Дочернее предприятие «Роснано» и «Т-Платформ» инвестирует в производство роботизированных игрушек

Объем средств, которые «Т-Нано» инвестировала в новую компанию, не называется. Однако в Toytemic пояснили, что «сумма заметно больше 100 тыс. долл., но намного меньше 1 млн долл.». При этом пакет акций, который в результате был получен «Т-Нано», «крупный, но не контрольный».

Центр «Т-Нано» создали в 2012 г. Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и компания «Т-Платформы». Основная задача центра – запуск и поддержка стартапов, а также оказание консультационных и технологических услуг. По большей части, центр инвестирует в проекты, которые связаны с робототехникой, микроэлектроникой, системами хранения данных, искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями.

Комментируя подписанное соглашение, Андрей Евдокимов, генеральный директор «Т-Нано», сообщил журналистам следующее: «Проект был выбран для инвестирования, поскольку робототехника является одной из специализаций нанотехнологического центра «Т-Нано». Сам проект Toytemic представляется нам довольно перспективным в экономическом плане и потенциально может быть основой для нового класса игрушек, способных к групповым действиям и взаимодействию между собой. Также широкое применение технологий Toytemic возможно и в прочих областях робототехники».

Стая взаимодействующих друг с другом «зверушек» – одна из разработок Toytemic Inventions

Новая компания начнет работать в течение ближайшего месяца. Как сообщил CEO Toytemic Inventions Евгений Сметанин, у компании уже имеются договоренности с некоторыми фабриками по поводу производства будущей продукции. Уже к концу этого года на прилавках и в интернет-магазинах должны появиться игрушки от Toytemic Production. Компания также планирует централизованные поставки своей продукции в детские образовательные и дошкольные учреждения.

Компании Toytemic Inventions была основана в 2011 г. Ее руководители поставили перед собой задачу перенесения компьютерных игр с экрана в реальный мир. Для этого была разработана технологическая платформа, ядро которой – система позиционирования, дающая возможность каждому узлу сети определять с точностью до сантиметра местоположение любого другого движущегося объекта. Сегодня компания занимается разработкой командных игрушек, способных к согласованному передвижению. Это могут быть как хомяки или зайцы, играющие в догонялки, так и армия солдатиков, согласованно наступающая на противника во главе с генералом, роль которого отводится ребенку.

Уже создано несколько образцов продукции компании. Это небольшая группа подвижных «зверей», умеющих определять друг друга и определять взаимные пространственные координаты. Они способны водить хоровод, искать потерявшихся товарищей или собираться вместе в случае появления угрозы. Ребенок при этом может влиять на поведение и характер игрушек. Так, игрушки, задуманные изначально как друзья по отношению друг к другу, могут стать враждебными, если ребенок будет все время сталкивать их между собой.

Евгений Сметанин и партнеры планируют получить средства для нового проекта на Kickstarter

Другой готовый прототип – детская железная дорога, оборудованная станциями и семафорами. По этой дороге поезда ездят самостоятельно, реагируют на сигналы светофора, способны избегать столкновения друг с другом, а играющие дети могут регулировать движение составов, замедлять или ускорять их и изменять путь поезда при помощи стрелок на путях.

Предполагаемая стоимость каждого отдельного игрового юнита – примерно 20–30 долл., а минимальный игровой набор из взаимодействующих устройств, в зависимости от комплектации и вида продукта, обойдется в сумму от 60 до 100 долл.

Управление армией роботизированных игрушек будет осуществляться при помощи пульта ДУ, выполненного в виде световой указки или фонарика, способного посылать кодированные световые сигналы. Также игрушки смогут реагировать и на прикосновения рук. В будущем планируется реализовать возможность управления роботами при помощи планшетов или смартфонов – мобильные приложения компания собирается выпустить через 1–1,5 года.

Стоит заметить, что за несколько лет своего существования Toytemic Inventions смогла привлечь от инвесторов на разработку роботов около 300 тыс. долл., включая первую премию конкурса «Приз инноваций Сколково».

На сегодняшний день в Toytemic Inventions работают 7 человек, занимающиеся разработкой в офисе во Владимире. Как отмечает Сметанин, кадровая структура претерпит значительные изменения, как только новая компания, Toytemic Production, начнет организовывать производство и продажи.

Осенью текущего года Toytemic Inventions планирует зарегистрировать компанию в США и разместить на Kickstarter описание проекта для сбора средств. Предполагается, что с помощью краудфандинга в проект получится привлечь еще 100 тыс. долл.

Читайте также:
«Роснано» намерено выйти в лидеры по инвестициям в высокие технологии
Сбербанк поможет «Роснано» развивать российскую наноиндустрию
Краудфандинг: как толпа устроит инновационную революцию
Как отличить стартап от обычной компании?
Марк Шмулевич считает, что робототехнику следует выделить в отдельное приоритетное направление господдержки
Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд рублей
Робото-революция начнется через 15 лет
Роботы-суррогаты скоро придут в нашу жизнь

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100