НОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ: КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ, ИЩЕТ ПУТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ — ПРИЧИНЫ


PDF версия

Афоризм, вынесенный в заголовок, пожалуй, наилучшим образом характеризует деятельность компаний, собравшихся 27—28 марта в подмосковном отеле «Заря» на форум «Новая электроника России», организованный Ассоциацией российских производителей электронных приборов и аппаратуры при поддержке Минэкономразвития. Собравшиеся были единодушны: основная движущая сила российской электроники — молодые частные инновационные компании, которые за 10—15 лет смогли стать лидерами российского, а в некоторых случаях и мирового, рынков.

В форуме приняли участие около 100 человек, представляющих 63 компании. Внушительна оказалась и «география» собравшихся: от Красноярского края до Минска. Открыл форум генеральный директор ИД «Электроника» Иван Покровский. В докладе «Обзор российского рынка электроники» он подробно проанализировал состояние дел в сегментах российского рынка электроники, показав, что во многих из них наблюдается стабильный рост.
Затем с презентациями выступили представители девяти компаний, номинированных на национальные премии «Новая электроника России». Номинации проводились в шести разделах: «Инновационный лидер»; «На острие технологий»; «Глобальный бизнес»; «Высшая лига»; «Вызов года» и «Признание экспертов». Выступления подтвердили, что не существует единого рецепта успеха. Кто-то из выступавших подчеркивал, что средний возраст ведущих специалистов компании составляет 26–27 лет, но ему противоречил другой докладчик, сообщив, что в его компании эта цифра приближается к 40, а возраст одного из основных разработчиков далеко за 70.

 

Можно достичь успеха, выбрав разную стратегию развития и форму деятельности. Например, в «Танчер-Электроникс» (Москва), специализирующейся на разработке специальных беспроводных устройств, в штате работают менее 20 человек, 15 из которых занимаются разработкой, и еще с 20 внештатными разработчиками установлено постоянное сотрудничество. Ни один человек в компании не занимается производством. Полярный пример — ООО Техническая компания «Арсенал» из г. Александрова Владимирской обл., занимающаяся контрактным производством бытовой электроники. Из 142 штатных сотрудников в производстве заняты 97 человек, а в разработке — всего 3. Тем не менее, «Арсенал» не только производит продукцию, разработанную заказчиком, но и, привлекая к сотрудничеству еще и постоянных внештатных инженеров, разрабатывает новую продукцию и выпускает ее под марками заказчиков (Original Design Manufacturing).

 

Победители в номинациях определялись голосованием участников форума, и иной раз судьбу премии решало преимущество лишь в один голос. Именно так досталась победа в номинации «Инновационный лидер» компании «Альтоника» (Москва) — лидеру премиум-сегмента рынка автомобильных противоугонных систем. Компания также входит в число лидеров российского рынка медицинской аппаратуры, систем безопасности и производителей средств радиосвязи специального назначения. Особой гордостью компании являются патентованные технологии беспроводной связи и радиочастотной идентификации. Ежегодно компанией внедряются десятки новых разработок. Специалистами предприятия запатентовано свыше 500 изобретений.
В номинации «Глобальный бизнес» приз достался компании Spirit (Москва) — мировому лидеру в области разработки и лицензирования высокотехнологичных программных и аппаратно-программных продуктов и решений для встроенных систем, передачи речи, аудио, видео и данных по IP-сетям, мультимедиа и спутниковой навигации. Решения компании используются крупнейшими производителями микросхем, среди которых Texas Instruments, Agere Systems, Atmel, National Semiconductor, крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования — Ericsson, Nortel Networks, NEC. Достижения компании отмечены международными премиями Seal of E-Excellence, Pulver 100 и многими другими.
Компания «Цифровые решения» (Москва) первенствовала в номинации «На острие технологий». Ее специалисты разработали и внедрили оригинальный маршрут сопряженного проектирования, освоили методы перехода на заказные СБИС с проектными нормами 0,18 мкм. Ключевая компетенция — высокоскоростные производительные аппаратные платформы обработки сигналов на ПЛИС и СБИС, встроенные системы на основе открытых архитектур, встроенные процессорные ядра и СФ-блоки для СнК, реконфигурируемые системы, платформы для аппаратной верификации СнК. «Цифровые решения» не только поставляет продукцию на основе собственных решений, но занимается и контрактной разработкой.
Присуждая приз в номинации «Признание экспертов», члены экспертного совета впервые за день были единодушны — ЗАО «Нанотехнология МДТ» (Москва). Дважды лишь одного голоса не хватало ей для победы в других номинациях. Компания производит измерительные комплексы, способные решать всевозможные задачи в области нанометровых размеров. К настоящему времени успешно инсталлированы измерительные комплексы почти во всех научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки. NT-MDT — лидер на российском рынке сканирующих зондовых микроскопов и хорошо известна по всему миру. Дистрибьюторы распространяют продукцию компании в 39 странах: от Англии и Германии до Австралии и Индонезии. Интересно, что, разрабатывая и производя столь наукоемкую продукцию, лишь 34 человека из 260 сотрудников заняты разработкой.
В номинациях «Высшая лига» и «Вызов года» экспертный совет после длительной дискуссии решил не присуждать призы. И не потому что проекты компаний-номинантов , но их презентации были не убедительны. Не удалось докладчикам показать коммерческий потенциал проектов. Не было видно готовности номинантов решать крупные амбициозные задачи. К сожалению, сегодня многим российским компаниям не хватает умения представить себя и свои проекты. При отборе и подготовке номинантов Премии «Новая электроника России 2009» мы будем уделять особое внимание этому компоненту.  Кроме перечисленных выше компаний, за призы в различных номинациях боролись Инновационная компания Promwad (Минск), «Пампэла» (С.-Петербург), ЗАО НПФ «Доломант» (Москва).
Promwad — контрактный разработчик электроники и встраиваемых систем. Среди применяемых технологий ключевой является SIMPL™, основанная на применении микропроцессоров, СнК и базирующаяся на архитектурах XScale, ARM, MIPS, PowerPC, x86. Заказчики компании — крупные отечественные и известные зарубежные производители электроники, заинтересованные в сокращении времени выхода на рынок, в повышении функциональности и качества своей продукции.
«Пампэла» специализируется на исследованиях и создании инновационных приборов для ЖКХ. Компания производит приборы управления водоснабжением, датчики протечек и затопления. Решения компании отличаются простотой и высокой эффективностью, позволяют модернизировать системы водоснабжения при минимальных вложениях. В настоящее время «Пампэла» готовится к началу массового производства.
ЗАО НПФ «Доломант» осуществляет разработку и производство электронного оборудования и программного обеспечения для систем военного, двойного и народнохозяйственного назначения, используемых в жестких условиях эксплуатации. Собственные изделия и услуги контрактного производства полного цикла. Поставка электронной компонентной базы в статусе «второго поставщика».
Выше мы вкратце рассказывали о «Танчер-Электроникс» и «Арсенале». Добавим, что «Танчер» — единственная компания на территории СНГ и Восточной Европы, способная выполнить весь комплекс услуг по созданию и запуску в массовое производство носимых электронных устройств (мобильных телефонов, коммуникаторов, терминалов телеметрии и т.д.). Среди заказчиков известные зарубежные производители мобильных телефонов, операторы связи, системные интеграторы, разработчики и производители промышленной электроники. Компания — лауреат международной премии Good Design Award 2007. Техническая компания «Арсенал» хорошо известна на мировом рынке, о чем свидетельствуют имена ее партнеров, среди которых известные российские и зарубежные компании, торговые марки: СОКОЛ, POLAR, Rover, PHILIPS, HYUNDAI, MATRIX, PRESTIGIO, концерн SIEMENS/BOSH, LG и др.
Участники форума говорили о важности кооперации российских разработчиков и производителей электроники, о качестве подготовки кадров. Борис Рудяк (ЗАО «Компэл», Москва) показал возможности повышения эффективности кооперации и развития новых форм сотрудничества между российскими компаниями. Борис Кривошеин («Терком», С.-Петербург) представил данные исследований рынка труда в области информационных технологий и электроники и предложил схему взаимодействия ВУЗов и предприятий, которая позволит привлечь значительные инвестиции частного бизнеса в систему образования.
В докладе генерального директора «НТ-МДТ» (Москва) Виктора Быкова «Нанотехнологии в электронике» прозвучала профессиональная оценка рынка нанотехнологий и перспектив его развития. Был озвучен прогноз Национального фонда науки США о том, что к 2015 г. годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет 1 трлн. долл.
Выступление Арега Мелик-Адамяна (ИТМиВТ РАН им. Лебедева) касалось вопросов создания в России сети дизайн-центров микроэлектроники. Была представлена схема взаимодействия российских дизайн-центров с зарубежными и российскими заказчиками. Объем российского рынка полупроводников в 2007 г. был оценен в 22,5 млрд. руб. В числе его основных особенностей были названы отсутствие открытости и ориентация на государственный сектор.
Интерес вызвал доклад Константина Авраменко (SPIRIT, Москва), в котором был представлен опыт продвижения российских технологий на зарубежных рынках. Константин Корнеев, («Доломант», Москва) рассказал об опыте участия частной компании в реализации государственных проектов по модернизации вооружений. Участники форума говорили о важности сотрудничества инновационных высокотехнологичных частных компаний с российским ВПК.
Алексей Бочаров («Арсенал») говорил о возможностях российских производителей бытовой электроники и представил инновационные проекты, реализуемые компанией. Исполнительный директор Ассоциации российских производителей электронных приборов и аппаратуры Михаил Маслов рассказал о продвижении инициатив по отмене таможенных пошлин на импорт компонентов, оборудования и материалов для производства электроники. Многие докладчики подчеркивали, что только в диалоге между государством и частным бизнесом может быть разработана эффективная модель инновационного развития российской экономики.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *