы производителей DRAM на оборудование вырастут из-за увеличения производства HBM и перехода на технологические процессы, в то время как расходы производителей NAND увеличатся за счет технологических обновлений.

KLA
KLA сообщила о снижении выручки во 2К24 на 16,7% в годовом сопоставлении до $2,487 млрд, при этом Китай остается крупнейшим источником доходов, хотя его доля упала с 43% в 1 квартале до 41%. По оценкам KLA, средний доход в этом квартале составит $2,3 млрд.

Ожидается, что спрос на оборудование для производства пластин достигнет верхней границы диапазона в 80 миллиардов долларов в 2024 году, при этом ожидается, что вторая половина года превзойдет первую.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *