НПП «Квант» исполнятся 95 лет! Поздравляем!


31 января 1919 г. по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве было организовано предприятие по разработке и производству гальванических элементов и батарей.

Весной 1958 г. в КВАНТе была подготовлена солнечная батарея, мощностью несколько десятков ватт, которая и была установлена на борту искусственного спутника Земли ИСЗ-3, выведенном на космическую орбиту 15 мая 1958 г. 

Сегодня  НПП КВАНТ занимает весомые позиции в сфере разработки и изготовления солнечных элементов на основе различных полупроводниковых материалов. В сфере солнечной энергетики компанией сегодня ведутся работы по трем основным направлениям:

  • созданию высокоэффективных солнечных батарей на основе монокрнсталлнческого кремния;
  • создание многокаскадных высокоэффективных солнечных батарей с использованием полупроводниковых материалов на основе систем InGaP/InGaAs/Ge (индий-галий-фосфор/индий-арсенид галлия на германии),
  • создание гибких тонкопленочных солнечных батарей на основе аморфного кремния с максимальной удельной энергомассовой характеристикой и минимальной стоимостью.

Все эти направления используются как для космических, так и для наземных применений. В линейку продукции также входят: автономные термоэлектрические генераторы электричества, использующие любые источники нагрева; термоэлектрические устройства запуска двигателей внутреннего сгорания в условиях Севера; комбинированные системы автономного электропитания для труднодоступных районов и многое другое.

Солнечные батареи, разработанные НПП «Квант», применялись на орбитальных станциях серии «Салют», «Мир», автоматических межпланетных аппаратах и станциях серии «Венера», «Марс», «Фобос», автоматических самодвижущихся аппаратах «Луноход-1», «Луноход-2». Предприятие участвовало в космических программах «Восток», «Космос», «Энергия-Буран», «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луна», «Союз-Аполлон», «Вега», «Интербол», «Бхаскара», «Ариабата», «Интеркосмос» и ряде других.

В настоящее время НПП «Квант» участвует в реализации следующих программ в области космической фотоэнергетики:

  • российский сегмент орбитальной станции МКС с солнечными фотопреобразователями с двусторонней чувствительностью,
  • геостационарные платформы «Сисат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Казсат»,
  • космические аппараты для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э», «Метеор-3» и другие. К настоящему времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов.

Однако развитие космонавтики не стоит на месте. Традиционно используемые на протяжении 50 лет кремниевые солнечные батареи уже не удовлетворяют современным требованиям.

КВАНТ принял вызов времени. Солнечные батареи нового поколения, разработанные на предприятии, обеспечат достижения срока активного существования космических аппаратов 15 лет и более при повышении энерговооруженности космических аппаратов всех типов, более чем в 2 раза.

Свидетельством высокого технического уровня разработок НПП «Квант» является их применение в российском сегменте МКС: крупных геостационарных платформах «СиСат». «Экспресс-А». «Экспресс-АМ» и «КазСат»; космических аппаратах для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э» и «Метеор-3».

Кроме этого, большое внимание на предприятии уделяется технологиям изготовления наземных солнечных элементов на базе аморфного кремния.  

Созданная на предприятии научно-производственная база позволяет создавать принципиально новые технологические решения и разрабатывать новые типы солнечных элементов космического и наземного назначения.

Источник: пресс-релиз

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *