У российского рынка логистики − радужные перспективы. По оценкам экспертов, его объем равен $25-70 млрд., и каждый год логисты увеличивают свои доходы на 20−30%, а сегмент наиболее продвинутых услуг категории 3PL (к стандартным транспортным и таможенным услугам добавляются доставка товара в розничные точки и мониторинг ассортимента в режиме реального времени) растет на 50% в год.
При этом по насыщенности российскому рынку далеко даже до польского и украинского. Согласно данным компании «Евразия логистик», сегодня даже в наиболее логистически обеспеченном регионе, портовом С.-Петербурге, существующие склады класса А удовлетворяют от силы 23-25% спроса, в Москве − 17−20%, а в таких городах как Саратов, Омск, Екатеринбурге или Новосибирск, и вовсе 10−15%. Например, дефицит складов класса А в одном Екатеринбурге оценивается в 800 тыс. кв. м. По словам участников рынка, в России ситуацию проще просчитывать благодаря достаточно высокой концентрации рынка. Логистический рынок поделен, и мелким игрокам делать нечего, разве что надеяться на отдельных локальных клиентов. Особое положение занимают крупные производители и ритейлеры, имеющие собственные логистические службы. В их числе − концерн «Калина», сети «Эльдорадо» и «Евросеть». Они могут стать либо клиентами, либо конкурентами нынешних операторов: у торговых компаний на логистику приходится больше половины всех расходов. Поэтому во всем мире подавляющая часть таких услуг отдается на аутсорсинг.
В том же направлении движется и Россия: та же «Евросеть» уже заявила о намерении выделить логистическое подразделение в отдельный бизнес. Даже с учетом нелогистических компаний и иностранных игроков российская логистическая отрасль способна приютить не одного инвестора.